字體:小 中 大 | |
|
|
2006/12/12 22:21:58瀏覽1450|回應2|推薦6 | |
【巴塞爾】Basel 抵達瑞士邊境的巴塞爾,已經是日落時分,到了旅館Check in後,領隊帶我們往火車站的方向走去,準備吃晚餐。 途經這座雕塑,非常有西班牙大師米羅的味道(不知是否就是米羅作品,我沒找到作者標示),就繞了一圈拍了三個角度。 因雕塑本身有多重結構,故每個角度都呈現不同的空間感,使作品因觀看位置不同就產生不同的趣味。 資料指稱:巴塞爾還是一個煙囪指天、吊車鶴立的工業城市,但又不失其嫵媚之處:公園棋布,綠地片片,加以古建風姿獨特,萊茵河穿流市區,更是增色不少。她被萊茵河分割開,左岸稱為大巴塞爾(Grossbasel),是經濟商業及消閒購物中心;右岸稱為小巴塞爾(Kleinbasel),主要是花店、畫室、工藝坊、以及以精緻木台供應乳酪小食和飲品的咖啡廳。早期的巴塞爾從傳統的紡織業和印染場起步,帶動了化學工業的發展,目前已成為瑞士的化學工業中心。瑞士的三大化工集團都集中在巴塞爾。 由於在巴塞爾這一頓中式晚餐實在不怎麼合本人胃口,草草填了些食物下肚,就先離席走出餐館安步當車逛了起來。 沿著旅館前的馬路慢慢閒晃到這裡,查了資料才知道這是棟劇場。 劇場牆上有一排跑馬燈閃爍,字句一段段流逝而過,讓我聯想到珍妮‧郝哲(Jenny Holzer)的作品(她的作品主要就是以跑馬燈形式做表現)。由於看不懂上面的文字,到底它是宣傳還是藝術品?難道藝術品即宣傳品?宣傳品也是藝術品?文字與形式的迷思在此有了結合的弔詭與趣味。 反正後現代藝術常與消費文化相結合,管它是藝術品還是宣傳品,能引起注意就是成功的作品啦! 劇場牆面之前還有這一件相當巨大的鋼板雕塑,現代主義風格可無庸置疑了。 整個空間的結構相當有意思:前方有現代主義雕塑、中間有後現代主義作品的牆面,最後卻是歌德式教堂的尖塔,這種具多樣時代美感衝突又並置的氛圍,最令我感興趣了。 如同資料所言:巴塞爾位於德國國境和法國國境交界處,是一個萊茵河畔的國際性都市,經常舉辦國際會議。每年4月舉行的鐘錶珠寶展尤爲有名。 巴塞爾也是瑞士最古老的大學的所在地,從中世紀開始就作爲學術和文化的中心發展起來。除了歐洲最早的美術館之外,還有漫畫博物館,紙藝博物館等30多個獨具個性的博物館。巴塞爾有美麗的舊街區,同時也舉辦很多現代建築和現代美術展覽。 巴塞爾既是中世紀就發展的城市,如今又成為瑞士工業重鎮,也難怪新舊文化可在此兼容並蓄。 荷爾拜因噴泉:1997年由丁格利建的,利用位於劇場前的舞臺設備而建的具有趣味性作品。 去過巴黎龐畢度文化中心的人有沒有覺得很眼熟?沒錯這和在巴黎龐畢度文化中心前廣場上,以音樂家為主題的史特 拉汶斯基噴泉同一位作者尚‧丁格利(Jean Tinguely)的作品,他擅長以動態科技的黑鋼雕刻架構出趣味十足的噴泉,瑞士籍的他,作品出現在巴塞爾當然不足為奇,巴塞爾還有他的博物館喔。 可惜巴塞爾這座噴泉沒有丁格利的 太太妮基(Niki de Saint-Phalle)她那色彩鮮明、造型誇張的雕塑作點綴,果然失色不少呢! 用廣角鏡將「荷爾拜因噴泉」四個面向都拍一遍: 繞過荷爾拜因噴泉,便可看到大教堂(Muenster):這座天主教教堂,從11世紀開始破土動工,經過幾次改建後才形成現在我們所看到的面貌。 大教堂一旁的廣場出現了像金字塔的雕塑,又是衝突性的畫面,可惜這次讓我失去了欣賞的意興,因為與貝聿銘幫羅浮宮設計的金字塔相較,這件就顯得生硬呆板,彷彿拾人牙慧又畫虎類犬的感覺,格局太小,唉~~ 夜色中的巴塞爾街道。 由於在巴塞爾只算是路過借住一宿,因此也沒有時間再去逛它的舊城區與萊茵河畔,就留予他日有機會再到此一遊嘍! |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |