網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中陰身超渡法
2013/09/03 21:08:23瀏覽1116|回應0|推薦0

中陰身超渡法

分類:修行
2010/12/16 15:11
 

在古代埃及有『埃及度亡經』之流傳,南美洲的瑪亞文化中對於生死
亦有初步的認知,而中國數千年來對於生死的觀念,大多混雜著佛教道教
的教義及思想,那就是天堂與地獄之善惡報分明的因果法則。

  這些千年的古文明國家之中,對於『生從何來,死從何去』的闡述,
其最究竟透達的法義要算是『西藏度亡經』了。西藏度亡經是密宗紅教開
山祖師『蓮華生大士』所著作的,而此經所延伸的修持法門稱為『中陰救
度法』,其對於生死實相與真理的探討,可以稱之為當今世界上最完美的
死亡藝術,且直達寂靜涅槃究竟成佛,或亦可依此度亡經往生佛國淨土。
 
【(一)圓滿虹光身的蓮華生大士】
 
南無法身常住,三際一如,蓮華生上師。
南無報身清淨,相好無倫,蓮華生上師。
南無化身變現,羯磨無量,蓮華生上師。
 
  蓮華生大士,是阿彌陀佛、觀世音、釋迦牟尼佛,身、口、意三密之
金剛應化身。蓮師(蓮華生大士)是為了度化惡性外道魔道令生正信,及
為六道有情眾生現六道金剛,令其各得即身解脫故而出現於世間的。

  蓮師是於釋迦牟尼佛入滅之後八年,應佛懸記,夏曆七月初十日,在
西印度達喇郭嘯海五色蓮花中化生,生而成佛,天降法露沐身,而當時西
印度國王思漲波迭,親往海中蓮花上抱回皇宮,並立為太子,而後更將王
位傳給了蓮華生大士。

  在蓮師所展現的八種神變中,其中之一即是現虹光身(無死虹光)。
根據『句義寶藏論』第九金剛處說道:『上等精進者即身得成就相,中等
修行者以中陰得成就,下等者以自性幻化界得成就相。』而蓮師所傳的中
陰救度法是極高超的修持法門,不僅蓮師即身成佛,同時也親証無死虹光
,這都是激勵後世佛弟子精進的最佳示範。

  在古代真正修密法而大成就者有四類不同的瑞兆,一即是以肉身飛往
清淨佛剎佛土(米勒日巴的幾位弟子即有這種証量成就);二是以智慧之
三昧真火完全焚燒自己肉身,或者有的只剩下頭髮及指甲等;三以體內三
昧真火自燃後身體會縮小,但不會完全消失;四即是出現虹光,彩雲。以
上這四種瑞兆吉相都可稱為『虹光身』的成就。

  昔日世尊入涅槃之際,佛身入金棺時,因人間之火無法將佛身火化,
經過阿難及佛弟子於佛棺木前祈禱後,世尊即以三昧真火自行燃燒起來。
於大藏經涅槃部『蓮華面經』中也提到如來入涅槃時,以金剛三昧力粉碎
佛之肉身猶如芥子。

  什麼是體內的『三昧真火』呢?佛教的大修行者,除了以虹光身坐化
入滅外,有的則以發動身內拙火而產生自燃現象,這是有科學根據的。在
美國與英國曾有剛過逝的人,身體某些部份發生自燃現象,但其大多為手
或腳燃燒炭化。而佛陀或大修行人入滅之時,是在臨終的數分鐘,當體內
地、水、火、風逐一崩解時,以無上瑜伽三昧力,引發身內拙火,而體內
氫、氧元素就成了助燃劑,這時身心引燃的大火很像工業燒焊用的氫氧焰
,其溫度可達三千度高溫,火焰呈青藍色光彩。

  所以世尊引發三昧真火自燃肉身是很科學的,以虹光成就的密宗修行
者中,在西藏歷史記載裡有藏王松贊乾布、文成公主(傳承自蓮師)、蓮
華生大士、貝洛紮那、馬爾巴祖師、米勒日巴的眾多弟子、勝者龍欽巴、
麥彭仁波切(一九一二)等。

