字體:小 中 大 | |
|
|
2005/06/28 21:04:34瀏覽1571|回應0|推薦7 | |
「國內主題樂園業者聯手促銷…」、「香港迪士尼開幕旅遊團…」一連串的促銷行程,看得人心都癢起來,巴不得馬上拋下工作、報名走人去度假。 度假,沒有工作的壓力、老板的叼念、客戶的臭臉…一切都變得理所當然的美好啦,而且觀念上總覺得,跑越遠越是可以遠離一切禍害來源。但如果去的是一個你這輩子大概不會再去第二次的國度,別說避得開熟人,恐怕連曾經飛過你家屋簷的候鳥也不屑與你同行。我就曾有過如此「既美好又恐慌」的旅行紀錄。 話說數年前,我因工作關係,跟隨xx訪問團要去一個名為「布里亞特共和國」的地方,乍聽此國名,真是只有一句:「見鬼啦,這到底是在那個蠻荒地帶?」經過訪問團主一番說明,才知…原來這個國家是蘇聯解體後的小邦聯國,而且有個歷史聞名的淡水湖泊─現代名叫貝加爾湖、古名叫「北海」。別懷疑,就是那個蘇武牧羊的北海啦。 懷著祟敬萬分的心,在出發行破例的參加了行前說明會。只見那個長著滿臉橫肉的布國駐台辦事處代表,一開口就用標準得再不行的國語說:「歡迎到我國去,那裡沒啥特別的,唯一要提醒你們的是,飛機飛行時,如果幸運就是順利降落啦,一旦有不幸,也別擔心,途中樹木多,最多是摔出飛機時被掛在樹上。」語畢,只見那代表自以為幽默的笑起來,全場人臉上黑線已不知畫幾條啦。 當時,心裡只覺該代表的措詞是無聊的笑話,事後回想,還真是有幾分道理。在訪問團結束蒙古國拜託轉往布國時,那台包機倒也飛得平穩,而且往下望去,一片優美景色,那有恐怖可言,殊不知,恐怖的其實是在之後的另一趟飛行。 到達布國後,首先面對的是該國政府熱情的接待,就是扣留我們團員的行李,等大家交出五十美金後再取行李。接下來,該國政府迎接我們一行人參觀完各項主要建設後,搭車回旅館休息,而這個每晚收費70美元的房間,只有一句話可形容:「救郎哦」,電梯是古式不說,房間破舊到簡直不忍目睹,而且浴室裡,在鏽到不能再鏽的浴缸,流出來的是紅銅味的水,水溫保證不會比外頭零度的氣溫高多少,勉強洗完澡,一身都是名符其實的銅臭味。 悲慘的遭遇,到晚餐一桌都是大魚大肉外加新鮮魚子醬時,才稍稍撫平那滿溢悲憤的心情。隔天,據說要到蘇武牧羊的北海去,突然有種苦中可以作樂的喜悅。隨著車子一路顛行,到那個只有荒涼可形容的郊區時,心情還是雀躍的,而且那要投宿房子的外觀看來是比較好些。卸下行李,一行人出海去,到這時,一切都還是美好的,晚餐也一樣是大魚大肉,大家一片和樂飲酒,頗有把蘇武當年沒有享受到的歡樂遺憾一次給補回。餐後回房歇息,發現水溫還是一樣的淒冷,水質還是一樣的紅鏽味,但感覺還算 是美好的,而清晨五時許,還在昏睡中的我被同行團 員叫起來,趕在曙光露出前到北海畔去拍照取景,想像一下,站在一望無際偌大湖畔,一旁是蕭瑟畢直的林木,當西伯利亞火車呼嘯而過時,那種淒美,真是讓人感動到說不出話來,而當時我確也是難以言語,因為在零下不知n度的湖畔,穿著二雙厚毛襪的我,腳還是被凍得麻木刺痛,極苦與喜樂一次給我嘗個夠。想到當年蘇武在此牧羊,更是空無一物的滄涼,我想蘇武一定很苦悶,愛國換來如此下場,只怕幾 千年的時空都難以撫平心中的怨。 當代表團結束布國之旅,轉往海參威時,大家的心裡無依依不捨倒是有種解脫的快意,所以上飛機前,大家有說有笑的,想著下一站是海參威,至少總是文明些吧。沒想到接下來還有精采故事等著,話說,當要上飛機了,只見前面的同行團員一一進入機艙,輪到我時,居然被空姐攔住,她用著破破的英文外加手勢指示我走到前面艙位,當我表示要與其他團員一起坐後面時,她卻堅持我要坐前面,還好有位訪問團員與我一起往那都是布國人的前面機艙同坐。當飛機要起飛時,我突然發現,那位全機上唯一一位空姐居然坐在我旁邊,好奇的我想要搞清楚到底為何我不能坐到後面去,經過一番比手畫腳的溝通後,我得到一個史無前例的說法:「因為要平衡前後機艙的重量,所以人數要平均…」天啊,這是什麼樣的飛機。 才心裡暗暗感不安時,飛機終於要飛,只是我在那彷彿要塌陷的座位找不到安全帶,而且一轉頭,更驚人的事發生啦,只見那空姐從座位底下拿出一瓶看似氧氣筒的東東戴上,見我一臉驚恐,她卻像沒事般的揮揮手。 這時,坐我旁邊的訪問團員開口啦;「這架飛機依我的研判,至少是二次大戰留來的,你看機身上的卯釘都鏽啦…」(ps這位團員是空軍退役的老兵啦),哦,此時的我,除了把篤信的佛祖搬出來念誦外,連老外的基督我都一併請安啦。本以為最恐怖的事都發生,接下來,飛機飛的倒也平穩,除了幾次的忽高忽低外,但前排有位 人兄站起來打開一旁的廁所門,沒想到,居然有水流出來,讓那位老兄只好再坐回位置,天啊,這到底是架什麼樣的飛機。 好不容易,飛機終於要降落了,真是只有一句謝天謝地啦,在飛機確定平安降落後,全機的人都拍手歡呼,我想大家心裡想的一定都一樣,那就是「我們獲救啦。」
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |