埃及《開羅》-羅馬帝國在埃及的一頁歷史 巴比倫堡壘Babylon Fortress - 言不及義的流浪癖 - udn部落格
言不及義的流浪癖
作家:Gloomy Bear
文章分類
    Top
    埃及《開羅》-羅馬帝國在埃及的一頁歷史 巴比倫堡壘Babylon Fortress
    2024/02/19 05:45:56
    瀏覽:455
    迴響:0
    推薦:24
    引用0
    • 分享到LINE
    開羅雖然現在是非洲第二大城,也是大家講到埃及第一個會想到的城市,但是它在埃及超過5000年的歷史裡只能算是個小鮮肉(好啦,講輕熟男好惹)。今天大家來《吉薩高原》看金字塔,那只是它們剛好在開羅附近而已,因為《古王國》Old Kingdom(西元前2686-2181年左右,第3-6王朝)時期的首都《孟菲斯》Memphis在開羅的南方,並不在開羅。當前我們所熟知的開羅的正式發展是《阿拉伯帝國》Arab Empire(632-1258年)的《正統哈里發》Rashidun Caliphate(632-661年)在639-646年期間橫渡紅海擊敗了《拜占庭帝國》Byzantine Empire佔領了埃及以後的事了,這裡最早的古蹟像是這座《巴比倫堡壘》Babylon Fortress雖然早些,但是也是《羅馬帝國》Roman Empire統治埃及時才建的,與古埃及的法老統治時期一點關係也没有。

    埃及基本上自從《馬其頓王國》Macedonia的亞歷山大大帝Alexander the Great於西元前332年兼併了埃及和他死後由他的將軍托勒密一世Ptolemy I在埃及以法老的頭銜於西元前303年開創了《托勒密王朝》Ptolemaic dynasty之後一直到當代的《埃及共和國》Republic of Egypt在1953年成立之前的2000餘年歷史裡一直都是由不同的外來勢力統治。《馬其頓王國》和《托勒密王朝》在西元前30年時因為《羅馬帝國》Roman Empire的屋大維Octavian征服埃及,埃及艷后克麗奧佩脫拉七世Cleopatra VII和屋大維的死對頭馬克·安東尼Mark Antony雙雙自殺而告終,悲情的埃及進入了下一個羅馬人治理的《羅馬帝國》和《拜占庭帝國》Byzantine Empire(《東羅馬帝國》Eastern Roman Empire)時期。

    這座在開羅的《巴比倫堡壘》雖然一般相信在西元前就已經有類似的建設在同一個位置,但是目前所見的遺址是《羅馬帝國》入主埃及之時所建的。這座堡壘往昔位於尼羅河岸,它也是目前開羅最早的古蹟之一。它所在的這個區域叫作《開羅科普特老城》Coptic Cairo,這裡除了這座堡壘之外還包括了數座《羅馬帝國》和《拜占庭帝國》時期建立的埃及天主教教派《科普特正教》Coptic Orthodox Church的老教堂。它們代表的也正是埃及從西元前邁入西元後時這一段作為《羅馬帝國》疆土的一頁歷史。

    《巴比倫堡壘》Babylon Fortress。

    堡壘內部的樣子,我來的時候並没有開放讓遊客下去參觀,所以也只能從上方看。

    上半部的樣子。

    堡壘的斷牆。

    這以前應該是圓好圓滿的堡壘吧!

    它的後方現在是《科普特博物館》Coptic Museum,堡壘有一半的範圍要從《科普特博物館》的院子裡看才會比較清楚。

    我覺得埃及的古蹟有的時候都修過頭了,那些新的石磚看起來那裡像是《羅馬帝國》時期超過2000年的石磚啊(暈)。

    堡壘所在的《開羅科普特老城》是開羅的老區,這附近有歷史性的老街。

    街上賣古董的店。

    這些銅製器皿好漂亮,真想買一些扛回家(被拖走)。

    開羅的地下鐡在這裡也有一個站。

    這是什麼跟什麼啦,很煩捏。

    地址:Kom Ghorab, Old Cairo, Cairo Governorate 4244001, Egypt

    延伸閱讀:埃及《開羅》-羅馬帝國在埃及的一頁歷史 巴比倫堡壘Babylon Fortress

    延伸閱讀:埃及《開羅》-開羅舊城的天主教區 開羅科普特老城Coptic Cairo, 科普特博物館Coptic Museum

    延伸閱讀:埃及《開羅》-埃及天主教最重要的教堂,聖母瑪麗亞顯聖的愚公移山故事 懸空教堂The Hanging Church

    延伸閱讀:埃及《開羅》-聖母瑪麗亞和小耶穌在埃及的避難處 聖色爾爵巴克斯教堂Saints Sergius and Bacchus Church (Abu Serga)

    延伸閱讀:埃及《開羅》-天主教裡的倚天屠龍記,傳說中聖喬治被刑求之處(這也太勵志) 聖喬治教堂The Church of St. George

    想追蹤文章按這裡就對了!

    @AndyTsaiGB

    更有男人騷味的大頭熊在GQ

    來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

    回應
    發表迴響

    會員登入