網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大學入學考試作文指導與範例──模擬試題:《轉機》
2009/06/11 21:39:40瀏覽9701|回應0|推薦4

大學入學考試作文指導與範例──模擬試題:《轉機》補充資訊──類題範文

(本文係981月初指導升大學班所使用之作文指導教材,稍加補充,以供考生參考)

引導寫作  轉機

    由於金融風暴,爆發大規模裁員潮,經濟連三季負成長,各國失業率不斷攀高,全球陷入空前未有的危機。能把握契機的國家,便能化危機為轉機,否則將一發難以收拾。

    轉機,意謂情勢好轉的跡象。常指事情有挽回的希望或病勢脫離危險。人生可能在求學過程中,或是在事業、健康、愛情方面,遭遇到難以突破的瓶頸,面臨莫大的危機。常言道:「危機即是轉機」,如果能調整心態,把這當作是「轉機」,妥善規劃,擬好對策,將會是影響成敗的轉捩點。請你從個人具體的生活經驗出發,以「轉機」為題,寫一篇文章,談談個人對「轉機」的感受或看法,文長不限。

 

【成語名言舉隅】

○水到渠成:水流到的地方自然形成一條水道。比喻條件成熟,事情自然會成功。比喻事情條件完備則自然成功,不須強求。渠:水道。=刀過竹解、水到船浮、水到魚行、瓜熟蒂落、迎刃而解、順理成章。

○柳暗花明:垂柳濃密,鮮花奪目。形容柳樹成蔭,繁花似錦的春天景象。也比喻在困難中遇到轉機。唐‧武元衡《摩河池送李侍禦之鳳翔》:「柳暗花明池上山,高樓歌灑換離顏。」宋‧陸游《遊山西村》詩:「山重水複疑無路,柳暗花明又一村。」=柳綠花紅、花明柳暗。

○峰迴路轉:形容山路隨著山峰而曲折迴轉。比喻事情有了轉機。=柳暗花明。

○黍谷生春:ㄕㄨˇ ㄍㄨˇ ㄕㄥ ㄔㄨㄣ相傳燕國有寒谷,地美而寒冷,鄒子吹律而溫氣生,燕人則種黍於其中。見漢˙王充˙論衡˙寒溫。後比喻處境窮困卻有轉機。

○通權達變:不墨守常規,而根據實際情況,作適當的處置。=達權知變。

○達權知變:不墨守常規,根據實際情況,做適當的處置。=達權通變、通權達變、通時達變。

○山不轉路轉:山是不動的,但山中的路卻可旋繞而四處穿越。即使再大的困難,也會有解決的辦法。比喻解決問題應知機變。亦比喻世事變化難料。=天無絕人之路、船到橋頭自然直。

○天無絕人之路:(諺語)上天不會存心斷絕人們的生機。比喻人雖一時處於絕境,但終歸可以找到出路。

○窮則變,變則通:語出易經˙繫辭下:「易窮則變,變則通,通則久。」指當事物發展到極點、窮盡的時候,就必須求變化,變化之後便能夠通達,適合需要。

○柳暗花明又一村:本為寫景詩句。後多用以比喻絕處逢生,忽現轉機。原形容前村的美好春光,後借喻突然出現新的好形勢。語出宋˙陸游˙《遊山西村》詩:「山重水複疑無路,柳暗花明又一村。」亦作「柳暗花明」。

