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2016/11/26 18:51:35瀏覽1610|回應2|推薦50 | |
朱布亞那,斯洛文尼亞的首都,因地理位置處於日耳曼、拉丁、斯拉夫世界的十字路口, 《日耳曼是北邊的奧地利,拉丁是西邊的義大利,東是匈牙利,南則緊鄰克羅埃西亞的斯拉夫民族》所以說,它是一個文化大熔爐,也是斯洛文尼亞的政治、文化和經濟中心,....... 它的城市風貌也很有趣、很多元,市區,還保存了羅馬帝國時期的遺跡, 以及巴洛克式建築的市政廳,17世紀興建的羅巴噴泉、三重橋、美麗的廣場...... 那天到朱布亞那,是我們從桃園~香港~法蘭克福~格拉茲的長途飛行後, 再由格拉茲坐了2:30小時跑了195公里的車程,才抵達的,實在累人....... 首先要趕去吃午飯,又遇到下雨,雨傘又放在大行李中,拍照還得顧著鏡頭,狼狽啊! 河岸風光......... 這是一家GM高帽子餐廳,在那裡,“高帽子”就如同米其林餐廳一樣,享有美食料理的地位。 這是一盆放在洗手間的花,真漂亮! 這樣運用竹子作花材,真是讓人佩服的巧思....... 餐廳的氣氛很不錯......... 忍不住,再補上一張........ 前菜,應該是松露鵝肝與櫻桃醬配兩片堅果麵包? 沙拉........ 記不得是豬排或是羊排了....... 甜~點......哇!make life sweeter, eat dessert first ! 巴洛克式建築風格的市政廳,兩旁白色的布幔,是朱布亞那獲得歐盟頒贈公園城市的旗幟; 斯洛文尼亞地處歐洲的四大地理區塊:阿爾卑斯山脈、迪納拉山脈、多瑙河中游平原和地中海沿岸。 全國平均海拔僅557米,最高的山峰特里格拉夫山,只有2864米高....... 它有一半的面積被森林覆蓋,在歐洲各國中,其森林覆蓋面積名列第三,排名在芬蘭和瑞典之後。 開放參觀的市政廳一樓大廳........ 一樓中庭的一面牆上,是一幅巨大的、幾個世紀前的朱布亞那城市地圖, 盧比安尼卡河面上,可以清晰找到三重橋、市政廳與廣場等等建築....... 說起斯洛文尼亞的歷史,很有點複雜,總之,小國在列強的夾縫中生存不易, 簡單地說,它曾被羅馬帝國統治千年,又被奧匈帝國統治到第一次世界大戰失敗後, 成為南斯拉夫王國後,在二次世界大戰時,又被德國和義大利併吞....... 在南斯拉夫共和國時期,斯洛文尼亞是六個加盟國中最富裕的一個,之後幾經波折, 於1992年終於獨立,加入聯合國,2004年3月加入北約組織,5月1日加入歐盟。 也因為有這樣複雜的歷史淵源,朱布亞那,就理所當然地成為文化大熔爐了。 市政廳前不遠處,是建於1751年著名的羅巴噴泉,中央的方尖碑有10公尺高....... 底座的雕像是三位河神,象徵著流經斯洛文尼亞的三條河流,所以又有三水噴泉之名。 聖方濟各教堂,在中央廣場旁,紅色的建築非常醒目,是朱布亞那的重要地標, 它興建於1646~1660年,到1703~1706年改建,建築就成了巴洛克式的風格了。 廣場上的雕像,前方站立的紳士,是斯洛文尼亞的詩人佛蘭徹普列舍仁; 他同時也是斯洛文尼亞國歌的作詞者,.........他身後的雕像,則是手持月桂葉的女神。 中央廣場,地處市中心,是民眾約會最理想最熱門的地點.......... 