網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
癌症死亡排行…肺癌破萬死 肝癌時鐘變慢
2024/06/22 20:56:05瀏覽141|回應0|推薦3
以下內容轉貼自6/18聯合報記者鄒尚謙與沈能元和廖靜清的報導~~

一一二年國人十大死因排行,癌症仍占據首位,連續四十二年蟬聯榜首,去年五萬三一二六人死於癌症,平均每四人死亡中,就有一人因腫瘤而死。進一步分析十大癌症排名,肺癌死亡人數達一萬○三四八人,成為唯一破萬人死亡的惡性腫瘤,遠高於第二名肝癌的七七二四人、大腸癌六七九一人。

一一二年十大癌症死亡率依序為肺癌、肝癌、大腸癌、女性乳癌、攝護腺癌、口腔癌、胰臟癌、胃癌、食道癌、卵巢癌,與前一年順位相同。如與一○二年比較,胰臟癌、攝護腺癌、卵巢癌等順位明顯上升,國健署副署長賈淑麗說,這三種癌症排名上升,共同風險因子為肥胖,國人務必飲食均衡,控制體重。

衛福部統計,去年五萬三一二六人死於癌症,男性三萬一八八五人,女性二萬一二四一人,合計占總死亡人數百分之二十五點八。如與一一一年五萬一九二七人相較,增加一一九九人,這也讓癌症死亡時鐘快轉,一○九年為十分三十秒,到了一一二年,則為九分五十三秒,四年內縮短了三十七秒。

肺癌、肝癌嚴重威脅國人健康,連續四十四年盤據癌症死亡排行前兩名,但近年來,肝癌死亡時鐘愈走愈慢,一一二年平均一小時八分二秒一人死亡,較一一一年慢了卅秒,而慢性肝病及肝硬化已在一一一年掉出十大死因,退到第十一名,一一二年更往後退至第十二名。衛福部統計處處長李秋嬿表示,慢性肝病及肝硬化死因排名連續二年下降,代表肝癌篩檢已獲顯著成效。

被喻為「癌王」的胰臟癌,連兩年擠進前十名,一一二年死亡人數二八七九人,較一一一年上升百分之四,連兩年都是第七名,北榮胰臟癌治療暨研究中心主任石宜銘表示,罹患胰臟癌人數看似不高,但死亡率超過八成,主因為太晚確診,癌細胞轉移擴散,已無法手術治療。

石宜銘指出,國人罹患胰臟癌的原因與飲食西化、生活習慣改變有關,例如,攝取過多的紅肉,以及高糖、高鹽、高脂肪等食物,建議先從飲食著手,年逾六十歲,應每一至二年接受肝功能、膽道功能檢查,再加上相關腫瘤標記以及腹部超音波輔助診斷,如有家族史、抽菸、慢性胰臟炎及糖尿病患者,應考慮定期做高階影像檢查,以期早期發現病灶。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=180729223