  根據索甲仁波切的引述;索郎南傑上師是西藏東部人,其七十九歲圓
寂後屋內充滿虹光,經過八天的質能互換與氣化,當虹光消失後,其床上
只剩下指甲與頭髮。所以修持密宗者,千萬不可盲從或迷信,必須堅定札
札實的痛下功夫依法修持,並以科學理性的精神來面對生死大事才好。
 
【(二)中陰成就入涅槃】
 
  『中陰救度法』是蓮師開示及指導的法門,正如前面章節中提到,上
上乘的修密者以即身成佛了生脫死,中等根機的修行者,是在臨終死亡時
轉變成中陰身,而與法身光明結合而成佛。

  『中陰救度法』在西藏常被當作每日祈禱誦念的經文,且當遇有親人
死亡時即虔誠地為亡者誦讀此經,所以此書又稱為『西藏度亡經』。中陰
救度法有『聞教得度』的功效,也是為救度臨終或垂死、甚至己死亡一段
時間(亡者處於中陰身狀態)者的專修法,所以從此法門中讓我們明白應
善加珍惜生命中的每一剎那。

  而此法門對於臨終之人,尤其在亡者神智不清或進入瀰留狀態時格外
重要,其身旁親人更應以無比的愛心誦念之。切記!不可令亡者生起依戀
或貪愛紅塵俗世的心念,依序照度亡經中的頭七、二七、三七???一直
至七七等,次第誦唸祈禱文,令亡者的中陰身處於『中陰幻境』中,蒙佛
菩薩接引而往生佛國淨土,或令亡靈等待自己生前所修持的本尊(佛菩薩
)現前來救度。

  且蓮師發現當人剛死亡時,身體各氣脈中的『氣』往中脈回流,接著
亡者體內的四大(地水火風)開始崩解,當氣倒流溶入中脈後,隨之抽離
出肉身,一般人稱為靈魂,佛教則稱之為『中陰身』。而轉變成中陰身之
初時,生前的經驗、意識或實體的感覺消失了,因此會產生一陣子的昏迷
,之後這種超越意識本體的『真空』或『明光』便隨之現前了。

  『明光』在大手印修持的口訣中,又稱為子光明與母光明,衪就是法
身的本體光明,我們若能令亡者看破中陰幻境直接取認『明光』,則亡者
就會忽然覺悟而於中陰身狀態中當下成就入涅槃。所以除了亡者生前須熟
讀度亡經之外,其親人或朋友也應熟悉此經,才能於臨終之時幫得上忙。
人死亡後『法身的明光』都會現前,但時間長短不一(視修行人生前的禪
修功夫與功德資糧了。),所以依照中陰救度法於四十九天的修持儀軌,
則可確保亡者避免陷入幻境中,而蒙佛接引,或直入涅槃、或乘願再來人
間,可見蓮師所傳的『中陰救度法』是一種在修持上很高超的法門。
 
【(三)實際死亡案例的真相探討】
 
  有一位美國醫師十五年來研究了數百位死亡後又牲醒過來的病人,而
這些西洋人完全沒有佛教或道教信仰,可是其死亡的過程中有些親身的體
驗是頗值得參考的。

  這些外國人頻臨死亡時的共同經驗(不善不惡者)是當呼吸心跳停止
後,大多會聽到巨大聲響或短暫如閃電般的光(此階段是死亡初期四大開
始崩解之兆。)隨後靈魂出竅脫離肉身(此己進入中陰身狀態),有的會
飛行穿過黑暗隧道,而後見到光明現前的景象。

  多數外國人在處於光明之境時,其身心都能感受到前所末有的寧靜、
安祥、溫暖、慈悲、以及無法用言語形容的喜悅。而有些死而復生的人會
誤以為那團光是上帝,其實這並非耶教的上帝,而是宇宙本覺法身佛的『
明光』現前。法身佛的智慧本覺體,無形無相,無量劫以來不曾生亦不曾
死過。祂存在於每一位大地含靈眾生的生命中,所以世尊昔日於菩提樹下
成佛時,佛陀所說的第一句話,即是『奇哉!眾生皆具如來種性。』而當
這法身明光消失後,隨之而來的即是會出現亡者生前的記憶與影像(如同
放電影般),而後種種中陰身的幻境如同浮光掠影般化現。

