網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
命運旋轉門
2013/07/04 23:39:58瀏覽1401|回應13|推薦142

命運有劇本嗎

那多不公平,年輕的我主張命運自我開創,但現在呢?算了!

世界的局,在我們出世前以經成形,不是嗎?

出現在我們周遭的人,形成隱藏的故事啟發點,只要啟動交流,劇情呼之欲出.

所以,有劇本的人生讓我多了一個探索的樂趣.

很多人的遭遇充滿不幸,如果我們相信故事還沒結束,結局就還沒出現.

有句話說"物以類聚",我身邊因此環聚一些人,比較遺憾的是,悲慘人生是大家聚集的共通點.

我工作的地方樓上住了許多人,他們都是租房子的人,我也是,不同的是我自己另有住的房子.

我每個月向大家收房租,但我可不是二房東,只是一個義務的朋友,收齊後一起寄給房東,所以一個月就有一兩次見面,偶爾聊一下.

以下人士為避免大家猜出他們是誰所以用了代號

有一位L小姐住進來,一位天真讓人誤以為開朗的小姐,家族傳統藥材生意失敗,糊塗的她掛名負責人,欠了一卡車的債,落荒而逃走天涯,躲到這裡避熟人耳目,有家歸不得的她,強顏歡笑的工作,高貴的心靈經常因防衛自尊而衝突,在流下無數孤獨的眼淚後,決定搬離開這.

G小姐,來看過房子後,說先住兩個月看看,她一副幽閒享受人生的樣子,但六十歲數實在不是單獨租屋的好年紀,她有三個兒女,原本是麵包店老闆娘,生意不錯,自從將生意交給先生後經營後一落千丈家產掏空,兒子又入不敷出,原在大陸發展的她回來將店面結束,離婚後一個人住,我雖看她每天與歌友消磨時間,但總是落漠,一年半後終於忍不住寂寞搬走了.

遭遇不夠淒慘的還住不進來,S小姐那一天跟著風水老師來看房子,她自個六神無主沒主意,風水師拿一個會動的東西四處測量後告訴她,住進來就對了,這裡可保妳平安,她聽了話住下,這是一位劇場編導演,劇場人呀!心靈演譯能力超強,但天注定就是漂泊無根,多年歷練下還是一位心靈輔導師,她說沒想到最大的心靈缺口在自己身上,進來前還因克制不了心中無限擴大的恐懼,跳了湖,摔了個滿口牙四處飛,三魂七魄暫時沒有住在一起,住了10個月,她說這孤獨的鬼地方激起了二十幾年的流浪感,終於,她形容...逃離了這孤寂的地方.

出門在外的租屋人能有什麼成功機會呢?

但她們的人生出現了變化!

高貴的L小姐,低調沒有機會的人生,促使她把握眼前任何一個機會,沒浪費過生命,然後努力...也從沒放棄與家人同聚的希望,終於漫長的15年過去,等過一張又一張過了追訴期的執行令,過程中與家人逐步的重建家園,改善了生活,還幫助當時破產敗家的哥哥東山再起,用愛連繫起一家三代,她堅信心靈充滿光的能量,聯結力超強,因此身邊的朋友與日俱增,且形成互助圈.

年進花甲的G小姐,保留了身邊的財產,一個人的清閒卻不忍兒子生活沉淪,決定用她的充裕時間,照顧兒子的起居,包括財務掌控,兒子終於回歸正常生活,有了好工作每個月還能存錢,這媽媽離開逃避後,為自己及小孩創造了未來.

S小姐終於承認自己不是成功的心靈輔導師,在那一段缺牙孤寂的日子裡,寫出了她人生最巔峰的舞臺劇本,訓練出一批素人演員,並公演成功,獲得一票人逆轉激賞,包括20年來從不知道女兒在搞什麼的80老母,原本高唱新時代堅定不婚的她,被那一波人生谷底的低潮恐懼嚇到,決定追求婚姻,現在正在享受高漲的母愛,小女兒的來到,再次改變她的生命觀,並且充滿力量地要快樂把她養大,她還在恐懼裡得到慰藉的經驗,深知人性關懷的重要,未來的人生還要推動"愛相隨"社會組織,希望可以幫助其他的人.

如果我們問,為何人生還沒變好,應該是還沒跌到最谷底!

當你從18層地獄一點一滴的向上好轉時,你才聽見幸福來敲門.

生命有驚奇嗎?當然有!

W先生,四年前住進來,剛與老婆離婚的他,情緒異常低迷,

前妻告訴他:小孩子給你吧,但是請你和小孩以後都別再來找我了!