這是中央廣場旁,著名的景點三重橋,......... 三重橋最初是一座木橋,建於13世紀,後來年久失修,1929~1932年改建, 由義大利建築師Joze Plecnik 設計改造為石橋,後來因為都市迅速發展,石橋不敷使用, 於是在原有石橋的左右兩側,加蓋了兩條輔助石橋,中間的橋由汽車行駛,兩旁的則是人行橋; 穿過這道拱門,就到了朱布亞那的著名的聖尼古拉斯教堂........ 聖尼古拉斯教堂,原本的建築是哥德式的,18世紀初改建成巴洛克式的風格; 教堂最主要的也最受注目的,有兩個厚重的鐵門,上圖那扇是側面的鐵門, 它是為紀念當年教宗諾望保祿二世到朱布亞那訪問而建,鐵門最上方往下俯瞰的就是教宗。 前面這一扇鐵門,則是述說斯洛文尼亞的歷史,以及天主教在斯洛文尼亞1250周年的紀念; 門上的六顆人物頭像,代表了六位教宗,下面橫躺的則是受難的耶穌........ 路過花市........ 果菜市場.........在這裡似乎所有的蔬果都是有機的,外觀都醜醜小小的, 但是非常、非常好吃!當天我買了一小盒其貌不揚的草莓,比起大湖的也不算便宜, 不過,洗乾淨後才知道它的厲害,它居然不怕水,過了好一會兒拿起來,依舊是紮紮實實地, 吃到口裡更讓人驚喜萬分!它既爽口又香甜,可說是我這個愛吃草莓的人,吃過最醜卻最好吃的了! 看起來這些番茄青椒,也都長得不怎麼的,但可能也會有讓人意想不到的內涵吧? 結論是:在這裡,蔬果和人一樣,千萬不可以外貌作取向啊! 中央廣場的河對岸,有一個美麗的長廊,叫做“普列切尼克長廊”....... 普列切尼克,是斯洛文尼亞著名的建築師,這個長廊就是他的設計。 長廊一邊是開放的商場,也有許多露天的咖啡座........
因為不是旅遊旺季,也非假日,又遇天噢,長廊咖啡座冷冷清清,幾乎看不到遊人顧客....... 撒旦......... 偷吃禁果後的亞當與夏娃........ 橫跨盧比安尼卡河的龍橋,是朱布亞那第一座鋼筋混泥土的橋樑, 橋頭有一隻雄偉的、青銅的龍的雕像,它也是朱布亞那的城市象徵。 橋身上有1848與1888的數字雕刻,這是法蘭茲‧約瑟夫一世統治斯洛文尼亞的40年, 這座橋落成時,當地政府將它獻給哈布斯堡王朝的統治者約瑟夫一世; 法蘭茲‧約瑟夫一世,是奧匈帝國的締造者,也是第一個皇帝,是一個功業彪炳的皇帝, 但,他最為人們津津樂道的,卻是他與“世界最美麗的皇后西西”的愛情故事了; 他在西西15歲愛上她,結婚時西西16歲,這段如童話般的愛情,卻有一個不美麗的結局, 因為西西生性酷愛自由,卻被婚姻困在規矩嚴苛的宮廷生活之中, 再者,婆媳不和,女兒夭折、兒子自殺,她得了憂鬱症,她的婚姻其實是一場悲劇! 西西60歲時,被一個義大利的無政府主義的青年,一刀刺入心臟,失血過多身亡; 她最後一句話是:“出了什麼事?”而她的丈夫,在聽到她不幸身亡之後,說的是: “她永遠不會知道我是多麼地愛她!”據說,這句話是輕輕地自言自語說的。 西西公主的故事,其實與黛安娜王妃的故事,真的有點相似吧? 所謂“公主與王子從此過著幸福的日子”,是童話故事的作者,偷懶之下的結局吧?
《哈,這個離題的結局,也是出乎意料的,不過,讓我也偷個懶吧,不想改寫了!》 |
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