網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
智慧之眼
2009/10/30 09:04:58瀏覽495|回應1|推薦7

世俗無眼,莫見道真;如少見明,當養善意。(法句卷上.世俗品)

有智慧的人有深見及遠見,能放下追求私利,凡事從小處著手,大處著眼,不看個人得失,而從整體論成敗並以全人類的幸福為起點。

有智慧的人能洞燭先機及超越當下,有客觀的見解,對正、反面能瞭解也能超越。

培養智慧即當培養「善意」:

1.    透過智者的觀點認識世界,此為知識的,為觀念上的疏導

2.    用修養來改變自己的心向,使身心平衡後,以平常心看待世界,此為實踐

當我們說世界差勁時,那表示我們是以世俗的眼光來看,如果培養善意,即使未立即見到佛國淨土,也會心平氣和,不會忿忿不平..

「智慧100」聖嚴法師著作重點記事(3

( 知識學習其他 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lion2100&aid=3450600

 回應文章

盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
等級:8
留言加入好友
智慧之眼
2009/10/30 09:42
如少見明  當養善意 ~ 是啊,心存善念, 不往壞處想, 一定可以見到一線光明, 漸至光明的.