網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
轉貼 錯別字不能馬虎
2009/01/27 22:46:54瀏覽1007|回應0|推薦0
新聞引用自:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090123/4/1dgdt.html 

 家長看看,如果您小孩長大工作寫錯別字,下場是~~

私人花店工作?永不錄用。公職?記過一次,考績獎金泡湯。所以錯別字不能馬虎喔。

先看看新聞:

伊甸社會福利基金會,廿二日提前為老人辦圍爐,詎料,縣府竟然贈送一對菊花花籃祝賀,「圍爐」也寫成「團燼」,讓老人家覺得很不是滋味。縣長李朝卿得知後大為光火,指示將承辦人員記過處分,花店「永不錄用!」

縣府社會處官員趕緊拔下祝賀的名牌,並表示應該是花店弄錯了,將來會請同仁多注意,不同的場合應送適當的花籃。

伊甸的工作人員則是摘掉花籃上的白菊花,還將另一張祝賀名牌上的「燼」字,去除「盡」的部分,再貼上「盧」字,至於「團」字則難以修改,結果就變成「團爐」,真是欲蓋彌彰!

這對花籃上沒有任何足以辨識花店行號的資訊,縣府人員也不願透露是那一家花店;不過,李朝卿得知此事後很火大,痛批花店辦事太粗糙,應該道歉,而且,縣府對這家花店此後也將永不錄用。

讓我們解釋,圍爐和團燼的意思差別有多大?

圍,本義是環繞,也可以解釋圍繞。

爐,貯火的器具,冶鍊或是烹調取暖用。

圍爐就是大家環繞火鍋,慶祝節慶一同吃飯,是喜事。

 

團,本義是圓,有聚集的意思。燼,從火,盡聲。物體燃燒後的剩餘。所以灰燼就是死灰,燼骨就是骨灰。團燼,沒有這個詞,發明(或是打錯字)這個詞句,勉強可以解釋成大家圍成圓圈,一起燒成灰燼。這是悲劇,也是觸霉頭的壞事。

 

這就是花店自己子女電腦打字馬虎,沒有校正,聘用員工水準不夠,或是員工國文程度不好鑄下的大錯。

 

家長們,您小孩將來當公務員或是私人公司上班,錯別字不要輕忽,當公務員會記過的,在民間企業或可能失去大筆生意訂單的。

 

這個大錯是自己找的,誰教他國字的?誰讓他馬馬虎虎的?千萬不要小看錯別字,將來法律官司,官方契約文書還會有糾紛,屆時損失不會只是生意,還可能涉及國賠呢。警察或是公務員要小心您的錯別字,它不會是小事。

戴貴立   發表於 《寫作總醫院》最新文章
( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ku0315ku&aid=2597421