字體:小 中 大 | |
|
|
2017/09/18 14:08:25瀏覽835|回應0|推薦0 | |
對越南的感情,就像對岸,既愛且恨。小時候在香港聽到越南難民就是麻煩的代名詞,加上阿共政府,簽證又貴,當然不喜歡。及至米國,對越南人的飲食和歷史產生興趣,未喝過單品之前覺得越南咖啡最夠味道,亡國移民的故事又多凄涼,音樂更是幽怨,越南妹又風情萬種... 終於,在一位台商二代朋友邀請下,決心赴之。 雖說有落地簽,簽證部份還是交由雄獅負責,手續費用比香港便宜約一千台幣,呵呵。 出發前扒文多負面,訴說邊防人員貪污又撕護照,心中郁悶了兩天... 在桃園搭上捷星,本來三小時機程,著地一刻因雷雨又拉起,轉飛順化加油再折返,傍晚才到達峴港。機場比想像中新穎,關員也沒什麼異樣,網上傳聞不可盡信。計程車坐了約45分鐘到達古典酒店(Hoi An Ancient House Village Hotel),感覺處於郷郊之中,面對一大片水田,還有水牛在吃草。房間有驚喜,一進門就是浴缸,後面是床,床對著小庭園,還有偏廳。 放行李後隨即搭酒店穿梭巴士到會安老街,由三大條街道一條運河組成的老街區,足叫台灣的老街無地自容(至少不讓車子駛進)。 這裡的特色是燈籠,建物屬挑高中式,但塗上殖民地泥黃熱帶色,又遍殖九重葛,甚具風情。拌手禮店賣的東西多係刺繡包、彩繪椰殼碗、卡紙浮雕及法式設計圖案杯墊等,便宜又精美。 肚子餓,隨便找到一家吃到飽餐廳,卷餅、雞飯、高樓麵、燒烤都有專人製作。越人甚愛用米紙皮或蛋皮包裹菜肉進食,高樓麵則是偏硬的乾麵(不甚對味)。 約250台幣的自助餐吃到飽 第二天在酒店用早餐,餐廳沒有冷氣,但面對開陽的田園景不會覺得悶熱,餐點亦頗豐富,唯一難食者為越製乳酪(四方者)。 再赴會安老街,白天跟晚上風景又有所不同,庸懶啊。。 同行者參加半天遊坐人力車,菠蘿油與大雞排則愛閑逛,參觀中法混血的華人會館。 大街盡頭是運河,兩岸都是景觀餐廳,景點日本橋須付費,用隔十公尺的新橋渡河可也。 日本橋 新橋 逛累了到咖啡室坐坐 很快就到午餐集合時間。歐風建築的菜市場裡面主要賣兩種菜式,豬腳、鹵肉或雞腿飯麵,菠蘿油繞到外邊才找到賣三明治的,台商朋友買了道地的卷餅和生春卷等,俱帶回酒店午膳。 飯後逕往大南火車站,像走難一般搭上臥鋪列車,一行五人買了六張票達成包廂,還有現作鐵路便當。 鐵達尼三等艙:三層臥鋪 鐵路便當:鹵肉炸蛋空心菜,鹹X3 五小時後到達洞海,宿雙子星酒店,由越式透天老房改造,明日將到山洞探險。 越式透天比台式挑高 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |