網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
哈伯瑪斯的假惺惺聲明印證自由派公知的普世人權與人道主義都只是〔掛羊頭,賣狗肉〕的白人沙文與西方中心之雙標鬼扯
2023/11/24 15:22:54瀏覽129|回應0|推薦3

   哈伯瑪斯的假惺惺聲明(見下文轉載),印證自由派公知的普世人權與人道主義都只是〔掛羊頭,賣狗肉〕的白人沙文與西方中心之雙標鬼扯。

  老哈的首鼠兩端頗能代表德國知識分子無法公平面對以巴問題,因為納粹集中營已成德國原罪,日耳曼人最怕被貼上反猶太主義標籤,所以不惜向反巴勒斯坦主義傾斜。
  西方傳統列強對以巴問題的態度,英國不必說,根本就是錫安主義的始作俑者,美國的跟班走狗。德國不敢說話。只有法國能幫巴勒斯坦和阿拉伯人講幾句公道話。但現在的法國也越來越沒出息,越來越像美國跟班走狗。
  德國存在哲學家雅斯培的〔德國之罪〕的名言:我們首先是人,然後才是德國人。
  很遺憾,大部分的德意志哲人做不到,哈伯瑪斯做不到,一如海德格做不到。

  (轉載)

  在今年10月7日哈马斯入侵以色列并引起以色列的激烈报复以来,法兰克福学派代表人物尤尔根·哈贝马斯于11月13日首次针对哈以冲突发声。其声明刊登在德国法兰克福大学“规范秩序”研究中心网站上,该研究中心旨在基于跨学科的视野(哲学、历史学、政治学、法学、人类学、经济学、社会学和神学等),对全球化时代的社会公正秩序,以及在社会进程与冲突中产生影响的规范思想进行研究。这则以《团结原则:一份声明》为题除哈贝马斯外,还有Nicole Deitelhoff(德国政治学者、法兰克福大学教授)、Rainer Forst(德国政治学者、哲学家、法兰克福大学教授)和Klaus Günther(法兰克福大学刑法、刑事诉讼法、法理论教席教授,第三代法兰克福学派代表人物)也签署了。以下是这份声明的中文译文:

如今的局面是由哈马斯的残忍袭击和以色列对此的反应引发的,这导致了一系列道德-政治的立场宣示和游行。我们认为,在所有被表达的相互冲突的观点中,有一些原则是必须被坚持的、不容被质疑的。它们是与以色列和在德国的犹太人实现真正团结的基础。哈马斯大屠杀的意图明确,即消灭所有犹太人,这导致了以色列的反击。这一原则上正当的反击应当如何实施,目前还处于激烈讨论中;但是,比例原则、避免平民伤亡和以及发动旨在实现未来和平的战争,必须成为其中的指导性原则。然而,如果因为对巴勒斯坦人民命运的担忧而认为以色列的行动具有种族灭绝意图,那么评价的标准就会完全崩溃。尤其是,以色列的行动无论如何都不能正当化各种反犹活动,尤其是在德国就更不能。如果德国的犹太人必须再次面临生命和身体威胁、必须担心在街头遭受暴力,那么这将是不可忍受的。德国民主的、以尊重人性尊严为导向的自我理解,同时也造就了一种政治文化,在这种文化中,鉴于纳粹时期的大屠杀罪行,犹太人的生命和以色列的存在权具有核心的、特别值得保护的价值。承认这一点对我们的政治共同生活是具有根本性意义的。自由和身体不受侵害的基本权利,以及免受种族诽谤的权利是不可分割的,它们平等适用于所有人。我们国家那些躲在各种借口背后形成了反犹情绪和信念的人,现在逮到了一个不受阻碍地表达这些情绪的大好机会。但是,他们同样必须遵守上述原则。

  总体来说,这份仅有三段话的声明所表达的内容更多是原则性的,正如一些新闻媒体的评论,比起在有争议的问题上表明立场,这份声明显然更多地旨在缓和讨论。相比起哈贝马斯在今年3月针对俄乌冲突发表的引发多方争议的长文,以及他此前在如科索沃战争等各种国际公共事务中的积极表态,这份姗姗来迟的声明似乎有些不符合人们的预期。在德国时代周报网站上,这则新闻自两天前发出后收到了一百多条评论,其中不乏反对或失望之声,尤其是认为他说的是公共讨论中的陈词滥调,其立场完全迎合了今天的主流标准,并且也并未为解决巴以冲突提供任何建设性意见,尤其是无法回答在实践中支持巴勒斯坦的表达在何种程度上可以被允许。然而,抛开内容上的争议不谈,表态本身已经构成了一种意义。这或许也契合了哈氏关于政治和伦理现代性以及交际理性与交际自由的看法。不过,更为重要的是,表态同时也是一种公共关怀的体现。当知识分子失去了批判与反思,失去了公共关怀,成日躲在书斋里焚膏继晷地读书,而放弃了追求美好公共生活、参与建设自由社会的使命与责任,那么他也将不再是知识分子。



( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=loukwan&aid=180096529