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法德奧開車25天遊記(3):法國邁斯(Meaux) 、史特拉斯堡(Strasbourg )
2007/02/01 14:39:34瀏覽16|回應1|推薦0

 July 13,2005  

一大早退房之後我們便欣然前往邁斯市政廳,不過大門的警衛卻不讓我們進入參觀。我們繼而轉赴座落市政廳隔壁,具有尖頂拱門與高塔的哥德式聖愛特尼(Saint Etienne )大教堂,沒想到卻大門深鎖。大教堂旁有一座看起來頗為樸素的鐘塔,從剝落斑駁的外表看來,應有好幾百年以上的歷史。

此刻剛好有一大群鴿子正好在大教堂樑柱間飛來飛去,牆上、地面上、處處可見到鴿子糞便,一不小心便會誤踩,而且仍得注意隨時突如其來的「空中轟炸」。飛舞中的鴿子固然十分美麗、令人喜愛,不過我想它們的排洩物可能也會令當地居民與政府十分頭痛吧!

我們拍了幾張老教堂的照片,之後就在大教堂旁邊的麵包店買剛出爐法國棍子麵包(la baguette)當早餐。我真搞不懂何以法國人偏愛這種硬梆梆的麵包?身為農家子弟,我一向飯來張口,很少挑剔什麼食物的,不過可能自己習慣於熱食與柔軟的食物,像這種生冷、堅硬的歐洲食物是令我敬謝不敏的。所幸GraceTony對於這裡的法式棍子麵包感到十分滿意,內軟外酥,完全不同於台灣吃到的內外皆硬,覺得是他們吃過最道地好吃的法式麵包。

繞過大教堂旁鋪設著石塊、崎嶇不平的巷道,重回到市政廳旁。我們選坐在市政廳前偌大的草坪花園,享用到歐洲的第一頓早餐,體驗一下愜意的法國清晨。花園裡栽種了好幾棵我最喜愛的櫻花樹,想像著當春天降臨,陽光燦爛,草木生綠時,其間綻放盛開、奼紫嫣紅的美景。我們誤打誤撞來到此地,看來邁斯這個小鎮頗值得花一些時間停留。因為根據當地的簡介,邁斯是藝術與歷史之城,同時也是「乳酪之王」-布利乳酪(Brie)的生產地,應該有不少景點可供我們參觀。可惜我們的行程已被耽擱頗久,不能再進一步探索、參觀浪漫的古城。

我們依原先規劃的路線,繼續走N3省道,往史特拉斯堡方向行駛。不過一個多小時之後我們不得不放棄這樣子的念頭。因為有太多時候道路施工封閉,需改走代替道路。而且我們又不懂標示牌上的法文解說,法國不知道是自信心十足,抑是刻意排擠英語,一路上鮮少有英語路標解說,猜來猜去,還是滿頭霧水。跟著車子在道路上繞來繞去雖可欣賞鄉間美景,卻也嚴重地延誤了原本預定的行程。於是行經風光綺麗的酒鄉香檳區(Champagne)時,向這位英俊瀟灑的警察詢問之後,為了趕上既定的行程,我們還是乖乖地開上A3高速公路。

起初我在高速公路上超車時還有些擔心又多又快的車輛,但法國人(歐洲人)開車很守規矩,除了少數貨櫃車會短暫佔用內車道,一路上車流量雖大,卻是順暢無比,不消3個小時我們就走完350餘公里的路程,十分順利地抵達史特拉斯堡,我不禁要盛讚法國的高速公路。法國A3高速公路限速130公里,收費站距離不一,通行費用也有所不同,在高速公路上有時入口取票,出口時才繳費。每次收費從3歐元到11歐元不等,不若台灣採統一標準,都在收費站收款。

從巴黎到史特拉斯堡共須繳大約63歐元的通行費。我們出發前在米其林(Michelin)網站下載這段高速公路收費情形,做為備用。例如開幾公里會有收費站、收多少錢、倒是相當準確。法國高速公路休息站大都是景致迷人,欣賞風景的好地點,常常看到有人全家大小在休息站小憩、野餐。事實上,從巴黎到史特拉斯堡這一條編號A3的高速公路,沿途風光明媚,隨時可看到蔚藍的天空、豔黄的向日葵花田、青翠的農場田野、土褐色的麥田,偶爾出現的牛群、羊群,和在天空翱翔的老鷹,頗令人心曠神怡。

