網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
她不喝酒竟罹肝癌還轉移至肺臟 醫推測恐因「長期吃這物」
2023/11/26 01:57:07瀏覽48|回應0|推薦4
以下內容轉貼自11/7聯合報記者趙容萱的報導~~

台灣基因營養功能醫學會理事長、醫師劉博仁在臉書粉專PO文表示,一名女子沒有喝酒習慣,也無B或C型肝炎,某日因消化不良就醫檢查,發現巨大肝臟腫瘤,且肝癌已轉移至肺臟。由於女患者提及20多年來早餐都吃花生醬吐司,推測罹癌與長期吃被黃麴毒素汙染的花生醬有關。提醒,黃麴毒素是一級致癌物,建議愛吃花生的人,要選帶殼新鮮的花生較安全。

台中市科博特功能醫學診所院長劉博仁在「劉博仁營養功能醫學專家」臉書粉專PO文說明,黃麴毒素是國際癌症研究署(IARC)認定的一級致癌物,與肝癌、腎臟癌、胃癌有關;尤其是肝癌,遭汙染的花生粉或花生醬、豆腐乳、臭豆腐、玉米,甚至咖啡粉等食品,都可能含有黃麴毒素。

劉博仁建議,上述的食品盡量選擇新鮮現作為原則,就可減少碰到黴菌毒素汙染的機會。如果民眾愛吃花生,建議吃帶殼新鮮花生,這樣就可以減少黃麴毒素汙染的機會。
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=180050965