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文化大熔爐 朱布亞那
2016/11/26 18:51:35瀏覽1610|回應2|推薦50

 朱布亞那,斯洛文尼亞的首都,因地理位置處於日耳曼、拉丁、斯拉夫世界的十字路口,

 《日耳曼是北邊的奧地利,拉丁是西邊的義大利,東是匈牙利,南則緊鄰克羅埃西亞的斯拉夫民族》

 所以說,它是一個文化大熔爐,也是斯洛文尼亞的政治、文化和經濟中心,.......

 它的城市風貌也很有趣、很多元,市區,還保存了羅馬帝國時期的遺跡,

 以及巴洛克式建築的市政廳,17世紀興建的羅巴噴泉、三重橋、美麗的廣場......

那天到朱布亞那,是我們從桃園~香港~法蘭克福~格拉茲的長途飛行後,

再由格拉茲坐了2:30小時跑了195公里的車程,才抵達的,實在累人.......

首先要趕去吃午飯,又遇到下雨,雨傘又放在大行李中,拍照還得顧著鏡頭,狼狽啊!

河岸風光.........

這是一家GM高帽子餐廳,在那裡,“高帽子”就如同米其林餐廳一樣,享有美食料理的地位。

這是一盆放在洗手間的花,真漂亮!

這樣運用竹子作花材,真是讓人佩服的巧思.......


餐廳的氣氛很不錯.........

 忍不住,再補上一張........

前菜,應該是松露鵝肝與櫻桃醬配兩片堅果麵包?  

沙拉........


記不得是豬排或是羊排了.......

甜~點......哇!make life  sweeter,  eat  dessert  first !

巴洛克式建築風格的市政廳,兩旁白色的布幔,是朱布亞那獲得歐盟頒贈公園城市的旗幟;

斯洛文尼亞地處歐洲的四大地理區塊:阿爾卑斯山脈、迪納拉山脈、多瑙河中游平原和地中海沿岸。

全國平均海拔僅557米,最高的山峰特里格拉夫山,只有2864米高.......

它有一半的面積被森林覆蓋,在歐洲各國中,其森林覆蓋面積名列第三,排名在芬蘭和瑞典之後。

開放參觀的市政廳一樓大廳........

一樓中庭的一面牆上,是一幅巨大的、幾個世紀前的朱布亞那城市地圖,

盧比安尼卡河面上,可以清晰找到三重橋、市政廳與廣場等等建築.......

說起斯洛文尼亞的歷史,很有點複雜,總之,小國在列強的夾縫中生存不易,

簡單地說,它曾被羅馬帝國統治千年,又被奧匈帝國統治到第一次世界大戰失敗後,

成為南斯拉夫王國後,在二次世界大戰時,又被德國和義大利併吞.......

在南斯拉夫共和國時期,斯洛文尼亞是六個加盟國中最富裕的一個,之後幾經波折,

於1992年終於獨立,加入聯合國,2004年3月加入北約組織,5月1日加入歐盟。

也因為有這樣複雜的歷史淵源,朱布亞那,就理所當然地成為文化大熔爐了。

市政廳前不遠處,是建於1751年著名的羅巴噴泉,中央的方尖碑有10公尺高.......

底座的雕像是三位河神,象徵著流經斯洛文尼亞的三條河流,所以又有三水噴泉之名。

聖方濟各教堂,在中央廣場旁,紅色的建築非常醒目,是朱布亞那的重要地標,

它興建於1646~1660年,到1703~1706年改建,建築就成了巴洛克式的風格了。

廣場上的雕像,前方站立的紳士,是斯洛文尼亞的詩人佛蘭徹普列舍仁;

他同時也是斯洛文尼亞國歌的作詞者,.........他身後的雕像,則是手持月桂葉的女神。

中央廣場,地處市中心,是民眾約會最理想最熱門的地點..........

這是中央廣場旁,著名的景點三重橋,.........


三重橋最初是一座木橋,建於13世紀,後來年久失修,1929~1932年改建,

由義大利建築師Joze  Plecnik 設計改造為石橋,後來因為都市迅速發展,石橋不敷使用,

於是在原有石橋的左右兩側,加蓋了兩條輔助石橋,中間的橋由汽車行駛,兩旁的則是人行橋;

穿過這道拱門,就到了朱布亞那的著名的聖尼古拉斯教堂........


