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2007/02/01 23:32:54瀏覽22|回應3|推薦0 | |
Thursday,July 21 ,2005 昨晚就寢前開始接連不斷地下雨,雨勢不小,叫人擔心會壞了次日的遊興。感謝上蒼的厚愛,今天我們用過早餐後雨勢就變小了,因此我們依昨晚的計畫,三度造訪國王湖。我持昨日的車輛入場門票向入場管理人表示要來補照相,他先是遲疑了一下子,然後就讓我們直接開進停車場。Grace和Tony原先都擔心還需要繳費,我笑稱說不一定票根有效日期為一週。因為據說加拿大洛磯山脈裡的幾座國家公園門票,有效日期都長達半年之久呢。但事實上我並不知道入場票根的有效時間究竟可維持多久,但是如此可以省下3歐元的停車費。
趁著一大早還沒有太多旅客造訪,我們直接開到碼頭右側的攔水壩,將車子停放在最靠近湖邊處。更令人興奮地,九點鐘左右太陽便露出了笑容。歷經雨絲的洗滌,此時國王湖變得更翠綠,湖上的倒影明亮清晰,更叫人驚艷。 湖畔上小徑不時有男女老少在慢跑,寧靜的湖泊、壯闊的山林,加上可愛怡人的房舍,於此說它是人間仙境也不為過。
前來德國旅遊,在二十四小時內能夠三進三出國王湖,欣賞它不同時間的山光水色,想必也只有自己開車才能做得到。一點兒也不錯,在德國鄉間旅遊,自己開車真是最好的選擇。十點鐘整,我們心滿意足、依依不捨地離開這座美麗山巒湖水。 趁著造訪鷹巢(Kehlsteinhaus;Eagle's Nest)前,我們順道參觀公認是拜揚阿爾卑斯(Bayerischen Alpen)山區最浪漫的小鎮---貝西特斯加登(Berchtesgaden)。
貝西特斯加登的整個市中心位於高台上的周遭,所以整個廣場是呈斜坡狀態的。
位於馬路旁的城堡廣場教堂(Stiftskirche),內部的飾品造型、人物雕刻莊嚴典雅、栩栩如生,十分吸引Grace 和Tony。教堂內設有留言簿,首先我特別以中文讚美教堂宏偉美麗,並且期望此次歐洲之旅順利平安。
由於我們預定停留時間不多,因此只繞過兩三條街道,及城堡廣場。然後順便造訪當地的超市補充最近一兩天所需的糧食。在路邊的一處水果攤上,Grace看到新鮮美味的蜜棗,品嘗之下倍感味美多汁,於是我們就買了一公斤,才1.99歐元,折合台幣80元,真是好吃又便宜。在這個可愛的小鎮裡,同樣處處可見華美鮮麗的濕壁畫。
貝西特斯加登的街道和廣場上咖啡店林立,座位上的旅客或低聲私語或暢懷談笑,充滿著無限浪漫情愫。
在小鎮裡唯一主要馬路旁的三角地帶,有個狀似大型水塔狀的可愛建築,右側爬滿了長春藤,左側為一騎士馬上英姿的濕壁畫,走近一瞧,令我們訝異的是裡面竟然是一間廁所。 當我們還在台灣時,為了究竟要不要去鷹巢參觀,家中的成員都有不同的意見,也曾有一番小小的爭辯。Tony從歷史書籍、漫畫書中得知阿道夫·希特勒(Adolf Hitler)是個屠殺數百萬猶太人的殺人魔頭。他質疑為什麼要去參觀第二次世界大戰始作俑者的別墅呢?而Grace素來對政治人物並無好感,何況他又是這麼一個大惡不赦的獨裁者呢?我則獨排眾議,認為人與物應該分開處理,因為建築景點是當代歷史的一個見證,跟什麼人建造或是居住過沒有多少關係。而且從另一方面來說,人類歷史上的事件,昨非今是,今是昨非,比比皆是。歷史的教訓也只是告訴我們歷史會不斷重演,只是人、事、地有異罷了!何必太在意那些歷史上的宿怨呢?我們來此只是欣賞美景的過客罷了。再說希特勒自殺身亡也已經六十年,是非成敗早已蓋棺論定,榮辱恩怨何不留給史學家春秋評論?他們母子兩人聞後並沒有再持異議,看來我頭頭是道的長篇大論顯然是奏效了。