○退一步海闊天空:凡事若求極致,常會陷入僵局,如稍作轉圜,反有無限生機。

○生於憂患,死於安樂:人在憂患中能發憤圖強而得以生存,處於順境易沉湎於安樂而招致滅亡。

○船到橋頭自然直:(諺語)比喻事情到最後關頭總會有解決的辦法。

○山高志更高,路長腳更長。

○吃得苦中苦,方為人上人:(諺語)忍耐得了最艱苦的磨鍊,才能出人頭地。

○逆境堅定力,風雨生信心。

○梅花雪中開,成功苦中來。

○轉個方向看,危機是轉機。

○與其抱怨黑暗,不如點燃光亮。

○與其詛咒黑暗,不如點亮一根蠟燭。

○不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。

○寧為風雨中的小草,不為溫室中的花朵。

○勇敢的接受憂患的打擊,才能享受快樂的人生。

youmaker.com 轉機-潘瑋柏

轉機-潘瑋柏

凌晨的飛機 最孤單的飛行

從相機裡面檢視著回憶

背景是殘影

我哪裡都不想再去

到哪裡 都觸景傷情

把遺憾托運 易碎的情緒我手提

 

*想膩在一起 我卻身不由己

你每次傷心 我每次缺席

遙遠的距離

我以為我們的愛情

誓言裡 還會有轉機

沒想到陌生機場 寫下結局

各自的轉機

 

我放不過我自己

轉一圈回到了原地

眼淚是一種提醒 我還愛你

讓一切歸零

 

我放不過我自己

仍相信愛會有奇蹟

人群中我找到你 我抱著你 (尋找我們的轉機我抱著你)

我們的愛情 還未完待續

 

REPEAT

 

我放不過我自己 眼淚是一種提醒

讓我們一起回憶 我們的愛情

我放不過我自己 眼淚是一種提醒

我們的 我們的 我們的 愛愛愛愛 (更多)

http://www.youmaker.com/video/sa?id=58cc07e0019845d4877a20bb83f9e494001#

 

【類似題目】

○變  ○逆境  ○挑戰  ○成敗之間  ○日新又新  ○無畏橫逆  ○挫敗之後

○福禍自取  ○腳踏實地  ○迎接挑戰  ○向自己挑戰  ○成功的背後

○成敗由己說  ○風雨生信心  ○危機與轉機  ○逆境與順境  ○為理想奮鬥

○奮鬥的人生  ○在學習中成長  ○成功絕非僥倖  ○走穩每個腳步

○風雨中的啟示  ○走出自己的道路  ○掌握自己的命運

○生於憂患死於安樂  ○從挫折中培養勇氣  ○面對挑戰,不畏挫折

 

【相關新聞及資訊】

冰島金融風暴重創 耶誕佳節回歸傳統  公共電視:2008/12/23

    明天就是耶誕夜了。而在全球金融風暴當中、第一個破產的國家冰島, 今年像是送禮或旅遊等花錢的度假方式明顯減少、很多民眾改為全家齊聚一堂,回歸傳統,度過溫馨的耶誕。冰島首都雷克雅未克市中心廣場,傳來安祥的耶誕聖歌,隨後耶誕樹一點燈,馬上贏得現場民眾的熱情歡呼。

    冰島陷入金融風暴,幾乎破產後,耶誕的慶祝活動大大縮水,人們不敢出國度假,也送不起奢侈的耶誕禮物,不過正是因為如此,人們可以重溫簡單溫馨的耶誕傳統.:陪家人和孩子,看看長鼻大怪獸,和耶誕老人表演,不花錢,也可以享受耶誕氣氛。

    我想我們不會去想禮物之類無聊的事情,我們會享受耶誕氣氛,跟家人團聚,而開心看過表演,回到家裡,全家人圍在餐桌上,作傳統的雪花餅,然後把它炸得酥脆,和燻羊肉一起品嘗,就是最美味的耶誕大餐。這時候,人們也得以暫時忘卻金融風暴的噩夢。我想在這個黑暗的12月,能夠有家人在背後支持,是很重要的。

    冰島何時能走出金融風暴,還很難說;不過這個耶誕節,有了家人的相互扶持,冰島人也有了重新站起來的勇氣。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081223/51/1bpej.html

 

建中傳大愛 丹尼爾單國璽齊聚分享人生體悟 

建中傳大愛 丹尼爾單國璽齊聚分享人生體悟(2009/6/8 下午 05:22:55 康紀漢)

