帶上的是行李還是包袱--大陸火車旅行記趣 - marco 的部落格 - udn部落格
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    帶上的是行李還是包袱--大陸火車旅行記趣
    2021/12/13 12:05:17
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    早年大陸火車上每到用餐時間提供的行動餐車服務,實在不怎麼樣的菜色與相對高昂的售價(每份20rmb起跳)一直以來也都遭到大陸旅客吐槽與詬病,相比之下台灣70nt起跳的火車便當就顯得十分價廉物美了

    其他還有在日間全天候營運的零食飲料販賣車,售價也是一般市價2倍起跳,但對於出門在外的旅人們不失為一種減輕包袱與感受小販們來自大江南北的叫賣口音(這班由成都發車的影片裡所當然就是四川口音了)以及不同民族地域的飲食特色(如到了中國大西北無論是飛機,火車上都只能有清真餐點)

    最近與大陸同齡的朋友聊到了早年高鐵動車尚未普及時,搭乘長途火車的種種見聞與趣事...

    朋友言談中除了流露出對於中國大陸當今在世界高鐵的高度發展感到驕傲的同時,也對於早年搭乘長途火車緩慢乘車步調才有的閒情逸致與窗外風景,以及沿途車站上上下下,與萍水相逢旅人之間那種沒有包袱的真性情交流懷念之情

    而這些如今都已消逝在與鄰座旅人毫無交集,人滿卻無人味的高鐵車廂內,這種時代洪流所造成的快速改變,我想在早20~30年前的台灣也難有的感受吧!

    高鐵二等座車廂

    高鐵一等座車廂

    和諧號高鐵

    嶄新又壯觀的各高鐵站

    深圳北站

    武漢站非常有特色的設計,直接將進站大廳設計於鐵道下方

    西部高鐵樞紐的江西省會南昌市的南昌西站

    而在大陸"火車文化"高速改變幾年中正身歷其境的筆者,也因此有了與大陸同輩共同的時代記憶與語言,聊起也就格外的熱烈,也就是這篇文章主要分享動機了

    在一個人的長途火車旅行中,白天除了這樣享受著窗外飛逝的景色外,與旅途中萍水相逢又來來往往的旅人交流,更是只有在火車旅行情境中才有的珍貴體驗

    這種彼此間不存在任何情感與利益包袱的短暫緣分,旅途中各自到站,各奔東西後即不相往來,因此更能敞開心胸,毫無顧忌的侃侃而談與大方分享

    ~真正的旅行只需帶上裝著謙卑的行李,其他都是徒增負擔的自大包袱~

    廈門--昆明,與火車上的臥鋪室友們

    烏魯木齊--南京,與獨自旅行,一時興起相約跳車(改簽)同遊吐魯番的臥鋪室友

    乎和浩特--錫林郭勒,與暑假返鄉的蒙古族大學生

    介紹文章:蒙古大草原聆聽包羅定

    火車上其他萍水相逢的旅人們

    長途火車中,24小時待命,照顧所負責車廂乘客作息的辛苦乘務員

    由於長途火車沿路大大小小停靠站多,其中許多是半夜或清晨到站,所以上車後不久乘務員就會挨家挨戶更換票證,以便提供半夜到站的乘客叫醒服務,以免乘客睡過站了

    24小時待命的乘務員白天除了要隨時清潔車廂,好讓旅人們保持著舒適的乘車環境外,每每靠站還得站在車廂外接待引導新上車的旅客;直到深夜熄燈後也根本沒得好好休息(看過乘務員的工作間也僅能坐著休息),的確是非常辛苦與讓人敬佩的一群

    即使在嚴寒季節裡的大雪深夜中,乘務員每到靠站時除了必須叫醒到站旅客外,還是必須下車待命,以提醒放風忘到我的旅客上車(就像筆者這種),務必達成"一個都不能少"的使命

    2015北疆鐵路(霍爾果斯--烏魯木齊)冬之旅

    另外偶爾的驚鴻一撇,在風雨或烈日中,依然端正佇立盡忠職守的偏鄉小站站務員

    長途火車旅行的三餐

    由於火車上的飲食選擇有限,泡麵也幾乎只有酸辣口味,再加上相對售價較高,所以與多數的大陸旅客一樣,會在進站前就備好一些糧草後才展開旅程

    火車上最不缺乏的就是無限量供應的熱開水(大西北沙漠沿線除外),所以泡麵向來是解決車上三餐最經濟方便的選擇

    自備早餐的火車旅行

    22:00熄燈前的宵夜

    不高貴但有點貴的火車早餐

    塞外大漠中的下午茶

    與萍水相逢的室友打屁聊天後的杯盤狼藉

    另外值得一提的就是已完全消失在歷史洪流中的月台小販

    這些曾在各大小車站月台上衣著隨興,推著琳瑯滿目商品等待火車靠站的月台小販風景,已被高鐵上穿著端莊制服的餐車服務員取代了

    長途火車最令人期待的還有靠站時的短暫放風,尤其到了用餐時間月台小販們更是加快手腳應付絡繹不絕時間緊迫的旅客

    大站停留時間較長,旅人們得以放鬆心情享受久違的室外陽光

    大西北沿線月台小販更多了些新鮮瓜果與乾果類的地域特色商品

    大西北沿線的漢族小販都有具備與維族旅客的溝通能力

    餐餐泡麵還是會讓人受不了的,比起車上餐點有限的選擇,月台餐車的菜色相對起來更多樣美味,零食飲料等商品也更琳瑯滿目

    火車旅行路線特別介紹

    (南疆鐵路)烏魯木齊--和田5826次火車,線路大致與絲綢之路中段中道一致,沿著天山山脈南麓,塔克拉瑪干沙漠的北邊緣,途經庫爾勒、阿克蘇直至新疆西端的喀什後再南往接續喀和鐵路至和田。總長約2500公里

    目前本段高鐵尚未開通,沿途壯麗的塞外美景與南疆維吾爾濃濃的中亞民族風情,是筆者認為除了青藏鐵路外(有高反者不宜),目前僅存少數仍然可以體驗中國境內最美妙的傳統火車旅行路線,想把握的就要快了!

    南疆火車旅行遊記:

    信仰與迷信的距離(動機篇)

    信仰與迷信的距離(優雅的震撼)

    信仰與迷信的距離(靈魂)

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