午後抵達位於巴黎和布拉格(Praha;Prague)的中途站,被稱為「歐洲十字路口」的史特拉斯堡(Strasbourg )。位於德、法邊界的史特拉斯堡,因為土地肥沃加上富饒礦產,自古以來便是兵家必爭之地,歷史上有時為法國統治,有時隸屬德國,現在則為法國領土並且為歐洲會議所在地。過去這裡曾是歐洲的文化重鎮之一,例如法國國歌「馬賽曲」(La Marseillaise)便是在1792424日於此地誕生。明天(714日)恰好是法國國慶,當地政府封閉了若干道路,所以連帶影響到停車空間。因為如此,讓我們在市中心一直找不到停車位

因此我只好先開離市區,繞了好一會兒才找到停車位。沿路上我們不時看到穿迷彩裝的軍人,步伐整齊地走在街頭道路上,雖然看起來不具雄壯威武狀,Tony和我倒也行了多次的注目禮。另外馬路兩旁許多大型的建築物上也插滿法國國旗,處處洋溢著歡樂喧鬧的氣息。法國的停車方式採預約制(德、奧亦),即先設想要停多久,再投幣取單,然後將收據置於車內檔風玻璃下以供檢查。一開始我胡亂地投了1.5歐元,心想且先停兩小時吧。等參觀聖母大教堂(Cathedrale Notre-Dame)後再視情況看看。停車前有個醉漢幫我指揮交通,我心知不妙,不過比起手勢、或吹起哨聲倒是有模有樣,果然事後他跟我討錢充當小費,我藉機找個路人問路,假裝不知有交通指揮這一回事,然後匆匆離去。

當我們跟著人群朝向高聳的教堂尖塔走去時,炙熱的太陽比台灣七月的艷陽還要毒,像是會螫人似的。因此在旅客中心索取了簡易導覽後,我們便待在教堂旁的店家內參觀了一會兒,不過事實上是為了躲避惡毒的太陽。

休息片刻後,當我們正走向聖母大教堂時,忽然聽到有人用中文喊Grace的名字。我們巧遇陽明高中美珠、美淑兩位老師及其家人共六位。所謂「他鄉遇故友」正是如此啊!真是太巧,太教人驚喜了!原本五、六月之間,恰巧從另一位友人得知我們今年暑假都有意旅遊歐洲,於是我們就主動聯繫她們,曾兩度共聚交換旅遊行前計劃,並且商討歐洲之旅行程。可惜的是我們雙方出發日期不同,而且地點也不盡相同。(她們七月二日出發,重點在德國;我們七月十一日出發 ,重點在法、德、奧三國)行程雖有部分重疊,但事先兵棋推演後,在偌大的歐洲大陸上,我們都認為大家碰面的機率不大。

不料卻在我們正展開旅程的第一站相逢,彷彿是注定好會聚首。有緣千里來相會,真是一點兒也沒錯。為了珍惜這次千載難逢的際遇,我們率性變更一段行程,與她們的旅遊計劃重疊幾天,反正歐洲大陸任何地方對我們而言都第一次造訪,到哪裡都是新鮮的。於是我們兩台租車共九人便決定合湊在一起展開接下來六天的旅程。

 

 我們共同的行程就從在聖母大教堂前合影開始。史特拉斯堡這一座擁有火焰哥德式(Gothic)外觀的聖母大教堂是十五世紀全歐洲最高建築物,因為當時的人們相信,哥德式大教堂是建來彰顯上帝的榮耀,同時也是代表人類渴望與天堂接近的象徵。而高聳入雲的哥德式大教堂是代表城鎮繁榮和自信的最有力象徵。

另一方面,華麗的教堂、豐美的窗飾和雕像更清楚地顯示出建築工匠精湛的技藝。據說眼前的哥德式建築能夠自羅馬式建築進化而來,完全有賴於最初發展於法國的新技術,像是尖形的拱門、外部的拱牆和拱形圓頂。這樣子的新技術不只使教堂建築物可達到前所未有的高度,也讓彩色玻璃可以取代原本需由大量石頭所堆砌而成的牆壁。因為美珠一家先前已經欣賞過教堂內部,為了不耽誤她們的行程,我們只好割愛,沒有登堂入室參觀。