美國心魔救星丹尼爾.戈特里布和抗癌樞機主教單國璽兩位全球熱愛生命獎章得主,今天(8)在台北市建國中學與師生分享「用心活及活出愛」的生命教育理念,單國璽主教表示,人生就是挑戰,只有勇敢的面對考驗,才不會成為溫室中弱不禁風的花朵。

今年的全球熱愛生命獎章得主丹尼爾.戈特里布與去年全球熱愛生命獎章得主單國璽樞機主教,在建國中學與學生進行生命對話,受到學校師生的熱烈迴響。

曾經在30年前,不幸遭遇車禍,造成頸部以下全身癱瘓,後來又面臨與妻子離婚,姊姊和雙親相繼過世的丹尼爾表示,當初癱瘓後讓他原來的夢想破滅,自怨自艾,卻也體悟到生命即使充滿許多困難,但是自己並不孤單,尤其是時常看到很多人理想成真,仍然無法活出與自己特質相近的人生,因此,他除了勉勵學生們應該要多傾聽內心的聲音,知道自己是怎麼樣的人,而且還必須要多付出愛,愛內心最深愛的人,讓生命更豐富。

抗癌樞機主教單國璽則以3年前,他在高齡84歲時罹患肺腺癌,被醫生告知只有46個月的生命,從那時候的為什麼是我,轉變成為什麼不該是我的坦然心態面對,使得他得以在生命餘年,把病癌當成人生轉機,關懷熱愛生命的現身說法,鼓勵青年學子面對人生任何的挑戰和考驗時,不要逃避,只有勇敢面對,把危機化成力量,才能夠不斷成長,超越自己。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090608/63/1kw4b.html

 

家有失業男,哪些話不能對他說 

家有失業男,哪些話不能對他說   2009-06-05 記者:文/戴怡君、謝秉廷

「別在家裡當米蟲」、「你們這些草莓族」、「有沒有認真在找工作啊」……

面對失業的親友,有些語句可能已讓他們產生負面情緒,成為壓力源;

有些話卻像一股暖流,成為支持他們向上的力量,

到底關心的話怎麼說?你不能不會講。

如果失業了,你最討厭聽到別人說什麼?董氏基金會和臺灣憂鬱症防治協會於今年4月進行兩階段的「大聲ㄏㄨㄚˋ出來」網路調查,共募集到2562位網友的心聲。

在第一階段「我失業了,最討厭別人說」的調查中發現,若失業,網友最討厭旁人說「指責型」(如:你有沒有積極在找啊?你這個米蟲!)與「詢問型」(如:你在哪高就?找到工作了嗎?)語句(詳細排名見表一)。

而在第二階段「最想對失業者說的一句話」調查中發現,周遭有人失業,大部分人最想告訴對方的一句話以「加油、支持」類型最多(如:加油!機會總會等到你、工作再找就會有,哥哥挺你);引述成語、格言(如:天生我才必有用、危機即轉機、休息是為了走更長遠的路)為榜上第二名(詳細排名見表二)。

http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/090606/38/1ksfk.html

在經濟不景氣、失業率屢創新高的當下,自己或周遭難免有人正面臨「飯碗保衛戰」或已失業。旁人自認出於善意的話語,對面臨失業困擾的人來說,究竟是壓力還是助力?關心的話該怎麼說?

