網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
四代同堂百味雜陳
2013/08/08 22:17:55瀏覽65|回應2|推薦0
生萬花筒(五)-- 四代同堂百味雜陳
  2013/8/8 | 作者:默子
 
  只要聽說小潔家是四代同堂,共有老少十六口,友人們有的瞠目結舌、有的讚佩不已。然而,其中甘苦實非一般人可體會,只有小潔身歷其境,始知箇中滋味。若有朋友投以羨慕眼光,小潔的回應是酸甜苦辣辛澀百味雜陳。

上有年紀九十幾的老奶奶、六十好幾的公公婆婆、四個兄弟、三個妯娌,下有姪兒輩六人。這個家一向由婆婆掌管家中大小事,婆婆的一言一行就像古時皇帝聖旨般威嚴,喜怒哀樂盡在婆婆臉上表露無遺,就像氣象一樣,晴時多雲偶陣雨、東邊飄雨西邊晴,一家之主權威之重,簡直不得讓人暫時喘息,說一不敢回二,叫往東怎敢向西行,指令一下,就算天塌下來都不准有異議。

三個妯娌之間,相處真的像跳探戈,偌大的廚房豈能容得下四個女人?不只是妯娌輪流洗手做羹湯,婆婆對於三個媳婦的烹煮也多有意見,阿公要煮鹹、阿嬤要煮淡。這一戶小家庭愛甜食,那一戶小家庭愛辛辣,另一戶人家重口味,光是煮一頓飯就大費周章、絞盡腦汁。經常見到的飯桌景象,不是杯盤狼藉、鍋碗朝天、不夠吃喝;不然,就是剩菜一堆,困擾難理。只要是輪到掌廚日,小潔就苦不堪言、頭痛異常,到底要甜還是鹹?辣或酸?清淡濃稠?千般滋味皆不同。

大家庭人多口雜,難免閒言閒語、捕風捉影、似是而非,只能右耳進左耳出,最好只要聽一聽,不要附和贊同或異議,更不能有任何意見,說白一點就是要敷衍了事、敷衍塞責。

而且做大家庭的媳婦還得三頭六臂、面面俱到,堂兄弟姐妹的教養是各個小家庭的責任,有無良好家教都得睜一眼閉一眼,最好是眼不見為淨(靜),大不了關起房門,不參與爭論。

古時候的多子多孫多福氣,身為長媳的小潔一點都感覺不到,光是每個月的生活開銷、各項雜支就夠嚇人的。為了怕妯娌間諸多計較,除非酷熱難耐,見其他小家庭都開冷氣了,小潔才敢吹冷氣,否則,頂多電風扇吹一吹,連看電視都盡量避免,電腦網路呢?根本不敢安裝,家裡電話也少用,各自用手機聯繫,好處是減少口舌贅言。

每次說到三代同堂、四代同堂,小潔的神情總苦多於喜,然而諸多缺憾中可喜的是遇有特殊情況,兄弟妯娌還是會挺身而出,互相照料,偶有突發狀況,一通電話就見手足情深,個個當仁不讓,怪不得小潔對身處大家庭的回應是酸甜苦辣百味雜陳。
( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

美子@guest
Re: 四代同堂百味雜陳
2013/08/12 08:07
星期一美好

美子@guest
Re: 四代同堂百味雜陳
2013/08/09 12:39

恭喜哟!