約略地參觀位於聖母大教堂旁,主教輩出的侯昂家族官邸--侯昂宮(Palais Rohan)後,我們兩家人便各自回到停車場取車,準備一同前往小法蘭西區(Petite France)參觀。

 

令人意外地,我們兩部車竟然停在同一個停車場,而且只差兩部車身的距離,連車牌號碼竟也十分類似,她們的車牌號碼是AG9200我們是TGP92,真是巧極了。

 

史特拉斯堡的小法蘭西區(Petite France),此地因為歷史因素,所以同時具有德、法兩國的風俗與文化特色,充滿了中古世紀舊城的風情。

 

街道上每家商店造型古意的鍛造招牌,時常吸引遊客駐足欣賞、拍照留念。

歐洲許多地方都有鸛鳥,這對鍛造的鸛鳥親子佈告欄,看來可愛又溫馨。

 

縱橫小法蘭西區的伊爾(I'Ill)運河,運河上有引人入勝的河中倒影,載客遊河的大視野平底玻璃遊艇坐滿了遊客。

 

當我們行經運河某一段簡易鐵橋時,才剛通過橋面,運河上傳來陣陣的吵雜聲,在我們還納悶是否出了什麼意外時,工作人員就立刻用鐵鍊封鎖通道。

 

原來當遊艇經過橋樑時,由於橋墩高度不夠,因此鐵橋要旋轉九十度,形成斷橋,以利遊艇通過。橋旁旅人與船上遊客兩相對看,紛紛揮手致意,甚至拿起相機相互拍照,實在有趣。

 

運河兩旁楊柳垂岸,花木扶疏,到處矗立著有數百年歷史色彩繽紛的木質骨架房舍,以及有著美麗彩繪的山形牆屋舍,德、法建築融合的味道極濃,饒富思古幽情。

 

當我們爬上瓦邦的堤防(Barage Vauban),再回頭欣賞運河上的蔭橋(Ponts-Couverts)與中世紀時曾監禁犯人的守望台時,絕美的蔭橋與守望台倒影叫人眷戀不已。

 

運河旁到處充滿古色古香的的房子,有的甚至就在運河上。美淑老師以高中歷史老師的眼光,描述一些此地的歷史故事,娓娓道來更是增添造訪古蹟的樂趣。

因為Grace在出國前就曾和史特拉斯堡(Strasbourg )青年旅館他們通過電子郵件,也將印好的地址放在身邊,於是大家便決定晚上就在那裡過夜。我們雖是口頭答應,但一路上我們的心情有些起伏,因為從來未曾有過投宿青年旅館的經驗,擔心是不是要和別人共處一室?護照證件、行李要如何保管?而Grace對於衛浴設備又特別在意,若是沒有拉門的盥洗方式,那該如何是好?心中種種的疑慮一直到登記住宿後才如釋重負。

 

由於不知青年旅館正確的位置,我們就邊開車邊問路。路經法、德邊界的一座高架橋下難得一見的難民營,美珠老師她們十分勇敢地驅前問路,但是不知道是語言障礙或是其他因素,仍是不得要領。結果還是再度查閱地圖,認真注意道路指標,加上詢問路人,費了一番功夫後,才終於抵達目的地。

 

 辦理住宿登記後,我們被分配在二樓的一間四人房,只附有簡單的淋浴設備,如廁時必須繞經走廊到公用廁所。四坪大左右的空間裡擺設兩張單人床,外加另一組上下舖的單人床,儼然像是回到學生時代的宿舍。浴室裡的熱水出水裝置大約每間隔兩分鐘左右需再次重新押按鈕才能啟動熱水,如此裝置想必是為了粗心的旅客所設計,雖然這樣的省水設施在使用上是有些不便,但倒也不失其環保功能。

 宿史特拉斯堡(Strasbourg YH ) Rue des Cavaliers - B.P. 58 - 67017 - Strasbourg Cedex 354歐元】

 

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葉小欣///*@guest
Re: 法德奧開車25天遊記(3):法國邁斯(Meaux) 、史特拉斯堡(Strasbourg )
2007/04/18 13:21

我覺得外國人的交通真的比台灣還要好多了

我也很喜歡你照的聖母大教堂的照片

看起來很壯觀很好看

[版主回覆04/20/2007 23:28:12]

可能是歐洲國家的法令健全,執法又確實,所以交通就比較不會一團亂。

謝謝小欣讚美我的照片,希望下次去歐洲時,能夠拍出更美麗的照片!