我們的目的地是Te Anau,那地區是南島最負盛名之所在,於是根據經驗法則還是得預訂住處為宜,我們所訂之處是Barnyard Backpackers BBH,那裡的雙人房是56元(28 x 2 = 56),但因為是套房,所以在價格上還算是合理,不過Barnyard
Backpackers BBH距離Te Anau有9公里之遙,若非因為我們租車旅行,否則勢必得住在Te Anau鎮上,而鎮上的消費則又貴了一些,驅車前往Te Anau的那一路上自又是美景不斷,約莫下午二點多就抵達了Te Anau,原本因為天色尚早想在附近健行,無奈天又飄起雨來也只好作罷。到Te
Anau主要是要去看著名的峽灣地形。世上國家不少,但擁有峽灣者則屈指可數,一是北歐諸國例如瑞典、挪威、冰島,或是蘇格蘭的北岸,再者便是南半球的紐西蘭,峽灣之形成是因為陸地沉落而海水上升之故,但這峽灣生成另有一必要條件,這條件便是冰河的侵襲,Doubtful Sound與Milford Sound是紐西蘭最負盛名的地理景觀,在紐西蘭這千變萬化的地理教室中以這兩處聲名最著,一開始我尚未瞭解sound這個字尚且有峽灣之意,之後查了劍橋字典才知道其意義如下:a passage of sea connecting two larger
areas of sea, or an area of sea mostly surrounded by land,英文的字義果然也是千變萬化的,先前所偶遇的澳洲夫婦說Doubtful Sound與Milford Sound最大的區別是其落差,這兩個都必須要乘船,很多人跟我們說這兩個主要是海峽的落差大小問題,Doubtful Sound的落差要更勝一籌,因此一般而言遊Doubtful Sound的遊船是一天的行程,價錢當然也貴上許多,若是選擇過夜的話,則價錢得從三百元紐幣起跳,Milford Sound雖然相對小巧,但也已經是雄奇不已了,我們三個風塵僕僕而來雖然想看盡兩座峽灣的鬼斧神工,奈何預算有限,最後選了Milford Sound(米佛峽灣)遊覽,那已經是翌日的事情了。
那一早我們便驅車前往Milford Sound的所在地Fiordland National Park,這國家公園的名氣算是全紐第一, Doubtful Sound 與 Milford Sound兩座峽灣均在此國家公園內,從Te Anau往Milford Sound這一段路途上就處處可見冰河地貌,冰磧丘散布在冰河沖積的平原上,U型谷則座落於山間的各地,若非對於高中的通論地理還有印象,否則也難以說出那些地形上的專有名詞,我第一次見到冰河地形是在威爾斯,但威爾斯的冰河切割顯得相對小巧,之後我在冰島見到了大規模的冰河地形才真的領悟到冰河的神奇,Fiordland National Park與以上兩者相較有著根本上的不同,冰島的冰河地形並無植被覆蓋,因此廣袤的月球表面是冰島的冰河地形的最佳代言,威爾斯的冰河則集中於切割或是侵蝕作用,其規模也較小,植被也不明顯,Fiordland National Park的冰河地形既有切割也有堆積作用,而且最大的不同是其植被與動植物生態非常豐富,Milford Sound甚至有少見的溫帶雨林,上帝造物時獨獨偏愛紐西蘭,以至於紐西蘭不大的版圖上擁有了各式各樣屬於地理上的驚奇。
紐西蘭的原住民神話中對於紐西蘭美麗的山川地形有著以下的說法,傳說中的半神茂伊(Maui)有著神力,他製造網罟捕捉太陽,太陽因此困於網中而運行緩慢,白天因此得以延長,有一日茂伊的兄弟們划著他們的瓦卡(waka,獨木舟)出海捕漁,茂伊的兄弟們並本不打算帶茂伊同去,但茂伊卻將自己藏身於獨木舟內,茂伊並隨身攜帶了一個神奇的魚鈎,這個魚鈎是用他祖母的頜骨做成的,獨木舟出海之後茂伊的兄弟們驚訝地發現了茂伊,生氣的兄弟們決定不給茂伊任何魚餌,但是擁有神力的茂伊用自己的鼻血沾上魚鈎作為誘餌垂釣,未幾,便釣到了一尾巨大無比的魚,這尾魚名為泰伊卡阿茂伊(Te Ika o Maui意為茂伊的魚),神話中這尾魚所象徵的即是紐西蘭的北島,茂伊的兄弟們之後把泰伊卡阿茂伊拖上船並以刀刻魚,這便雕成了紐西蘭壯麗的河流和山脈,至於獨木舟則成為紐西蘭的南島,而斯圖瓦特島(Stewart Island)則被稱爲茂伊的石錨。