開車到上薩爾茲堡(Obersalzberg)時,大約是十一點半,在投幣機取出計次停車單(2.5歐元)、停妥車後,我便急忙去購買往返鷹巢的區間車車票,因為從上薩爾茲堡到鷹巢的所在地克爾史坦(Kehlstein)此段路禁止私人車輛行走。原本估計可以搭上十二點的區間車,不料遊客眾多,一次同時開來的四輛五十人座大型巴士,老早就被預約一空。為了想要擁有座位以便欣賞沿途秀麗的山巒景致,只好依車票上指示,改搭乘十二點40分的班車。此時,我看到上薩爾茲堡車站的溫度計顯示,當地溫度攝氏16度,鷹巢上面攝氏6度。 想利用40分鐘的時間來食用在貝西特斯加登所買的午餐,並加帶禦寒衣物,於是再走回停車場,我們就坐在車旁的草坪上食用烤雞、薯條、蜜棗和蘋果汁充當午餐。突然之間聽到有人喊Tony的中文名字。不錯,我們又與美珠老師她們相逢了。昨夜的巧遇是偶然,翻開各自的行程,今天的確有機會相逢,只是她們安排上午參觀鷹巢,我們的時間安排在下午,不料就在中間的時刻相逢,想必是所有旅客都需搭區間車上山所致,再者就是有緣千里來相會罷。美珠老師告訴我們山上十分寒冷,特別是她們早上僅僅穿著單薄的衣物就上山,冷到快受不了。寒暄片刻後,直說回台灣見,因為她們明天就要到慕尼黑,然後搭機返台。 區間車在景色宜人的羅斯費爾德大道(Rossfed High Road)蜿蜒上山,沿途山勢險峻,每個轉彎處就有一個美景,窗外景致不殊,窗外國王湖的絕景一覽無遺。車行其間,好比置身於台灣彎曲的北宜公路,陡峭的蘇花公路上。這條13個月內就修建而成,長6.5公里的山路,共有五座隧道,總長度277公尺。
沿途車道狹窄、蜿蜒崎嶇,但車速頗快,就像是行駛於普通大道一般,車速總維持五、六十公里左右,四部遊覽車的司機們個個不愧都是訓練有素的駕駛高手。坐在車內只覺得奇景迭出,險象環生,峰迴路轉,常使人心動神馳。稍後得知連兩車相會,都是十分準確地在中途路段某一較為寬敞的定點會車。德國人如此規定山上、山下各四部大型遊覽車,不斷巡迴載客、會車,真是簡單、精準又迅速、安全。到達克爾史坦後,第一件要務就是要先預約回程的班車,否則只有站著搭車下山。
克爾史坦標高1834公尺,四周被海拔2000公尺的群山所圍繞。青翠山巒峰峰相連,連綿不絕,一層又一層,數也數不清。
鷹巢位於停車場旁百餘公尺高的山崖上,我們首先要穿過124公尺長的隧道,再搭乘41秒鐘,約能載有好幾十人,高124公尺的電梯才真正到達鷹巢。鷹巢是馬丁、波邁(Martin Bormann)將軍在希特勒五十歲誕辰時,獻給希特勒的生日禮物,做為其別墅,以及開會指揮的重要根據地處所,當時運用最先進的技術,一年內就竣工。「鷹巢」一詞由來係由法國外交官所稱,因為這裡是個適合希特勒的隱匿處(a retreat),而且也可以用來招待來訪的達官顯貴。
但是為了種種原因,據聞希特勒很少造訪這一間「外交之屋」,此別墅現在已改成餐廳。
鷹巢居高臨下地形險要,四周視野極佳,最遠處可達200公里,德、奧國界就在眼底,難怪可以當成一件大禮物送給長官。
站在別墅外面往左邊看是山水共一色的國王湖,昨天午後搭船時所見的一月嶽和華斯曼山,一一呈現在眼前,右方則更可遠眺奧地利的薩爾茲堡市區。
人潮不斷的別墅裡十分地擁擠,餐廳更是座無虛席,慕名前來的旅客不計其數。偌大排排相接的透明窗戶外,每一個角度皆為絕佳美景。
走廊上展出建造鷹巢時的照片,詳實紀錄施工時的實際情形,和所遭遇到的種種困難,可見監造者與施工人員過人的智慧與堅定的毅力。別墅外牆是由花崗岩砌成,搭配大型彩繪玻璃窗,更顯氣派十足。
鷹巢別墅外面風光秀麗,遊人如織,遍地繁星般的小野花,黃的、紫的、白的綻放成五彩繽紛的一片片。
在微寒的山頭上,午後和煦的陽光顯得特別可愛。
我們在戶外的餐桌旁享用未竟的午餐時,遇到來自英國的兩對中老年夫婦,他們主動熱心地為我們導覽眼前的景物。感激之餘,我們也不忘關切七月初倫敦地鐵爆炸案,以表達對他們的關懷。於此,最遠視野竟可達200公里,真不可思議。
