南投竹山【紫南宮】:過年走春求財最佳廟宇,乎你財運亨通,龍年賺大錢! - 端木豪的雲淡風輕 - udn部落格
端木豪的雲淡風輕
作家:端木豪
文章分類
    Top
    南投竹山【紫南宮】:過年走春求財最佳廟宇,乎你財運亨通,龍年賺大錢!
    2024/02/09 15:15:48
    瀏覽:92063
    迴響:1
    推薦:42
    引用0
    • 分享到LINE

           新春走廟求財,哪裡為首選?絕絕對對少不了南投縣竹山鎮【紫南宮】!向土地公借發財金、摸金雞求富貴,還有六星級的竹筍廁所,紫南宮享譽全國,香火鼎盛,就算當觀光景點來純感受氣氛,都值得

           ↓從水里鄉到竹山鎮紫南宮,途經美麗的集集綠色隧道。

           ↓到達紫南宮第二停車場,周邊滿是在地特產攤販,一整個就是很好買。

           ↓原來茶枝(茶梗)也可以泡來喝?

           ↓繁榮廟口,以大公街商店街帶入。

           ↓鵝蛋好大一個啊!

           ↓雖然吃地瓜吃到怕,但是這蜜地瓜看起來真的很誘人。

           ↓來了,金筍迎客,傳說中造價3880萬、全台最高貴的六星級金筍廁所是也!可是……為什麼啦?怎麼這麼巧?圍成這樣是怎樣啦?!

           ↓裡面果然非常高級,不僅有即時監控空氣品質設施,馬桶及小便斗、水龍頭都是全自動化的感應式操作,連烘手機都是Dyson的,還有噴水池造景!一定要在這兒放個水,沾沾貴氣。

           ↓插播一下,今早在楊梅休息站,天圓地方的嶄新公廁,寬敞乾淨,還引入自然光,未免也太美了!

           ↓是金爐的煙囪嗎?可見香火有多旺。

           ↓竹山小鎮的土地公廟,卻是全台人氣最強的財神廟相傳清朝嘉慶君遊台灣途經竹山,土地公顯靈助皇帝過濁水溪,且一路護送至鹿港出海,因而受賜員外帽及文武護將隨從左右護法。神像一手拿經典的土地公拐杖,另一手則是象徵財富的金元寶,招財納福聲名遠播,香火不墜至今。

           雖然廟宇的面積不大,卻得以與中和烘爐地的南山福德宮、屏東車城的福安宮並稱台灣「三大土地公廟」。今天非假日,廟內卻擠了個水洩不通,求發財金業務之興旺可見一斑。

           說起到紫南宮求發財金,是許多人重要的新年儀式,以祈求新的一年財運、事業運亨通。每年大年初一的「送錢母慶新年」活動,人潮湧入,更是使小鎮交通打結。今年的送錢母活動已經在元旦當天舉辦過了,因此春節當天就不再重覆,所以如果農曆年想來走廟的,反而可能不那麼擁擠。

           ↓200年歷史的發放發財金習俗,據說向土地公借錢來投資都會賺錢,來年再還錢,因此紫南宮管委會服務中心的業務可說最為完善。當然,凡向土地公借發財金必須擲筊求允,第次獲同意可借600元,第次才同意可借500元,依次類推。最多只能借用600元做為生意本。

           ↓123號櫃台辦理借金,456號櫃台辦理還金。總之求到的發財金一定要全數用完,不限當日使用,也不限制買什麼東西,就是不能捐回廟方。一年內還金,除本錢外也可依心意添香油錢。還金的方式請攜帶身份證件或求金的紅包袋,裝上還金的金額,由服務人員交付收據,完成還金手續。

           ↓話說擲了六筊連100元都借不到也太悲情了!不要灰心,下次再來,可以先摸摸紫南宮最負盛名的金雞母,摸過一輪,保佑大富貴、家和萬事興、娶好某、嫁好賺大錢。

           ↓或是請一隻金雞母回家,同樣必須誠心向土地公說明求金雞用途,然後擲筊求允。得一次聖筊後,再到服務中心登記金雞,費用為3600元。

           獲得金雞後需捧著金雞至天公爐繞三圈祈福,雙手捧著金雞回去供奉金雞前日日供茶水,茶水可以不用每天換,但是不能空。切忌不可使用生水,多放一杯米會更好。而若有回紫南宮,亦可帶回再次繞香爐吸取爐旺。

           ↓如果求不到小金雞母,還是摸摸紫南宮金雞吧!不然另一邊還有一隻金雞,「鑽金雞孔,給你金銀財寶吃不空」!

           ↓現場刮刮樂的氣氛熱烈。但我覺得不至於求了發財金轉頭立即來試手氣吧?一翻兩瞪眼,也太刺激了。

           ↓商店街沿途的矮牆植物十分搶眼,是什麼植物?麻煩各位植物達人來解答。

           照說紫南宮是旅行團很容易安排的景點,我卻直到今天才初次拜訪,感受這財神土地公廟的熱鬧氣氛,將金雞母摸了個遍,彷彿沾染了滿身財氣回家,心滿意足。

           喜迎新年,藉這篇全台求財最旺的紫南宮,祝福各位好友:

        榮華富貴

       容光煥發

        龍年行大運,好運龍總來!

     

     

    .

    回應

    限會員,要發表迴響,請先登入
    迴響(1) :
    1樓. *Susan*
    2024/02/10 23:22

    趁著滿身財氣 趕緊去買張樂透

    祝大少爺 新春大吉利!龍年行大運! 

    春節期間大樂透每天連開,一張還可對兩種獎

    趕快買啊

    恭喜發財,新年快樂

    端木豪2024/02/11 00:22回覆