埃及《開羅》【吉薩】-碩果僅存的世界七大奇蹟【世界文化遺産】 吉薩金字塔群Giza pyramid complex (Giza necropolis) - 言不及義的流浪癖 - udn部落格
言不及義的流浪癖
作家:Gloomy Bear
文章分類
    Top
    埃及《開羅》【吉薩】-碩果僅存的世界七大奇蹟【世界文化遺産】 吉薩金字塔群Giza pyramid complex (Giza necropolis)
    2024/02/05 07:21:09
    瀏覽:635
    迴響:0
    推薦:23
    引用0
    • 分享到LINE
    很多人在心目中對埃及的印象是遍地都是金字塔,這其實是個錯誤的印象。埃及雖然據信有超過118座金字塔,但是它也有超過5000年的歷史以及超過30個王朝的法老統治,法老和官員貴族的陵寢數目當然遠遠超過這個數量。埃及沿著尼羅河岸有數不清的陵寢是真的,但是並不是所有的陵寢都是金字塔。埃及在西元前3100年左右由納爾邁Narmer (Menes)第一次統一了上下兩部分的埃及,成了埃及第一個統一全境的國王。他開始了埃及的第1王朝,並且建都《孟菲斯》Memphis。《孟菲斯》後來成了埃及多個朝代的首都,其中就包括了《古王國》Old Kingdom(西元前2686-2181年左右,第3-6王朝)時期。埃及的《古王國》時期往往也被稱為《金字塔時期》Age of the Pyramids,因為這個時期是埃及最早也是最熱衷建造金字塔的時期(一個當時流行的建築風格概念),所以當今埃及的金字塔也大多分佈在當時的《孟菲斯》附近。

    《古王國》時期裡的第4王朝大約在西元前2613-2494年左右,它歷經了長期的和平與繁華,與鄰國的貿易興盛,所以常常被稱為是《古王國》裡的《黃金時期》golden age。第4王朝的和平與繁華也讓它能更專注於追求建築上的成就。目前在《吉薩高原》Giza Plateau上的金字塔便都是第4王朝留下來的。《吉薩高原》總共有9座金字塔,其中包括了3座主要的金字塔和6座它們的附屬《皇后金字塔》Queens Pyramids。三座主要的金字塔分屬祖孫三代。最老的是第4王朝的第2位法老古夫Khufu(奇阿普斯Cheops)的《吉薩大金字塔》Great Pyramid of Giza(也稱為《古夫金字塔》Great Pyramid of Khufu 或是《奇阿普斯金字塔》Great Pyramid of Cheops),它的一側是他兒子第4位法老卡夫拉Khafre(齊夫林Chefren)的《卡夫拉金字塔》Pyramid of Khafre(他前面的第3位法老雷吉德夫Djedefre是他的哥哥),最後一座則是孫子孟卡拉Menkaure的《孟卡拉金字塔》Pyramid of Menkaure。孟卡拉是第5位或是第6位法老並無定論,他之前可能有另一個法老内布卡二世Bikheris,但是因為後世對内布卡二世一無所知,連他的陵寢和木乃伊在那裡都不確定,所以很多人也認為内布卡二世在歷史上並不存在。

    《吉薩大金字塔》花了超過20年的時間建造,是埃及最大的金字塔,有數千年的時間裡也是全世界最高的人造建築。它最初的高度有146.6公尺,不過經過40餘個世紀之後如今只剩下138.5公尺。《卡夫拉金字塔》是埃及第二大金字塔。它雖然在外觀上可能看起來比他爸爸的《吉薩大金字塔》更高更大,但是其實並没有,它的高度僅僅只有136.4公尺。它之所以看起來更高大的原因是因為它建築在一塊比較高的地勢之上(誰允許你作弊的)。孫子的《孟卡拉金字塔》最小,它的原高度是66.5公尺(現在只剩62公尺),總體積大約只有他爺爺古夫的《吉薩大金字塔》十分之一。而且一般相信孟卡拉在金字塔完工之前就已經去世,因為這座金字塔底部的花崗岩有很多明顯地並没有被磨平完工,考古學家認為金字塔的建造工程在孟卡拉去世下葬之後就叫停了。

    卡夫拉的《卡夫拉金字塔》雖然比他老爸的《吉薩大金字塔》小,不過人家的心機很重,在正前方多蓋了一座《獅身人面像》Great Sphinx of Giza(爺爺的戲就是這樣子被搶掉的~QQ)。這座出名的雕像當代的《斯芬克斯》Sphinx之名是希臘人給予它的,因為它的長像很像希臘神話中長有翅膀的《斯芬克斯》(雖然這座《獅身人面像》並無翅膀)。這座就地以石灰岩打造的巨大雕像雖然是埃及最著名的代表性影像之一,但是為什麼建造它,或是它的功用倒底是什麼却是完全遺失在歷史裡了。《獅身人面像》的面容包括鼻子和下巴的鬍鬚都已經脫落。很多人堅持這是因為拿破崙在1798-1801年入侵埃及時對它砲轟的結果。不過更多的史學家相信它的鼻子在15世紀之前(也有可能早在第3世紀)就已經被人鑿掉,早就下落不明了。它的鬍鬚則在19世紀時被探險家運離埃及,它的下落大家倒是很清楚,因為它目前就在全世界最大的銷贓中心(誤):倫敦的《大英博物館》The British Museum裡訴說這段帝國掠奪史。這座雕像有很長一段時間裡有一半的身體都是被埋在沙裡,一直在近代才將它又全數挖掘出來。風化和地下水的侵蝕對於這隻超過4000年的喵星人是最嚴重的威脅,埃及近年來對它所投入的維修人力和經費其實也相當可觀(没辦法,人家是埃及的地標啊)。