  有位美國中年男子,多年前因心臟病發而送醫急救,而於送醫途中就
己停止心跳,但在醫院搶救半小時後又復活了。後來這病人回憶起自己經
歷死亡過程的景像如下所述;首先是因心絞痛後便昏倒,隨之而來的是穿
越一黑暗的洞穴,然後是一陣恐怖的巨響,以及許多喊打喊殺的吵雜聲音
從四面八方侵襲而來。

  這時突然出現一大群身高約五公尺且頭上長角的凶神惡煞,其形體魁
武、樣貌極為駭人的妖魔,後來這病人將其死亡中所見到鬼魅畫下來,這
些形形色色衝過來追殺他的妖魔鬼怪,其外型像極佛教中的羅剎夜叉之類
,正如病人所說,他從來不曾想像過會被如此巨大身形的妖魔追殺,真是
太恐怖了。(沒錯!其於中陰界中所見的,即是蓮師在西藏度亡經中所描
述的惡鬼羅剎。)

  而另一真實故事,是關於一美國中年人,回憶起自己青少年時,就開
始混跡幫派、吸毒、搶劫等,是大家公認無惡不作的『古惑仔』(當然還
是比不上陳進興的凶殘與罪惡。),頗像是現今台灣的飉車惡少。正好有
一次在與幫中同夥搶劫便利超商時,眼見同夥兄弟被店家老板以散彈槍從
背後轟了一槍,其整個心臟幾乎被轟出來當場斃命,隨後這不良少年逃之
夭夭!這是他十七歲時親眼所見同夥的慘死。

  當這年輕人二十五歲時,他依然還是我行我素混黑幫逞強鬥狠過日子
,有一次在公路警匪槍戰中,這位前科累累的青年身中兩槍昏倒,而透過
警網無線電呼叫救護車,趕快將傷者送醫急救。就在送醫的途中,這位歹
徒雖然眼睛閉著,可是頭腦意識卻仍是很清楚的,他回憶起當時的情形說
道:『那時我清析的聽見救護車急馳的聲音,可是不知為什麼車內開始起
了大霧,後來又冒出黑煙,伸手不見五指,同時不知為何身陷在大火與岩
石峭壁所構成廣無邊際的空間。其整遍地都是火,過了沒多久,看見了十
七歲時同我一起搶超商而被擊斃的同黨,他催促我趕快離開這裡,千萬不
要再回頭了。』
  『因為這裡是火海大地獄(佛教中亦有此地獄),廣大無邊,只要進
入此地獄是永無出期的,所以你快回去吧!快走???』可能是這位受槍
傷的青年命不該絕,經全力搶救終於清醒了。醫生告訴他說:『您己死亡
二十分鐘,但又奇績地復活了。』

  這位青年人,如今己四十歲了,不僅脫離了黑幫,並戒除了毒品,更
將其餘生的光陰奉獻在神職勸善的工作。從上述兩個例子中,其西洋的耶
和華以及基督聖者,並未教導信奉耶教者要如何了脫生死大事,反而是我
們佛教的大成就者(蓮師)以其卓越又高超的修行經驗,以無緣大慈同體
大悲的証量心行教化諸有情。所以佛法中的智慧才是寰宇中無以倫比的珍
貴寶藏啊!
 
【(四)幽冥大審判】
 
  有時在路旁我們會遇見辦理喪事的臨時搭棚,其內道士誦經的超度法
壇上,往往會掛上民間信仰中的十殿閻羅地獄圖。畫中閻羅王特別高大突
出,威武懍然,而鬼差獄卒次之,至於亡魂(鬼靈)則是形容憔悴、瘦骨
如柴,當我們看到這些圖像時,必定充滿了好奇。

  真的有閻羅王、判官、鬼差、黑白無常嗎?不僅筆者曾於禪門『菩提
之路』的書中有詳細介紹;從蓮師親証的中陰實境中,同樣是肯定閻羅王
以及幽冥地府之存在;而古埃及的『生死書』中亦提及,當人死後會經過
大審判,且判官會使用天平來度量亡魂生前的善與惡;在耶教方面則簡單
的只提出死亡時將接受審判的日子,信他們的上帝才能升天,不然只有準
備下地獄了。

  其實對於幽冥地獄介紹最詳實的當屬『西藏度亡經』。蓮師於此書中
指出,若您臨終死亡後,被鬼差帶往幽冥地府時,判官會先拿出生死薄,
一一道出亡者在陽間所造之種種善惡業,有的判官則是以黑子或白子的多
寡來統計及論其一生的善惡功過。可是作姦犯科者大多是不肯俯首認罪的
,這時幽冥判官將會搬出很大面的鏡子(即道教孽鏡臺),令你原形畢露
無法狡懶。

  於這面神奇的鏡中,可照出你在陽間從小到大一切善惡之事。多數的
罪魂在大鏡子前,只好俯首認罪了,即使生前為虎作倀,自鳴得意,耍狠
耍酷,但那是沒有用的,因為於地府中的十殿閻羅王,每位都有十八丈那
樣的高大,而獄卒鬼差也有六公尺高。儘管你心不情願,但在業力的驅使
下,卻情不自禁地被迫前進,而當鬼差手持狼牙棒、刀斧、鐵叉在後面追
趕著,且四周只有黑暗、業風、噪音、雨雪及冰雹時,那可真是恐怖啊!
且一旦落入地獄深淵時,您絕對是逃不掉的,因為鬼卒一腳就可踩死你。

  蓮師所介紹的地獄實際情形,與中國民間道教所描述的差不多,故修
佛之人,生前最好還是不要造諸惡業,不然死後墮入地獄,那可就永無出
期了。於前面文章中筆者所述的那兩位美國人,適想他們與蓮師的年代相
差一千多年,更無法互相串供編出在幽冥地獄中所經歷的實景。且他們遇
見的羅剎鬼差及火海大地獄???等,這些實際的死後因果業報都是事實
,蓮師於度亡經中曾詳細介紹過。也就是說,只有佛教中究竟成佛或大成
就者,才能親自上天堂或下地獄,並將出離三惡道之法門無私的介紹出來
。佛法是世上的如意寶,十足珍貴啊!
 
【(五)人是無法欺騙自己的(修佛功夫札實的重要)】
 
  佛陀與許多佛教大成就者,祂們為了令我們能免除墮入三惡道受苦,
故苦口婆心力勸我們『諸惡莫作,眾善奉行。』並開演佛法廣利人天。

  蓮師於西藏度亡經中這樣開示道:「尊貴的某某,諦聽!諦聽!假如
您想知道那六道光各來自何道?不妨告訴您:暗白色的光,來自天界;暗
綠色的光,來自阿修羅道;暗黃色的光,來自人道;暗藍色的光,來自畜
牲道;暗紅色光來自餓鬼道;而霧煙色的光,則來自地獄道。當您死亡時
,由於業力牽引的關係,您自己的身體將會加入您投生的那一道光色之中
。」

  蓮師告訴我們說,當人(不善不惡之人)臨終死亡的幾小時內,法身
的佛光會現前,而修淨土者,或修大手印、大圓滿法,或禪修功夫好者,
則可於此時取認法身佛的光芒而入常寂光佛剎、究竟涅槃、往生淨土或成
佛。但錯過了這時期,便會進入七七四十九天的中陰境界中了。而六道生
死輪迴的戲碼就隨之上演啦!正如前面蓮師所開示的六道各色的光,其所
代表及感召投身之去處是各有不同的。

