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提也納
2008/10/13 19:47:23瀏覽395|回應0|推薦0



天上漫著雨絲,有些冷清的風景卻以大度的模樣展現,有些寂寥了,



 



順著展開的地圖細查,我們開車前往Te Anau(提也納)之前先到了南島的最南端Bluff去看看,志明說那裡的生蠔勇冠南島,生蠔是紐西蘭的特產,但我始終未曾嚐過,一來我實非美食家,二來我們算是刻苦的旅行者因此對於美食也只有看看的份,倒是聽Tracy說過她在北島吃過溫泉蝦,她說那蝦甘甜滑口非一般尋常蝦子可以比擬,這倒有點離奇,蝦子不是遇熱即死嗎?Tracy說那溫泉水僅是微溫,水質清澈無比,因此蝦肉彈性極佳,聽她說來倒也想去北島嚐嚐,那溫泉蝦的口味該是迥異於臺灣的胡椒蝦吧!之前亦聽過Goya講過她在奧克蘭大啖生蠔的故事,那時她去採訪紐西蘭總理,因著公費支出又兼紐西蘭觀光當局禮遇,他們一行人在豪華飯店裡淨點昂貴的生蠔猛吃,她的攝影隨同記者還笑她不該吃太多,因為那生蠔本是壯陽佳餚。我們想去Bluff倒未必是圖著生蠔而去,而是因為那港口是南島陸地之南,就像是稚內是北海道的極北一般,既然來了總得去看看,從Bluff便可乘船到紐西蘭的最南端小島Stewart Island(斯圖瓦特島),後來聽我那在紐西蘭遊學一年的朋友「好命女」君說那小島的森林是全紐西蘭之冠,約莫是因為杳無音人煙,因此動植物得以安養,不過當我們抵達Bluff時卻發現風勢太大幾已到了舉步維艱的地步,風強且大連走路都是東倒西歪,我們長於臺灣之人自小也領略過颱風的威力,但這風比之中度颱風絲毫不差,但後來聽人說起在秋冬之交Bluff的風原本就此模樣,於是我們只在港邊稍作停留之後便又回轉。



我們的目的地是Te Anau,那地區是南島最負盛名之所在,於是根據經驗法則還是得預訂住處為宜,我們所訂之處是Barnyard Backpackers BBH,那裡的雙人房是56元(28 x 2 = 56),但因為是套房,所以在價格上還算是合理,不過Barnyard
Backpackers BBH
距離Te Anau9公里之遙,若非因為我們租車旅行,否則勢必得住在Te Anau鎮上,而鎮上的消費則又貴了一些,驅車前往Te Anau的那一路上自又是美景不斷,約莫下午二點多就抵達了Te Anau,原本因為天色尚早想在附近健行,無奈天又飄起雨來也只好作罷。到Te
Anau
主要是要去看著名的峽灣地形。世上國家不少,但擁有峽灣者則屈指可數,一是北歐諸國例如瑞典、挪威、冰島,或是蘇格蘭的北岸,再者便是南半球的紐西蘭,峽灣之形成是因為陸地沉落而海水上升之故,但這峽灣生成另有一必要條件,這條件便是冰河的侵襲,Doubtful SoundMilford Sound是紐西蘭最負盛名的地理景觀,在紐西蘭這千變萬化的地理教室中以這兩處聲名最著,一開始我尚未瞭解sound這個字尚且有峽灣之意,之後查了劍橋字典才知道其意義如下:a passage of sea connecting two larger
areas of sea, or an area of sea mostly surrounded by land
,英文的字義果然也是千變萬化的,先前所偶遇的澳洲夫婦說Doubtful SoundMilford Sound最大的區別是其落差,這兩個都必須要乘船,很多人跟我們說這兩個主要是海峽的落差大小問題,Doubtful Sound的落差要更勝一籌,因此一般而言遊Doubtful Sound的遊船是一天的行程,價錢當然也貴上許多,若是選擇過夜的話,則價錢得從三百元紐幣起跳,Milford Sound雖然相對小巧,但也已經是雄奇不已了,我們三個風塵僕僕而來雖然想看盡兩座峽灣的鬼斧神工,奈何預算有限,最後選了Milford Sound(米佛峽灣)遊覽,那已經是翌日的事情了。



