花蓮市/藍色星期一的中山路踩街:周家蒸餃、京湘排骨麵。公正包子搬家了! - 端木豪的雲淡風輕 - udn部落格
端木豪的雲淡風輕
作家:端木豪
文章分類
    Top
    花蓮市/藍色星期一的中山路踩街:周家蒸餃、京湘排骨麵。公正包子搬家了!
    2023/12/13 00:11:46
    瀏覽:105212
    迴響:2
    推薦:81
    引用0
    • 分享到LINE

           睽違兩年再遊花蓮,預計的晚上活動,想當然耳是東大門夜市。可是我們下榻的麗格飯店就位於花蓮市中心,似乎也不必捨近求遠花車錢到東大門去,不如好整以暇地沿中山路壓馬路。

           ↓路過熟悉的可不可熟成紅茶招牌,是我平日最常光顧的茶飲店。

           都很餓了,朋友問我首先的目標是哪裡?我隨口答:「公正包子、周家蒸餃、來成排骨麵......?」其實同為台北俗,我能喊得出來的必吃美食不會比誰多。但隨即就迎來今晚的第一個錯愕——中山路580號的周家蒸餃分店,今天沒營業!

           那公正包子呢?google之下,竟然在距離20多分鐘外的仁愛街?是嗎?我怎麼記得它在中山路和公正街交叉口所以叫「公正包子」啊?無解,那先去中正路上的來成排骨麵吧!

           ↓霸味薑母鴨,哇!這店面也太大了。後來回程的時候發現高朋滿座,可見是越夜越熱鬧。

           ↓久違了,陌生又熟悉的花蓮市街道。

           ↓小吃攤前有棵形狀優美的樹木。

           ↓花蓮香扁食,跟花蓮最出名的七十年老店【液香扁食】比起來,其扁食豬肉餡的特殊腥味比較沒那麼重,可能跟溫體豬有沒有放血有關。不能接受液香扁食的,就會選擇花蓮香,據說抄手很棒,看起來生意相當不錯。

           ↓又一家可不可,以及花蓮市常見的剝皮辣椒。

           ↓走到中正路544號,今晚的第二個錯愕,來成排骨麵鐵門拉下,星期一,休息

           ↓沿中山路再往前走,啊!知名的花蓮鋼管紅茶,想起來了,公正包子就在它對面

           ↓結果.......,公正包子不僅鐵門深鎖,連招牌都拆了,一副人去樓空模樣,大錯愕,竟然搬家了!怎麼會?

           ↓幸好隔壁的周家蒸餃還熱鬧著,但是原本的店面正裝潢中,在隔壁又闢了外帶攤位,暫不提供內用。

           趕快買一籠小籠包,1060元。說是小籠包,其實根本小一點的包子,麵皮相當厚,頗為筋道,肉餡鮮甜,俗又大碗,難怪這麼受歡迎。我現在很後悔沒再多買一籠1035元的蒸餃。

           若問老一輩的花蓮在地人「公正街包子」在哪,他們會指周家小籠包。實際上三角窗這位置本是周家擺攤賣小籠包起家,後來房東將店面收回,不久竟出現了另一間和周家營業品項一模一樣的「公正包子」,因著店鋪位置優勢,反而打響名號成為領頭羊。兩家包子店短兵相接卻又共榮互利的生死擂台,一打就是40年。不料如今房東將店面出售,公正包子於11/23正式搬遷至仁愛街廟口紅茶對面,這次來,竟剛好見證到這場世紀擂台的終結了。

           很好奇,接下來這三角窗會開什麼店呢?如果又是包子蒸餃店,那就精彩了!

           ↓周家對面買杯木瓜牛奶,有點淡,沒想像中濃郁。

           ↓跟以前的印象一樣,中山路和中華路這一帶聚集了恐怕超過40家銀樓,原來這裡是花蓮火車站的舊址,從日據時代到民國60年間都是著名的金三角商圈,所謂的「黑金通」,也是中山路的特色。

           ↓一直想念著五霸焦糖包心粉圓,不會沒開吧?懷著一絲僥倖走到博愛街165號,果然!門開著,老闆也在,就是沒營業!隔壁打對台的包心粉圓,也一樣。

           這個故事告訴我們,老定律一條:藍色星期一,世界上很多地方都休息!

           ↓還好中山路145號的【京湘排骨麵】還營業中。

           狹長的門面、狹長的內部座位,咦?跟來成排骨麵的感覺好像好像喔?沒有錯,兩家75年老店乃系出同門,「來成」是哥哥開的,「京湘」是弟弟開的。就好像曾記(曾家)麻糬、徳利食品(豆干)、東山鴨頭、戴記和液香扁食…….等等花蓮的人氣招牌,普遍都是同家族分枝的情況。

           ↓當然要來碗經典的排骨麵($80),湯頭頗清淡,油蔥酥提味,喝起來中規中矩。

           ↓麵體偏軟、倒不至於爛,就是不夠Q

           ↓六塊排骨酥、但吃起來像是泡軟了的炸過的排骨肉,醃漬得滿入味,肉質也還嫩。因為吃過天花板的北投市場簡記排骨湯,這排骨麵感覺就缺少了點什麼,只能算是還不錯。

           ↓小黃瓜($40),切得薄,稍嫌不夠生脆,淡淡的酸甜卻是好的。

           ↓涼拌蓮藕($40),口感適中,酸酸甜甜,像大飯店的精緻小菜,大推!

           忘記試他們家的辣椒醬了。

           晚上8點多,京湘已經在收攤的氛圍中了——自從疫情後,花蓮市的店家普遍提早了打烊時間,算是另一種因禍得福。

           ↓京湘隔壁的【火車頭烤肉屋】,裝潢美式,很多外國人進出。

           好啦,慢慢走回飯店。

            杜倫先生】的甜點常吃,同事回花蓮都會帶來。

           ↓再經過鋼管紅茶,來杯杏仁茶和紅茶。85歲的阿嬤看我們拍照,非常職業地立即拿起杯子假裝在裝紅茶,指揮我們怎麼拍,她當背景,沒想到我直接給她來一張。看到照片她呵呵地笑了,真是太可愛。

           ↓花蓮港教會,手持1/8秒,沒糊,今晚的ending

           雖然常參加國旅,但將近一年都沒有在外面過夜,今晚儘管錯愕連連,最終還是吃飽喝足,稱心快意,如此在花蓮街頭閒逛,實在非常開心啊!

     

     

    .

    回應

    限會員,要發表迴響,請先登入
    迴響(2) :
    2樓. *Susan*
    2023/12/16 21:49

    我沒有去過花蓮市區  沒想到這麼熱鬧

    每次看大少爺po圖 都會想去一探究竟 大笑  你真會拍

    花蓮市區是真的很值得一逛

    謝謝Susan

    端木豪2023/12/17 04:43回覆
    1樓. 麵粉小花貓
    2023/12/13 04:07
    我也是大老遠開了四小時車到紐約才發現心心念念的豬肉乾店周一公休!!!! 了解你欲哭無淚的無奈~~~
    我是一隻好奇的小花貓....

    星期一最好不要去特定地方

    或是去之前先打電話

    端木豪2023/12/15 03:17回覆