網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
用心與突破
2008/01/29 15:10:06瀏覽632|回應2|推薦55

人與人之間的相處模式及處事態度都需要磨合期 ....

每個人對事情的處理方式都有所不同 , 最大的差別在於 [ 用心程度 ] ,  多用點心 ,  做起事來會特別積極 , 甚至懂得找事做 , 通常這樣的人學習到的成果絕對比不用心的人來得多 , 來得快 ,  因為我是過來人 , 可以深深體會到 ....

在會議檢討中, 常看看到多數人對事情處理態度的被動尚未共事前 , 其實就感受出大家處事的不夠積極 , 偏偏自已的急性子 , 只要是投入就是全力以赴 , 努力往前衝的行事作風 , 可以想像融入這個團體後 , 可能凡事得靠自已 , 做的要比說的還多 ....

在會後上有志工老師反應說沒事做 ? 這是件令人困擾的一件事 , 通常是人找事做 , 不是事來找人做 ,  主動積極參與活動的進行 , 可以有小小螺絲釘起大大的力量當活動在進行前 , 引導所有的貴賓及家長 , 小朋友進場及安撫 , 甚至利用活動未進行前的親切互動 , 增加彼此間的熟稔度 , 在會場中喧鬧的小朋友 , 志工老師就應該適時制止及勸導 , 怎麼會沒事做 ?

之後一些因緣之下勇敢接下重整另一個讀經班的任務 , 自己必須要有相當的突破曾經跟一位大哥聊起這相關的種種 , 認為將之前不好的行事態度導正 , 不良的制度做大改革是當務之急 , 但是自己是個後生晚輩 , 反傳統下來 , 可能因此會得罪很多人 最近一直在想 , 應該如何去圓融這些事 ?  因此在會議上的發言就更為謹慎 , 深怕有不當言詞的出現 , 會議中反而出現多次腦筋一片空白 , 唐突的不知道如何接下一句話 , 等回神了, 心想如不提出缺失 , 永遠不會進步, 人是要往前看的 , 在原地踏步等於退步 ....

帶讀經班的志工老師要有基本的素養 , 至少發音要正確 , 對於之、也的語尾助詞 , 抑挫 , 捲舌及沒有捲舌的發音要明確帶讀 , 本身應該具備使命感及謹言慎行的認知 , 身教是重於言教的 , 小朋友的未來可能因為我們一個小小的行為舉止而改變 , 因此在帶讀前必須做好溫習的準備功課 , 不是隨便應付上台帶讀了事 , 家長的眼睛是雪亮的 ,  是否有經驗的老師帶讀 , 可以讓小朋友心服口服的在你的權威下專心一起唸誦 , 上台便一覽無遺專業與否 , 這些基本觀念是要不斷灌輸給志工老師們的呀 , 才不會讓大家的用心因此而折損 , 如何圓融開口糾正 , 實在是很難 , 只有緊湊安排著師資培訓 , 讓這些基本觀念藉由前輩的分享傳達給大家知道 , 應該想是目前最適當的 ....

遇到人生的課題 , 總要靠智慧圓滿一切 , 因為惟有不斷的精進自已 , 才能適時面對多變的未來 , 至少這是目前自已的感想 ....

( 心情隨筆心情日記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lindahsu59&aid=1578290

 回應文章

夢屋子 四月的追念
等級:8
留言加入好友
說得是
2008/01/30 19:10

我也有一樣的心情,協助一些特殊孩子學習原本就無法預期臨況

有些人日漸失去耐心變得有選擇性的服務,足叫盡心的人疲於奔命

小紫涵(lindahsu59) 於 2008-01-30 22:03 回覆:
如果真的 [ 用心 ] , 服務的對象是不會有選擇性的 , 而服務的對象也會因為我們的用心給我們更多的回饋 , 這是那些人體會不到的 , 所以我們還是要堅持初衷 , 繼續服務下去 , 一起加油 !!


等級:
留言加入好友
志同道合
2008/01/30 10:22

如果每個人都向您一樣,自己找事情來做,大家就能分工合作愉快了。

我覺得,找到一群志同道合的人,一起來推動改革,可能會比孤軍奮鬥容易些。

小紫涵(lindahsu59) 於 2008-01-30 12:55 回覆:
對呀 , 找到志同道合的人一起推動的力量就會很大 , 因此常討教及力邀經驗老道的前輩一起奮鬥 , 我相信只要有心 , 一定可以突破萬難的 ~~~