聖尼古拉斯教堂,原本的建築是哥德式的,18世紀初改建成巴洛克式的風格;

教堂最主要的也最受注目的,有兩個厚重的鐵門,上圖那扇是側面的鐵門,

它是為紀念當年教宗諾望保祿二世到朱布亞那訪問而建,鐵門最上方往下俯瞰的就是教宗。

前面這一扇鐵門,則是述說斯洛文尼亞的歷史,以及天主教在斯洛文尼亞1250周年的紀念;

門上的六顆人物頭像,代表了六位教宗,下面橫躺的則是受難的耶穌........

路過花市........

果菜市場.........在這裡似乎所有的蔬果都是有機的,外觀都醜醜小小的,

但是非常、非常好吃!當天我買了一小盒其貌不揚的草莓,比起大湖的也不算便宜,

不過,洗乾淨後才知道它的厲害,它居然不怕水,過了好一會兒拿起來,依舊是紮紮實實地,

吃到口裡更讓人驚喜萬分!它既爽口又香甜,可說是我這個愛吃草莓的人,吃過最醜卻最好吃的了!

看起來這些番茄青椒,也都長得不怎麼的,但可能也會有讓人意想不到的內涵吧?

結論是:在這裡,蔬果和人一樣,千萬不可以外貌作取向啊!

中央廣場的河對岸,有一個美麗的長廊,叫做“普列切尼克長廊”.......

普列切尼克,是斯洛文尼亞著名的建築師,這個長廊就是他的設計。


長廊一邊是開放的商場,也有許多露天的咖啡座........

因為不是旅遊旺季,也非假日,又遇天噢,長廊咖啡座冷冷清清,幾乎看不到遊人顧客.......

撒旦.........

偷吃禁果後的亞當與夏娃........

橫跨盧比安尼卡河的龍橋,是朱布亞那第一座鋼筋混泥土的橋樑,

橋頭有一隻雄偉的、青銅的龍的雕像,它也是朱布亞那的城市象徵。

橋身上有1848與1888的數字雕刻,這是法蘭茲‧約瑟夫一世統治斯洛文尼亞的40年,

這座橋落成時,當地政府將它獻給哈布斯堡王朝的統治者約瑟夫一世;

法蘭茲‧約瑟夫一世,是奧匈帝國的締造者,也是第一個皇帝,是一個功業彪炳的皇帝,

但,他最為人們津津樂道的,卻是他與“世界最美麗的皇后西西”的愛情故事了;

他在西西15歲愛上她,結婚時西西16歲,這段如童話般的愛情,卻有一個不美麗的結局,

因為西西生性酷愛自由,卻被婚姻困在規矩嚴苛的宮廷生活之中,

再者,婆媳不和,女兒夭折、兒子自殺,她得了憂鬱症,她的婚姻其實是一場悲劇!

西西60歲時,被一個義大利的無政府主義的青年,一刀刺入心臟,失血過多身亡;

她最後一句話是:“出了什麼事?”而她的丈夫,在聽到她不幸身亡之後,說的是:

“她永遠不會知道我是多麼地愛她!”據說,這句話是輕輕地自言自語說的。

西西公主的故事,其實與黛安娜王妃的故事,真的有點相似吧?

所謂“公主與王子從此過著幸福的日子”,是童話故事的作者,偷懶之下的結局吧?

《哈,這個離題的結局,也是出乎意料的,不過,讓我也偷個懶吧,不想改寫了!》

( 休閒生活旅人手札 )
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*花ㄦ
等級:8
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2016/11/28 07:19

lillian(lillianyi) 於 2016-11-30 08:44 回覆:
好可愛啊,花ㄦ拍得真好,謝謝分享!

寬心
等級:8
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2016/11/27 15:56

連看了您這兩篇文覺得秋天旅遊真好,感覺比較浪漫啊!

這篇就更有詩意了!大笑

只好安慰自己說我們走的是晴天版的,而且還有手可以拿冰淇淋大笑

http://blog.udn.com/shiquan/25896808

lillian(lillianyi) 於 2016-11-27 21:08 回覆:

已前去拜讀了您的大作,.......真的很喜歡呢,

同樣的地方,不同的季節、不同的遊人,.......

看到不同的景物、述說不同的故事與感受,真好,謝謝分享!