網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
怕再也醒不來…近4成民眾延手術 麻醉醫曝三大認證關鍵
2023/12/05 01:12:45瀏覽43|回應0|推薦2
以下內容轉貼自11/21聯合報記者林琮恩的報導~~

麻醉過程中病人失去意識,因充滿未知易使民眾擔憂。台灣麻醉醫學會調查,近7成民眾不知道是誰為自己執行麻醉,民眾因擔心副作用而不敢接受麻醉、因此推延重要手術者達4成。醫師表示,麻醉藥物已有進展,民眾術前認識麻醉專科醫師、依病史討論給藥方案,認明有監測設備醫療機構3大關鍵,就能安心度過麻醉過程。

台灣麻醉醫學會理事長余黃平表示,20多年前,台灣因麻醉科醫師不足,許多手術麻醉由非專科醫師進行,藥物選項、監測儀器也不如現在先進、充足,麻醉風險比歐美更高,死亡率高出12倍之多。近10年來,台灣新增1500位麻醉醫師,麻醉醫療水準可與世界並駕齊驅,但缺乏大規模調查,從民眾角度了解需求,學會發起「台灣麻醉警世大調查」,受試對象8成具親身麻醉經驗,其中手術麻醉占比約7成。

「病人會找信任的醫師執刀,卻未必認識自己的麻醉醫師。」余黃平說,調查結果顯示,高達67%民眾術前未注意麻醉醫師姓名,近7成民眾不知道為自己執行麻醉的醫師科別;75%民眾對麻醉過程感到擔憂,其中近4成擔心術後無法甦醒,也有民眾擔心手術過程中不慎醒來。

余黃平進一步表示,擔心麻醉副作用,而不敢、不想從事手術或檢查的民眾高達4成。40至49歲青壯年民眾,45%曾因擔心麻醉副作用而錯過關鍵檢查或手術治療;超過半數擔心麻醉藥物對器官造成傷害,而盡量避免接受麻醉。

余黃平說,麻醉並非如外界所想,「睡一覺就好」,麻醉專科醫師經過專業訓練,能夠評估患者潛在心血管、糖尿病、中風等病史,依照個案情況給藥。

麻醉過程可分三階段照護,建議民眾手術前應與麻醉專科醫師充分溝通病史,擬定給藥計畫,並確認由哪位醫師執行麻醉;手術中則放鬆心情、配合醫護指示,術後則應適時反應身體狀態,與麻醉專科醫師充分討論術後狀況。民眾可把握了解麻醉專科醫師是誰、使用何種麻醉藥物、認明有監測設備的醫療院所3大關鍵。

台灣麻醉醫學會常務監事廖文進表示,台灣麻醉藥物已有新進展,即使患者高齡、重度肥胖或患有多重慢性病,也能獲得安全麻醉方案,多數病人停藥後能快速甦醒,減少病人對於「醒不過來」、「造成器官副作用」等擔憂,在麻醉專科醫師專業給藥及監控下,民眾能安心舒適接受必要治療。
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=180088071