網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
轉貼:『提昇國文程度從老師救起』並略抒所感!
2008/10/26 17:52:04瀏覽782|回應0|推薦2

971025提昇國文程度從老師救起

971025提昇國文程度從老師救起 文言文 (精神科)  2008/10/25 19:04 

 

這是教師的悲哀~~

一位高職人事主任親口告訴院長,「不要說提振學生國文程度,就是教師也要補強。」他拿一個真實事例說:「一件公文和他科目有關,交給這個教師,這位資訊科年輕教師坦誠,他看不懂。」

接著,人事主任指導他,主旨看一下,大概意思解釋一下,然後要他寫上「存參」,擱置就好。原來科技人的國文基本程度是這樣。

 

科技人,如陳之藩先生的中文表達能力倒是有口皆碑,值得嘉許的!

 

    其實這只是冰山一角的現象!回想三十餘年前:在下剛成為大學新鮮人時,老家的一位姑丈,有天拿了一張「土地糾紛的和解書」,請在下代為潤飾詞句。在下粗看一遍,發覺全文不到400字的書狀,竟然有高達近百字的錯別字!(在下勉為其難,從頭到尾,大刀闊斧地做了相當幅度的改動,方才滿意。)

    追問之下,才知原稿出自土地代書之手,不禁令人慨歎難道代書業務證照考試只是虛應故事?閱卷委員都不曾用心把關?或是根本不重視當事人的國文素養,以至於斯乎!

如今相距已三十餘年,各行各業的就業人口的中文表達能力是否有所改善?還是江河日下呢?請各位不妨就近觀察您週遭的情形,便知究竟。

    懇請當局莫再漠視中文程度日益衰退的情況繼續惡化下去吧!

 

( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ku0315ku&aid=2330328