董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨表示,多數人面臨失業或長期待業狀況,心情不好、易怒、憂鬱在所難免,身為家人、朋友,應避免以情緒性字眼刺激他,延伸更多不愉快。而自己則先建立「不要計較的心態」,多一點「體諒、允許與接納」,可能是現階段重要的心理建設,陪伴待業者度過這段難熬時間。

葉雅馨也提醒待業者周圍的親友,有些話可能會不經意造成傷害,有些話則會成為激勵鼓舞的力量。這些支持的力量會讓困境中的人覺得不孤單,有機會改變負向想法,延伸或激勵出正向行動與作法。

此次調查結果顯示,鼓勵的話以「引述格言」排名第二,顯示老祖宗的智慧在現行生活中仍是可行。待業者的陪伴者,若擔心說話有閃失,不妨參考這些佳句格言。當然,除了言語支持,還可提醒他生活作息要規律、多正向思考,才能山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。

台灣憂鬱症防治協會理事長賴德仁表示,待業者自己也需調整心態、重新出發。心態上要「失業不失志」、「危機即轉機」,接受現實與自己的責任,不怪罪他人、抱怨環境景氣,也不要眼高手低。待業中應善用政府社會及個人資源,強化長處及競爭力。

http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/090606/38/1ksfk.html?type=new&pg=2

而扮演重要支持者的親友,必須學習控制及維持自己的情緒,才能適時給需要者支持,盡量不要用激將法,試著同理失業親友的感受,給予聆聽、支持、陪伴。當失業者持續憂鬱(至少兩週),並有睡眠障礙、脾氣暴躁、食慾改變、注意力無法集中、對周遭事情缺乏興趣、想法悲觀,尤其伴隨明顯自殺念頭時,更須勸說其尋求專業協助。

http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/090606/38/1ksfk.html?type=new&pg=3

 

【類似題型範文】

作文棒棒堂  《危機就是轉機》畢雯雯(96冬季班)

    在電影裡,經常看到一些超人或英雄在最危機的時候破解了壞人的陰謀,拯救了全人類的老套故事,雖說是誇張的電影,但在現實生活中,難道真的不可能在危機時化險為夷嗎?

    有一天一隻驢子不小心跌入了枯井內,主人原本放棄救援,打算把牠給埋了時,牠停止了掙扎,努力把埋到身上的泥土抖落,然後再踩上去,沒想到牠就這樣奇蹟似的爬出了深井。這情況不是路已到了盡頭,而是該轉彎了。

    當我們面臨絕望之時,不妨轉頭一看,或許會發現還有不同的路可以走。須知危機不一定是指什麼災害,像一般的學業問題、事業失敗、感情糾葛等種種,不都是足以讓我們深感絕望,甚至走投無路嗎?經常聽到人家說道:「退一步,海闊天空」。這句話其實是很有道理的,成績不好只要用功努力就可以彌補,事業失敗也許是老天要幫我們找到一份更好的工作,至於感情問題,搞不好下一秒就會遇見你的夢中情人喔!

    許多人因為一時想不開而自殺,但轉念想想,死了就真的什麼都沒有了,活著則是有無限可能。再說,死了就真的解脫了嗎?心情不好時,好好想想如何化解自己的「危機」吧!絕望雖在前方,希望卻在轉角。

 

《老師講評》

優點:首段使用設問法引起下文,是一種很好的寫作手法。層次清楚,段落分明。

改進:可再文中加些「路不只一條,只要仔細觀察就能有所獲……」的句子,將「希望在轉角」部分多加發揮。

http://blog.yam.com/sczhong/article/14409000

 

《危機就是轉機》游子頡(96冬季班)

     人的一生不可能平步青雲,瓶頸與危機是無法避免的事。既然這條路上擺了路障,何不轉彎,走另一條康莊大道呢?

    在電視新聞上,常看到有人向地下錢莊借錢,因為還不出巨額債款,而遭到暴力催討,在恐懼及龐大的壓力之下走上絕路。其實只要平心靜氣地想一想,尋找正確的管道,就能夠化險為夷,避免悲劇發生。聽聽下面這則故事:有一隻不慎跌入井裡的驢子,在主人決定放棄牠後,找來左鄰右舍把驢活埋。起初牠哭得很悽慘,但牠竟然在窮途末路之際,將剷在身上的土抖落在旁,再站上土堆上,終於這支驢子從深井中爬出來了。

    由上述的故事可以得知,遇到眼前的危機,決不能坐以待斃,路不轉人轉,重要的是遇到危機不能退縮,要越挫越勇,最後一定能逢凶化吉。危機就如同打疫苗,疫苗其實就是病毒,但只要身體克服了,就能夠永久免疫;危機也是一樣,只要熬過去,眼前又是一片海闊天空。

    危機無法逃避,唯有用不屈不撓的精神面對,危機就是轉機。如果往前是絕望,轉彎是希望,那就轉彎吧!因為人的一生不可能都是直的,「窮則變,變則通」才能轉危為安!

 

《老師講評》

優點:文章立論明確,取材洽當,且能使用成與佳句加強論證。

改進:如果能加入自己的故事於文中,則更能有說服力。

http://blog.yam.com/sczhong/article/14409942

 

2002-2003年度 中文作文比賽 中七級季軍

《談逆境中克勝之道》   何詩韻  中七理班

    古語曰:「人無千日好,花無百日紅。」從兒時開始,身體的病痛;讀書時,功課、考試的壓力;及至進入社會,各種的欺詐瞞騙,甚至失業、失戀、貧困、冤枉等,在在都是逆境。我們總不能祈求每天都是陽光明媚,但究竟在風雨交加之中,如何才能站穩陣腳,險中求勝呢?

    惡劣的天氣是無法以人力改變的,但我們卻能適應客觀的環境。要在逆境之中克敵致勝,方法就是:內外調理,固本培元。

    所謂「內調」,即是調整自己內在的心理因素。遇到逆境的時候,誰不會感覺痛苦?有些人受不了,便跳樓、燒炭自殺去了。但其實,壓力大部分來自我們內心,有些痛苦是自己找的。在佛經中有一個射箭的比喻:有人射你一箭,你中了箭,事實上真的很痛苦。但如果你再想:他為什麼要害我呢?我會不會死呢?怨天尤人,想東想西,每想一次就傷心一次,這就等於你一而再,再而三地射自己。這後面的痛苦全都是自己想出來的,實際情況未必如想像般壞。要克服這種心魔,就要學懂「反過來想」——把逆境想成是一件好事。

    孟子說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚」。這就是告訴我們,逆境是順境的因。試想想歷史上著名的人物,如孫中山、愛迪生、林肯、邱吉爾、毛澤東等等,他們有哪一個不是經過無數的逆境才有光輝燦爛的成就的?倘若沒有逆境的挑戰和壓力,又怎可激發出個人的潛能,又怎能知道自己仍有不足之處呢?所以,我們更要把握逆境的機會,學懂平衡內心的壓力,甚至化壓力為動力,加緊磨練自己。

    而磨練自己、改善自己就是之前所說的「外調」。《孫子兵法》有曰:「知己知彼,百戰百勝」,放諸現今社會,就是理解困境,剖析自己。例如你剛被公司解僱了,投入失業大軍行列,就先要反省自己是否有甚麼缺失,才會被別人比下去?現在公司的經營遇到了甚麼困難?這個社會究竟需要些什麼人才呢?我們先要瞄準目標,認清自身的狀況,瞭解客觀的環境,接著才再想完善自我的方法去迎合社會的需要。在這弱肉強食的社會之中,唯有緊貼社會的步伐,擁有比別人更好更強的能力,才能夠在逆境之中站穩陣腳,在芸芸眾生之中脫穎而出!

    人生必有苦有樂,當逆境來到的時候,正是我們愈挫愈勇的時刻。不要再浪費時間去埋怨、大聲疾呼「誰搬走了我的乳酪」了,當前要去思考的是「我是如何、為何被搬走了乳酪」,以及「我要怎樣才可得到新的乳酪」。想出適當的改善方法,再付諸實行,就是逆境中克勝的關鍵。

www.lktmc.edu.hk/~chinese/02-03f73.doc

 

2002-2003年度 中文作文比賽 中七級亞軍

《談逆境克勝之道》 劉子文  中七文班

    如今,談逆境克勝之道,相信最切合時宜。經濟持續不景氣,失業率高踞不下,財赤數以百億計……在這風雨飄搖的日子裡頭,相信香港人對於「逆境」,定有深刻的體會。面對著各種嚴峻的考驗,究竟我們該如何克服困難,戰勝逆境呢?

    其實,「逆境」是一種相榭的「順境」的概念,人生路就在順逆之間交錯而成的。試問,誰能終其一生也如履平地,一帆風順?即使今日天朗氣清,難保明天不會掛上黑色暴雨訊號。人生既是如此變幻莫測,逆境當會隨時降臨。可是,逆境並非那麼可怕的,只要我們以積極的態度去面對。若然稍遇挫折,如投資失利、生意失敗、情場失意,便留下遺書燒炭而去則未免太荒謬了。當然,也不能單憑望天打卦,祭告上天祈求風諷雨順,就能驅走困境。而一般人身陷逆境時,最初總會感到前路茫茫,不知所從,甚至有感於禍不單行,繼而一蹶不振,墮進惡性循環之中。其實,只要我們平靜下來,拭乾眼淚,就會發現生活中很多例子值得借鏡。

    著名巴西足球員朗拿度,經歷九八年世界盃的失敗,一直處於逆境之中,曾因嚴重受傷,一度被認為不能再重返球場。然而,他並沒有埋怨上天,只是積極養傷,努力操練,絕跡球場兩年後,竟帶領巴西奪得冠軍。有人說這是奇蹟,我卻認為這正是「逆境克勝」的活教材。

    試看,時下不少青年,面對逆境,只懂凡事怨天尤人,從未想過自我反省,卻將責任推諉到其他外緣因素上。被解僱的痛斥老闆不仁,失學的埋怨教育制度不完善。若賒朗拿度受傷後只會埋怨命運,不再投入操練,根本就不可能重返球場,更不能高舉世界盃獎座。因此,要克服逆境,必先明白自身的不足,對症下藥。所謂「知不足,然後能自反也,知困,然後能自強也。」了解問題的根源,認清方向,相信就是衝破逆流的第一步。

    在尋根究柢之後,我們並不是坐以待斃,而是要想盡辦法擺脫逆境。由於一些外緣因素,例如經濟蕭條,天災戰亂等,非我們所能掌握及改變,所以我們必須耐心的等待時機,並積極裝備自己,迎接新的挑戰。不少香港人在身陷困境時,總會高呼:「逆來順受!」可是,我們有否想過,這就是逆境自強之道嗎?

    最近看到一則新聞,有很大的啟發。一名出生時因腦部缺氧引致痙攣的學生,從小到大都在輪椅上渡過,雙手只有一隻手指可活動,面對著常人不能理解的困境,憑著堅毅不拔的意志,以優異成績考上大學,並以一隻手指按出數萬字的畢業論文,取得一級榮譽學位,踏上研究生之途。由這個感人的故事,我深深明白到逆境其實是上天給予人的考驗,我們不僅要接受它,擺脫它,甚至要拿出無比勇氣,正面與逆境抗衡,只有逆流而上,才能營造新的機會,甚至扭轉命運。如果凡事皆「逆來順受」,只會叫人停滯不前,甚至跌進無底深潭之中。

    其實,只要我們立定腳步,認清方向,拿著勇氣面對逆境,昏暗的日子總會過去的。

www.lktmc.edu.hk/~chinese/02-03f72.doc

 

2002-2003年度 中文作文比賽 中七級冠軍

《談逆境中克勝之道》   吳綺慧  中七理班

    戲如人生,我們都曾被戲內劇情的高低起伏所深深牽引。那麼,人生大概亦因為有其順逆起落,才如此的令人感興味吧!

    奢望生活平坦無阻,處處鳥語花香,這近乎是稚童的想法。在生命不同的階段中,都免不了要面對各種形形式式的困難與挫折。有人陷入泥淖中,會拼命掙扎,闖出一道生路。亦有人會蹺起二郎腿,自怨自艾,坐以待斃。香港正處於經濟的嚴冬裡,人們正要走過荊棘滿佈的道途。到底我們如何才能夠衝破重重的迷霧,在逆境中尋得一道光亮呢?

    既然明白到好景終究不常,逆境是人生必經的一部份,那麼我們便應以樂觀積極的態度,去面對當前的挑戰。史上首位踏足地球三極的中國女性李樂詩博士,年輕時婚姻破裂,攜同兩名女兒離開夫君,經濟拮据,住宿亦一度出現問題。當時夫婦離異並不普遍,李博士要承受的壓力可想而知。但她在苦難中仍從容不迫的對朋友們說:「我必定能夠闖過去。」憑藉她那樂觀積極的態度,因而順利度過了生命中一個又一個的難關。正確處理困難的態度,在抗逆的過程之中是相當關鍵的,不良的情緒波動往往會左右我們去下一個明智的決定。當學業成績不理想,或家庭關係出現問題,部份青年人會任由悲觀消極的情緒操控自己,最後往窗外縱身一躍,可能掙脫了煩擾痛苦的局面,卻永遠失去了反敗為勝的機會。因此,身處逆境之中,適當的處理情緒最為重要,樂觀積極的態度是一根繩索,它將協助我們攀越進退維谷的境地。

    有勇不能無謀。當身懷積極抗逆的勇氣之後,下一步就是發揮自我創意及潛能,為自己重新確立奮鬥的方向。香港正值經濟低迷,失業率持續高企,在這人心惶惶的時刻,有港人看準了燒烤小吃的市場,憑藉他自少對機械製作的認識,發揮其無限的創意,發明了「燒雞翼機」,提高營運效率,生意滔滔而來,因而成為一時佳話。

    曾任消防隊隊員的張偉良先生,在一次執行任務期間受傷,自此要以輪椅代步。身心面臨巨變,曾使他一度意志消沉。幸好心灰意冷的日子並沒有持續太久,雖然失去了一雙腿,但他仍有一對靈活的手。就如迷途的燈蛾找到了一絲曙光,他毅然投身學習西洋劍擊。最後他在傷殘人士奧運會上勇奪金牌。失去雙足的他,最後以輪椅也能走出自己獨特的路。所以,誰敢說危機不會是轉機?只要認清及了解自己的潛能,訂立明確的目標,就能有扭轉乾坤的機會。

    既然找到了奮鬥的方向,再下一步就當然是奮鬥了。朝著自己訂立的目標,堅定自持,定能跨過困境。中國古有越王勾踐,臥薪嘗膽,逆境中堅定自己的意志,完成復國大業。西方著明發明家愛迪生,經歷五百次的挫敗仍舊鍥而不捨,小小的玻璃球終也能發光發亮。抗逆是要付出汗水的,並沒有不勞而獲,與其呆坐等待幸運降臨,倒不如發憤圖強,翻越重重阻礙之後,就是另一片天地。

    十八年來的成長,雖沒嘗過大風大浪,但各種各樣的失敗挫折卻是在所難免的。年少的我面對困難時,也曾一度心灰氣餒,不思進取。但每次總有一個信念在腦海掠過,猶如暮鼓晨鐘:放棄就永遠失去機會,絕不能輕言放棄。我深信,曾背負重擔的肩膊會長得更寬闊堅壯,斜風橫雨後的長空將會更清明晴朗。逆境總會讓人成長,它將付予我們更大的勇氣,去面對日後更艱巨的挑戰。

    在人生的舞台上,劇情有起有落。唯願我們都能懷著勇氣與毅力,跨越重重困難,在舞台上折射出自己獨特的光華。

www.lktmc.ed

( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ku0315ku&aid=3034547