 W先生在這場婚姻裡受了很大的打擊,33歲的人生除了貧困外又多了一個2歲大的小孩要獨立扶養,沒錢請保母又無法帶著小孩工作,債務一直增加,多重的壓力讓他每天晚上都成了狂吼的巨人,情緒無法控制,終於看進精神科,之後一直以藥物癱瘓自己的身體機能,求得平靜.

這段時期,他想了無數自殺但不會獲救的方法,但小孩放不下啊!他只有無數次的對著小孩崩潰狂吼,2歲的小男孩只有哭...

終於等到小孩3歲可上幼幼班,自己也找了短期契約工,但是每每到晚上總是克制不了情緒,彷彿變身綠巨人浩克般,排山倒海的將情緒能量,一次又一次倒向這三歲的小男孩,街坊鄰居聽到聲音都在擔心...

第一次,變身後的爸爸瘋狂的宣洩情緒, 小男孩跑去按下爸爸平常會聽的CD鍵,悠揚的佛樂聲,讓獅子爸爸靜了下來...

學習後的幼幼班小男孩開始會表達內心想法,有一次W先生爆發後,小男孩哭著還教導爸爸說:你這樣會交不到朋友!

其實W先生為人非常的踏實誠懇,但他說這情緒就跟鬼一樣難纏且駕御不住,但他想改.

小男孩上了中班,那一天晚上W先生又失控了,但這晚男孩不哭,只是靜靜的看著爸爸使盡吃奶力氣狂吼完,然後小男孩對著他說:爸爸,我們不是說好用講的嗎?

W先生覺得他這輩子就是要等一個人,是前世約好的相遇,兒子的出現,他知道就是它了,因為愛,從內心深處不斷湧出.

他決定停止用藥,明知這是困難的,沒有人看好,只是為了兒子他要改變一切.

沒了藥效,日子充滿炸藥,但這中班程度的男孩知道爸爸愛生氣,細心觀察W先生喜歡看天空,就跟爸爸說:你心情不好的時候就要出來看雲呦!

昨天一早父子倆剛起床坐床上,只見小男孩兩眼圓圓安靜坐在爸爸身旁,若有所思的轉頭跟W先生說:爸爸,我們到地球不是來生氣的.

W先生已經八個月沒用藥,最近一個月沒有狂吼了,父子倆感情超好...而他花了八個月的時間告訴我他的故事.

~~~~~~

老天爺為我們寫了劇本,只是我們要勇敢走入角色,劇情就會翻到下一頁!

補充說明:

以上為真實故事,遺漏部分,是在他們的過程中,有無數人伸出微不足道的援手.

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linson54111&aid=7773213

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
生命中的貴人
2014/02/28 14:11

生命中的貴人,

三歲小男孩,

原來是他父親的貴人。



山居的隱士
等級:8
留言加入好友
有您真好
2013/09/21 07:56
真實的故事, 是道中道
機會是微不足道, 及時醒覺,
轉念間, 桎梏即是幸運門...
w先生的故事, 令人動容
感恩有您

牧谷(Pokemon總動員)
等級:8
留言加入好友
人生如戲
2013/09/20 08:43

戲如人生

令人感慨唏噓!



多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/09/17 18:04

祝福山水光兄

闔家中秋佳節愉快


卡娃思
等級:8
留言加入好友
2013/07/15 23:08
怎麼了嗎?不好意思回應一下,這好文,閱讀起來蠻感傷,有哀怨的氣氛。
命運的劇本?雖然不確定是否有?當,不知要如何旋轉時,這時候就需要有新的眼光。勇敢面對承接來自旋轉門之後的一切.....
W先生的故事很感人,那小男孩早熟也聰明,W先生要加油。 
卡娃思~天天開心的人

當下達成
等級:8
留言加入好友
2013/07/07 21:10
Fox oh ya
生滅變異為真空 -- 直觀本然應萬緣

業識佛性衍萬法 -- 虛空窮盡於本心
本心惟中
諸法為界

貴婦妞
等級:5
留言加入好友
2013/07/06 01:18

第一等看戲人

看透角色人生

看穿人生角色

最驚艷的戲碼

看戲人的演出


‧新月‧
等級:8
留言加入好友
2013/07/05 23:00

這是很令人深思的問題!


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
也許
2013/07/05 15:14

生命是寫好的劇本

但勇氣可以修改劇情

熱情也會影響命運

且握起心靈彩筆

在人生畫布上

盡情揮灑

偶而留白


也思
等級:8
留言加入好友
2013/07/05 10:21
地獄即天堂,忍多少辱得多少利益,拼命奮發啊,眾生!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