網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雲林30家院所合作7月上路 率先推動醫師到宅診療
2024/06/24 23:01:26瀏覽110|回應0|推薦3
以下內容轉貼自6/19聯合報記者蔡維斌的報導~~

很多慢性病老人送急診,常發生住院困難的窘境,為解決失能老人就醫困難現況,西螺好所宅診所和雲林基督教醫院合作先行推動到宅醫療服務,頗獲成效,獲健保署和雲林縣府支持,日前號召雲林30家院所、機構70名醫護人員在雲基誓師,成立到宅服務團隊並將於7月1日上路,提供「在宅急症照護」服務,不必住院仍有醫師到宅診療,成為全國典範。

近年來積極推動到宅診療的西螺好所宅診所院長黃子華,以早年醫生到宅看病的「出診模式」,幫忙一些失能老人看病,同時與雲林基督教醫院合作,擴大服務量能,成效極佳,獲中央健保署與縣府支持,為精進居家照護品質,推行「在宅急症照護模式」,讓居家醫療遍地開花,彌補偏鄉醫療資源不均現象。

集結雲林30家地區醫院、診所、居家護理所及藥局,整合醫療與照顧資源,首度推出「醫路守護,雲林好照」計畫,成立到宅診療團隊,讓無法到醫院的失能老人,由醫生到宅診療,獲得更好照護。雲林基督教醫院長鄭清源表示,雲林人口老化嚴重,獨居失能人口增加,尤其偏鄉照護資源不足,凸顯居家醫療照護的重要,期待透過各院所「繁星連線」,減少住院也能滿足急症患者照顧的需求。

醫師黃子華說,健保署7月試辦到宅醫療服務,未來只要罹患感染病症,例如肺炎、蜂窩性組織炎的失能老人一旦發燒送急診,常因缺病床可能一待就好幾天,未來可由醫護團隊到宅診療、查房,安心在家家養病。

黃子華說,計畫7月啟動後,搭配各種可攜式診斷設備、即時分析生理數值儀器、遠距會診通訊設備等進行視訊診療,並導入遠端監測設備等,執行密集在宅醫療服務,落實全人照護,減少非必要的急診及住院,降低健保負擔。

誓師大會包括若瑟醫院、中國醫藥大學北港附設醫院、福安醫院、林嘉祈、佑仁、元安、白惠文、宏泰等診所,及慕妍、台安、長春、安昀、安歆、欣齡、欣宏、厚安居家護理所,平安藥局等眾多醫師和醫護人員齊聚,宣誓為雲林居家醫療開擴新里程碑。
( 在地生活雲嘉南 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=180732835