    《吉薩》的古文物流散世界各地的還不只《獅身人面像》的鬍鬚。近代的1837年7月28日時英國的考古學家Howard Vyse在金字塔裡發現了一具人型棺上寫著孟卡拉的名字,而且棺木裡還有屍骨。不過近代的放射性碳測斷定屍骨的年齡不到2000年,所以是後世放進金字塔的,不可能是孟卡拉的屍骨,而且埃及的人型棺一直要到《中王國》Middle Kingdom (西元前2125-1650年左右,第12-13王朝)時期才會出現,孟卡拉的《古王國》時期還没有。這座人型棺的蓋子目前也在倫敦的《大英博物館》裡。Howard Vyse同時也在金字塔裡發現了一座裝有年輕女性屍骨的玄武岩石棺,只可惜這座玄武岩石棺在被運回倫敦的途中在1938年10月13日隨著運送它的船Beatrice一起沈到地中海裡去了,至今仍然躺在地中海之中。(埃及法老表示:你們這些英國人,歸剛欸!)

    三座金字塔裡最小的《孟卡拉金字塔》在北面的外牆上有一條很明顯的垂直窟窿。這則是在穆斯林勢力入主埃及之後在1196年由庫爾德人Kurd建立的《阿尤布王朝》Ayyubid dynasty統治埃及時當時的蘇丹阿兹兹·烏斯曼Al-Aziz Uthman突發奇想,想要拆毀《吉薩大金字塔》。但是那個工程實在是驚人,他轉而從三座金字塔裡最小的《孟卡拉金字塔》下手。不過既便是想拆除最小的《孟卡拉金字塔》仍然和建造它一樣是個驚人的工程。阿兹兹·烏斯曼的工匠據說工作了8個月,每天僅能移除2塊石頭,最後還是放棄了。阿兹兹·烏斯曼這個失敗的計劃最終只留下了目前北面外牆上被毀容的這道千年傷疤(埃及的歷史就是有這麼可怕,連一道傷痕都是千年古蹟)。

    在這三座主要的金字塔裡《吉薩大金字塔》是埃及最出名的代表性影像,它名列《世界七大奇蹟》Seven Wonders of the Ancient World之一,也是當前碩果僅存的《世界七大奇蹟》。《吉薩大金字塔》最驚人的地方在於它不僅僅是一座從西元前26世紀屹立到現在的建築物(當時的中國連夏朝都還没開始),而且更是在西元前26世紀時當時的埃及人是如何建造出如此規模以及精準度如此之高的建築物?這些在當代都是未解之謎。所以一直有人堅信這些金字塔是外星人建造的,這也更加增添了這座金字塔的謎樣魅力!

    清晨裡的《吉薩金字塔群》Giza pyramid complex園區。

    這裡面除了金字塔和《獅身人面像》之外其實還有其它的遺址,不過大家來這裡反正大部份都是為了前兩者而來的。

    園區裡好多狗狗哦。

    三座金字塔裡最老,也是最大的《吉薩大金字塔》。

    《吉薩大金字塔》背後的三座附屬《皇后金字塔》。

    旭日東昇時分的《吉薩大金字塔》。

    能夠近距離看這座碩果僅存的世界七大奇蹟還是很震撼的。

    這裡的三座金字塔都可以進去爬,在進園區買門票時就要決定要不要爬和要爬那座,因為進每一座金字塔的票都是要額外買的。你如果三座都想爬的話當然也可以,但是爬金字塔其實是蠻累的事,要量力而為,不用和自己過不去。絶大部份的人挑的就是最具代表性的這座《吉薩大金字塔》。《吉薩大金字塔》上面那個入口是往昔原來的入口,下面有守門人的是第九世紀時才鑿的入口。要爬的話就是從下面這個入口進去。

    金字塔裡面的樣子。

    《吉薩大金字塔》其實還不算是最難爬的,我那天又去了其它地方的金字塔,到最後一整天裡總共爬了4座金字塔,有些金字塔裡的通道比這個更窄,更陡,也更長,根本就像是一直彎著腰在爬山,害我接下來好幾天一直鐡腿,被笑說有金字塔腿(冏)。

    通道最後是往上爬的Grand Gallery。這座金字塔裡有這麼挑高的空間可以爬樓梯已經算是帝寶級的金字塔了吧。

    通道最終是這間《國王墓室》King’s Chamber和墓室裡的巨大石棺。我們這次住的旅館《開羅米娜宮萬豪酒店》Marriott Mena House, Cairo就在園區的大門外,所以我們很早就進來園區,幾乎是第二組觀光客進《吉薩大金字塔》的,很難得地獨享《國王墓室》好久一段時間。

    《吉薩大金字塔》再往下便是《卡夫拉金字塔》。

    這座全埃及第二大金字塔《卡夫拉金字塔》很好認,除了它是《吉薩高原》上三座金字塔中間那一座之外,它的頂端也還保有了原來金字塔的外牆部份。往昔這裡的三座金字塔都是像這座金字塔上方那樣是有著光滑外牆的。現在看到的斑駁石牆是因為外牆的石材在後來都被移作它用了,唯一存在的原外牆只剩《卡夫拉金字塔》上面那一小部份。

    從左至右的《吉薩大金字塔》,《卡夫拉金字塔》和《孟卡拉金字塔》三座祖孫三代金字塔同框的畫面。

    《孟卡拉金字塔》背後也有三座附屬的《皇后金字塔》。

    《吉薩高原》上宛如往昔商隊在沙漠裡往來的景色。

    超級魔幻寫實。

    沙地裡的駱駝以《吉薩大金字塔》和《卡夫拉金字塔》為背景。

    其實《吉薩金字塔群》的園區會有這些馬匹和駱駝主要是用來招攬生意讓遊客騎著逛園區的。

    這裡面很大,除了開車之外騎駱駝看金字塔也算是體驗玩埃及的樂趣之一吧。

    看完金字塔之後最後要看《卡夫拉金字塔》前出名的《獅身人面像》。

    《獅身人面像》下的Valley Temple神廟。這座神廟和《獅身人面像》建於同時期,學者們一般相信它和當時用來處理木乃伊的儀式有關。

    古埃及人的建築智慧在這座神廟上表現無遺。這裡的牆壁轉角都是直接在同一塊岩石上鑿出一個弧度,這樣子在地震時牆面的接縫才能更穏固的卡在一起!

    從神廟的這條走道上去便是《獅身人面像》。

    這麼出名的地標就這樣站在你面前感覺很奇妙。

    這隻可憐的喵星人鼻子没了,下巴的鬍子現在也在倫敦的《大英博物館》裡。

    它有很長的一段時間有一大半還是埋在沙裡的,近代才又被整個挖了出來。它的兩隻前爪看起來應該也是近代重建的。

    右邊的《吉薩大金字塔》森77。《卡夫拉金字塔》你這個心機不孝子,用一隻喵星人來搶你老子全埃及最大金字塔的風頭!

    想要看這三座金字塔除了進園區之外還有另一個方式,你也可以騎駱駝從園區外看。這樣的行程在日落時段尤其受歡迎。

    由哥親自下海示範如何在埃及的夕陽餘暉中cosplay昭君出塞。這人參啊(拭淚拜別,大家不用送)。

    在園區外騎著駱駝到了山丘上除了可以看夕陽之外還看可以看到三座金字塔的全景。

    祖孫三代同堂的金字塔,感人吧!從這張相片你也可以看出來為什麼很多人會誤以為中間的《卡夫拉金字塔》比右邊的《吉薩大金字塔》高。其實並没有,這主要只是因為《卡夫拉金字塔》所在的地勢比較高的原因。

    吉薩大金字塔網址:https://egymonuments.gov.eg/en/monuments/the-great-pyramid

    卡夫拉金字塔網址:https://egymonuments.gov.eg/en/monuments/pyramid-complex-of-khafre-khefren

    孟卡拉金字塔網址:https://egymonuments.gov.eg/en/monuments/pyramid-of-menkaure

    獅身人面像網址:https://egymonuments.gov.eg/en/monuments/the-great-sphinx

    延伸閱讀:埃及《開羅》【薩卡拉】-金字塔養成首部曲:埃及最古老的金字塔【世界文化遺産】 階梯金字塔Step Pyramid of Djoser

    延伸閱讀:埃及《開羅》【代赫舒爾】-金字塔養成二部曲:失敗為成功之母【世界文化遺産】 曲折金字塔Bent Pyramid

    延伸閱讀:埃及《開羅》【代赫舒爾】-金字塔養成最終曲:第一座有著光滑斜面的金字塔(灑花轉圈)【世界文化遺産】 紅金字塔Red Pyramid

    延伸閱讀:埃及《開羅》【吉薩】-碩果僅存的世界七大奇蹟【世界文化遺産】 吉薩金字塔群Giza pyramid complex (Giza necropolis)

    延伸閱讀:埃及《開羅》【吉薩】-開門見金字塔,走進人類古文明的搖籃 開羅米娜宮萬豪酒店Marriott Mena House, Cairo

    延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐

    延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐

    延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐

    延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美

    延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美

    延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美

    延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞

    延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞

    延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中東

    延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 非洲

    延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 大洋洲

    想追蹤文章按這裡就對了!

    @AndyTsaiGB

    更有男人騷味的大頭熊在GQ

    來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

    回應
    發表迴響

    會員登入