我們投宿的Barnyard Backpackers BBH在半山腰,那裡的風景迤邐,幾幢小屋散在山丘之上,用餐的地方則在另一處,那客廳與廚房的陳設典雅,一座偌大的火爐在客廳的中央,我們投宿在那裡的兩天裡,兩個晚上都依在火爐邊取暖直到夜半。Te Anau是一個很小巧的小鎮,人口約莫一千八百人,有趣的是那鎮上有一家馬來西亞華人開設的商店,商店的屋頂懸掛著一面斗大的中華民國國旗,我們曾經在那家店裡買郵票,在紐西蘭的各地都自有紀念性的風景郵票,那種郵票實際上是一種貼紙,但這個概念體現了紐西蘭對於觀光的細心推廣,我從未在其他地方看過類似的郵票,我們初抵Te Anau時因為偶有小雨所以只沿着湖邊踱步,那時的天氣已經帶著些許的寒意,Te
Anau
湖是紐西蘭的第二大湖,它的最深處達417公尺,湖泊的長度則綿延了53公里Te Anau的名字由來起因於湖的西邊有一個名為Ta Ana-au的洞,Ta Ana-au在毛利語中意為旋轉的水流,這湖與其他大部份紐西蘭湖泊的形成原因一樣都是冰河侵襲而成的,湖濱週遭的山水交界處有許多的健行路線,但是行走那些路線均需裝備齊全又需數日得以完成,加上必須通報當局,我們也就不做此想。



那一早我們便驅車前往Milford Sound的所在地Fiordland National Park,這國家公園的名氣算是全紐第一, Doubtful Sound Milford Sound兩座峽灣均在此國家公園內,從Te AnauMilford Sound這一段路途上就處處可見冰河地貌,冰磧丘散布在冰河沖積的平原上,U型谷則座落於山間的各地,若非對於高中的通論地理還有印象,否則也難以說出那些地形上的專有名詞,我第一次見到冰河地形是在威爾斯,但威爾斯的冰河切割顯得相對小巧,之後我在冰島見到了大規模的冰河地形才真的領悟到冰河的神奇,Fiordland National Park與以上兩者相較有著根本上的不同,冰島的冰河地形並無植被覆蓋,因此廣袤的月球表面是冰島的冰河地形的最佳代言,威爾斯的冰河則集中於切割或是侵蝕作用,其規模也較小,植被也不明顯,Fiordland National Park的冰河地形既有切割也有堆積作用,而且最大的不同是其植被與動植物生態非常豐富,Milford Sound甚至有少見的溫帶雨林,上帝造物時獨獨偏愛紐西蘭,以至於紐西蘭不大的版圖上擁有了各式各樣屬於地理上的驚奇。



 



紐西蘭的原住民神話中對於紐西蘭美麗的山川地形有著以下的說法,傳說中的半神茂伊(Maui)有著神力,他製造網罟捕捉太陽,太陽因此困於網中而運行緩慢,白天因此得以延長,有一日茂伊的兄弟們划著他們的瓦卡(waka,獨木舟)出海捕漁,茂伊的兄弟們並本不打算帶茂伊同去,但茂伊卻將自己藏身於獨木舟內,茂伊並隨身攜帶了一個神奇的魚鈎,這個魚鈎是用他祖母的頜骨做成的,獨木舟出海之後茂伊的兄弟們驚訝地發現了茂伊,生氣的兄弟們決定不給茂伊任何魚餌,但是擁有神力的茂伊用自己的鼻血沾上魚鈎作為誘餌垂釣,未幾,便釣到了一尾巨大無比的魚,這尾魚名為泰伊卡阿茂伊(Te Ika o Maui意為茂伊的魚),神話中這尾魚所象徵的即是紐西蘭的北島,茂伊的兄弟們之後把泰伊卡阿茂伊拖上船並以刀刻魚,這便雕成了紐西蘭壯麗的河流和山脈,至於獨木舟則成為紐西蘭的南島,而斯圖瓦特島(Stewart Island)則被稱爲茂伊的石錨。