  例如前面提到的那位壞事作盡的美國青年搶匪,因其生前所造諸惡業
而令他在世時貪、瞋、癡等惡習充滿,當他死時,這些凶狠殘暴又好逸惡
勞、嗜毒、淫慾、侵佔???等犯罪惡劣根性種子,便轉化為黑暗業力,
故死後不必經過地府審判,便如佛陀預言:「直墮阿鼻地獄。」這就是為
什麼這青年在救護車上昏迷時,忽然眼前起了黑煙濃霧,且直達火海大地
獄。

  奉勸世上無惡不作者,或投機貪婪詐欺者,或唯利是圖,斤斤計較,
貪心放縱,以及吸毒搶奪,殺人放火之人,要速速於佛前發自內心的真心
懺悔啊!人是無法欺騙自己的,您內心的不安,良心的遣責、恐懼以及瞋
恨、貪慾???等之習性業力,在您死後將會變化成恐怖的羅剎、鬼王、
厲鬼以及一切妖魔鬼怪來吞噬您,回頭是岸吧!

  就如前文提到的那位心臟病發死亡的美國青年,其死後在中陰境界時
,發現被許多巨大的惡鬼妖魔追殺,即使他能逃過這恐怖場景,但因黑暗
業力使然,其靈魂,還是會進入幽冥大審判的。蓮師開示道:一個人生前
不行善積德或修佛法,死後進入地府後,地獄中的鬼差將會用繩子套住您
的脖子,將您拖開,砍下您的腦袋,掏出您的心臟,拉出您的腸胃,舔您
的腦髓,飲您的血,吃您的肉,啃您的骨頭。且您的靈魂被剁碎了,不久
就會活過來,如此反覆的砍殺折磨您,令您求生不能、求死不得啊!

  為什麼筆者會以這兩位美國人為例呢?因為真理只有一個,試想,這
些老外生前不信佛法,也沒有一點佛教地獄概念,但為什麼其死後的經歷
,卻與佛教教義中所介紹的地獄及恐怖驚嚇過程完全一樣呢?這就是佛教
真理所在了。例如佛陀、蓮師???等大成究者,其圓滿的修行證量經驗
已經明明白白告訴我們生死涅槃的道理了。

  佛法是宇宙唯一最究竟圓滿的真理,並不是外國人或外道徒,佛法就
捨棄您。只要您是眾生,就有佛性,現今更要好好珍貴人身難得,佛法難
聞,能身為佛教徒是何等的福報及幸福啊!例如這兩位美國人,上帝並沒
有詳細告訴他們生死輪迴以及因果報應之真理,所以為惡的外國人,死後
還是一樣下地獄。試想,例如陳進興生前強姦十多名婦女,還殺了三條人
命,可以說比老外搶匪都還壞,其改信上帝後,如果沒有真心懺悔,死後
上升天堂嗎?別妄想了!為惡者,醒吧!不要再自欺欺人了。
 

中陰身超渡法

這是對於剛死亡的人的一種就渡方式

這要配合經論以及長時間持念咒語經論才能達到效果.

這都是虛空佛許可才能做.不然做了鬼靈一直找你.那就會出問題.

作法如下:

1可在身旁.或是隔空使用.輕呼對方名字.用意念想他.這她循線而來.

 或是能知道你在跟她說話.這樣就能溝通.

2.請他不要亂跑或是看見什麼就跟著去.

3.請他靜下來.跟她說妳已經死亡.請他跟著你做.你是要來救她.

4.請佛.幫他超度因果冤親債主.

5.靈療他身體病痛.

6.傳氣給他.讓他感覺溫暖.請他跟著你持咒念經.[三字咒.六字真言.大悲咒心經]


7.請示幽冥教主能否開赦靈體.讓她在陽間帶罪修行.你做保釋.如果可以一般都行了.

8.請示虛空佛.這人約幾天後能送去修行或在哪裡修行.

  或是成為哪裡神尊.[這樣你德行夠高.或是有佛保釋]

9.一般死亡後經由上面做法還是要去地府報到.再到陽間寺廟修行當神.

  這時間都會14天以後.有一些還會到180天.這要看這人的陽世作為.

  還有你的保釋功力.但還是他的罪業大小為重

( 創作其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kklopp0324&aid=8324543