網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《詩經》文學常識考題
2008/08/16 22:36:51瀏覽3321|回應0|推薦1

《詩經》文學常識考題

【填空題】

《詩經》本稱《 1 》,全書共有三百零五篇,故又稱《    2    》,是中國現存最古的一部詩歌總集。詩經中另有六篇有目無辭,稱作「  3 」。

所謂詩六義,指的是           4          。其中     5    指的是詩經作品的樂調內容,而       6     則是指詩經作品的表現手法。

《詩經》作品是按照  7 國風、大雅小雅、    8 三頌,三大部分來編排的。

所謂的「風」,指的是帶有    9   色彩的歌謠樂調,   10  國風。

《雅》分為《大雅》、《小雅》。「雅」也寫作「夏」,是「 11 」的意思,是指「正聲雅樂」。

「頌」是   12    用的舞曲,有「三頌」,分別為「周頌」、「 13 頌」、「 14 頌」。

「賦」者鋪陳,敘物言情,直歌其事,隨物賦形,即是所謂的「  15   法」。

「比」者比喻,藉物托情,有顯有隱,意在詞外,即是所謂的「  16   法」。

「興」者聯想,觸景生情,因物起興,物動情也,即是所謂的「   17  法」。

 

【參考答案】

1.《詩》,2.《詩三百篇》,3.「笙詩」。

4.風、雅、頌、賦、比、興。5.風、雅、頌,6.賦、比、興。

7.十五、8.周魯。9.地方色彩,10.十五。11.「正」。

12.宗廟祭祀,13.「魯頌」、14「商頌」。

15.「白描法」。16.「譬喻法」。17.「聯想法」。

( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ku0315ku&aid=2136709