十多年前,在深坑山區,我邂逅了一處綺麗的鄉野。
兒時的老家早已淪為都市重劃區蓋出高樓,沒想到人口擁擠的大台北近郊仍有古樸的草厝農家,恬淡自怡地生活,我甚是感動。
日後不僅隨時走訪,國外朋友來台,也不帶去烏來、陽明山這些著名的自然景點,而是專程到此。站在這處植茶種稻,可以遠眺一○一大樓的森林梯田,我常驕傲地介紹,「這是我的家園。」
如是看待下,早年當我書寫台北山徑指南,一邊繪出登山路線,讓人按圖索驥時,始終不敢將草厝農家繪進,生怕太多人知悉,變成觀光旅遊景點。我刻意在地圖上畫出一條虛線和問號,只待有心人前往,意外地驚奇發現。
怎知網路時代到來,人手數位相機,東拍西寫後,都喜歡在自己的部落格張貼。沒幾年,這兒也就廣為人知。我的保守和謹慎反而成為笑柄。網路上還有嘲諷,「顯然作者山路走得不夠徹底,地圖繪製也失之於馬虎。」
後來上網拜讀關於此地的文章,幾乎著重在摘採和捻茶等手工栽作的美好情境,或驚豔於梯田、草厝的秀麗。這些敘述大抵尋常。若以生態旅遊檢視,實不足以彰顯此地農家文化的特質。
我遂細想,既然大家都知道如何前往,自己也一改初衷,決定加入報導行列。我嘗試著描述三位老人家不願下山,默默搭蓋草厝的傳統生活哲學,還有面對水源愈來愈稀少的困境。期待大家站在他們的位置,更深刻地體驗。
有時我還帶隊前往,親自解說茅草如何取材、鋪蓋的意涵。更樂觀地盼望著,日後連山下栽植包種茶的村子,將來都能去除難看的鐵皮屋,逐一恢復草厝的形容,再搭配傳統瓦屋,成為類似日本岐阜縣白川合掌屋的旅遊生態村。
因為希望更多人見識,初始帶隊總是廿名上下。後來覺得這麼多遊客,對村子會產生很大的壓力,尤其是對那最偏遠的草厝農家,簡直如蝗蟲過境。日後我戒慎嚴守,至多八九人。還會特別強調,大家接近時,盡量不要去干擾他們的生活。人家奉茶,我們則虛心感謝。
最近一回,帶隊人數變多了,還一路跟學員強調自己的愧疚。怎知走近草厝時,卻發現後頭的茶廠早已高朋滿座,好幾團登山隊把小小的廠房擠得如喧嘩的市集。
早年他們煮飯炊事,幾乎都依靠周遭山林的薪材。如今為了泡茶煮水,因應登山人潮,後頭的森林竟加開了一條土路,用越野車載運多桶瓦斯上來。
隨行的隊員安慰我,「你一定很傷心吧。」
我苦笑著,直說這是個很有意義的觀光課題。他們會不會後悔,清靜的生活變得如此走調?身為導覽的我又如何看待?很顯然都陷入一個難堪的困境。
後來又有學員痛心說,「看到這情形,我不會再來了。」
一時間,我竟不知如何面對。但我想,我還會再來的。因為若不來,台灣很多類似的地方都不能再去了。
要離開時,草厝的老人持了張名片給我,上面寫著「無毒有機茶」。七十多歲、目不識丁的他,顯然清楚意識,慣行的植茶也要改變,不宜再噴灑農藥了。
在挫折中,這張名片給了我很大的鼓舞。我會繼續帶少數人上山喝茶,繼續噓寒問暖,順便談談遊客數量的問題,說服他們改變目前的觀光狀態。
辦法總是比困難多,這是日後怎麼再來的反省。每個景點勢必都有觀光化的陣痛,一定有改善和轉圜的機會。很多人不解,我為何如此積極面對。其實原因只有一個,這可能是最後的家園了。(作者為自然生態作家)