 



我們一路偶爾走走停停,天氣也時好時壞,雲雨時開時闔,路過了無數的小溪(creek),紐西蘭的道路上總會將小溪的名稱標示出來,儘管那小溪可能很小,但是紐西蘭人總會給它們一個名字,我們偶爾停下來都是因為拍照,我們看見Kea就是停車於路邊時見到的,Kea是這個區域內很容易見到的野生鳥類,說是野生其實有點詭異,因為Kea這種屬於紐西蘭特有的肉食類鸚鵡其實一點也不野,Kea也並不畏懼人類,有些甚至會主動靠近人類,因此許多書中皆稱其為友善的鳥類,Kea基本上已經幾乎不具備飛行的能力,有趣的是許多紐西蘭境內稍為大型的鸚鵡類都屬於這種遲鈍型,原因是以前的紐西蘭並無威脅牠們的天敵,因此在演化的過程中牠們逐漸成為一種在地面覓食的鳥類,紐西蘭道路上經常見到的哺乳動物死屍是一種鼬類動物,這種鼬類是外來種,事實上在西元八世紀之前紐西蘭的唯一哺乳類動物是蝙蝠,現在出現於紐西蘭的哺乳動物都是外來種,但是也因為哺乳動物的引進造成了許多鳥類的滅絕,最明顯的例子就是Kiwi,這種近乎盲眼的鳥類飽受鼠類動物的威脅,現在幾乎只能在動物園中才能見到牠們的廬山真面目。



Doubtful Sound
的遊船只有一家選擇,而且一天只有一班,所以想遊Doubtful Sound是一定要先預約的。而Milford Sound的遊船公司則有四家,除了兩家大的公司之外,也有兩家小公司以供遊人選擇,價格上當然是小公司的比較佔優勢,不過秋冬之交的遊船班次較少,所以在價格上居然還要比夏天旺季的更貴,我們找了一家小的遊船公司,靠著我的學生的身份我們討到了打9折的價錢,那船上僅提供免費咖啡而無餐點,不過那咖啡竟是昂貴的義大利品牌,於是我多喝了兩杯,在那霧冷交織的天氣裡熱咖啡是一點都不嫌多的。Milford Sound的最高海拔為1692公尺,這個落差已經足夠令人贊歎了,當船行在峽灣之間時,我想起了我們幾年前在長江三峽的旅行,那神女峰的姿態比之Milford Sound也並不遜色,夔峽的壯闊比之Milford Sound其實亦在伯仲之間,不過Milford Sound得天獨厚地由冰河劈成,這就不是三峽可以望其項背的,冰河的大開大闔不是一般地形可以比擬的,尤其是在秋冬之交,海面上經常瀰漫著濃霧,從峽灣的峭壁上傾瀉而下的瀑布夾著盛大的水勢而來,原來寄望看見的海豚、海豹與企鵝等等,想當然爾全都不見了蹤跡,渺茫的海天一色之間只剩下船影晃動,峽灣裡僅有少數的沙鷗飛翔,天上漫著雨絲,有些冷清的風景卻以大度的模樣展現,有些寂寥了,墨綠色的山頭聳立在海與山的交界,那絕壁上有著洗練的冰河遺跡,我又想起了越南北部的下龍灣,那石灰岩地形的殘柱散在海上,說是因為巨龍不忍離去,於是沉在海上化為石柱,但Milford Sound卻無巨龍,想是巨龍也畏懼峽灣的險峻吧,天上漫著的雨絲忽大忽小,據說在Fiordland國家公園內,一年幾乎有二百多天都在下雨,這與庫克山的情形如出一轍,我們在紐西蘭的日子,好像總離不開下雨,只是雨大雨小,只是雨收雨放,原本我們計畫下船之後去走附近的一條健行路線,但是那時峽灣內早已是霧氣茫茫,間歇的雨飄著,最後我們只得放棄。







 



 



 



 



 



 



 

( 創作散文 )
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