看到遊客站在懸崖邊捕捉畫面,不禁叫人心驚膽顫。 回想到第一次世界大戰後,希特勒企圖在廢墟的德國中建立起邪惡的世界新秩序。他幻想著全世界須由最優秀的亞利安超人(Aryan superman)來領導,同時扭曲神話來遂行其政治目的,並散佈前所未有的恐怖統治,結果卻造成人類史上空前的大災禍。 他預言會持續1000年的德意志第三帝國(Drittes Reich)最後只維持12年便結束了。希特勒原意是要為德國開疆拓土,並使德國稱霸全球,但換來的卻是一片廢墟,炸彈碎片充斥全德各地,而且領土遭到佔領與割據。其結果對德國人而言,納粹政權的統治,不啻是個痛苦的覺悟。
三點半時離開令人流連忘返的鷹巢,我們就直奔莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart)的故鄉---薩爾茲堡(Salzburg)。薩爾玆堡有無與倫比的湖光山色以及莫札特於1756年在此誕生而蜚聲世界。數百年來,薩爾玆堡經營食鹽,靠此「白金」致富。我們不時仍可在街道上的商家上看到販賣小小一瓶的鹽巴飾品,可惜一再忘了要買一瓶回家作為紀念。由於食鹽貿易的收入使主政的大主教得以建造整座城市,而當局又偏愛義大利風韻。所以在此建造了眾多羅馬式的宗教建築物,將薩爾茲堡營造出一個「北方羅馬」的氣氛。 為了方便參觀景點,我們挑選位於郝恩薩爾茲堡要塞(Festung Holensalzburg)南方五百公尺處的青年旅館作為過夜處。能夠再度住宿在熱門觀光景點旁,實在幸運。想要預訂連住四夜卻不可求,於是趁此機會寄宿奧地利湖區,想必有另一種體驗,而且我們對奧地利依山傍水的湖區也充滿憧憬,於是預定兩天後(禮拜天)再返回薩爾茲堡。
行李安頓好之後便直接步行到市中心的薩茲哈河(Salzach)左岸的舊市街散步,於此隨時可見街頭音樂家演奏音樂,或見畫家擺著自己的畫作,等待遊客的青睞。
街道兩旁掛滿著鐵工精製的招牌,呈現出獨特優雅的風格,處處充滿著濃厚的中世紀氣息。
街上遇見一位當地大學女研究生,令我們十分意外地,她說除了夏季七、八月,薩爾玆堡平時像一座死寂冷清之城。面對眼前洶湧的遊客人潮,真是令人難以想像。
大學教堂(Kollegienkirche)是阿爾卑斯山以北地區第一個運用「前凸半圓形門廊」的巴洛克式建築。一走進教堂,明亮挑高的內部使得狹長的正中堂顯得十分突出。教堂內十字型的結構十分優美,高大的拱頂彷彿是要與天國連接,如此精湛的建築設計,可真令們讚嘆不已。
1598年遭遇火災之後的大教堂(Dom)於1661年重建,教堂前正在搭建音樂節的舞台及看台。從1920年以來每年夏天便會舉行舉世聞名的薩爾茲堡音樂節,每次都是在大教堂前搭建的舞台演出「凡夫俗子」,以揭開音樂節的序幕。
大教堂(Dom)旁的神職廣場(Kapitelplatz),Tony的背後是海王神噴泉(Neptunbrunnen);山丘上是霍亨薩爾茲堡要塞(Festung Hohenssalzburg)。
走到聖彼得教堂時,Grace又喊腳痠走不動了,Tony倒還是活蹦亂跳,精神好得很。薩爾茲堡舊城區的教堂真是密集,為什麼小小的一塊區域就集中了這麼多座教堂?
從聖彼得教堂繞回到青年旅館時,一樓的交誼廳正在放映「真善美」(The Sound of Music)電影,電視螢幕前吸引四十多個人,大家正聚精會神地欣賞這一部以薩爾茲堡當地場景拍攝的影片。雖然Tony已經不知看了多少遍,但他也馬上被吸引過去。我們心想,沒有字幕的英語電影對他而言正是最好的語言學習素材,而且能跟各國人士一起觀賞,經驗難得。
另一方面,接待櫃檯上早已備妥種類繁多,各式各樣有關「真善美」的套裝行程。雖然明明知道這種旅程將會是,走馬看花,匆匆一瞥。但在Tony的要求,以及節省時間的考量下,我們還是忍痛決定預約參加明天早上薩爾茲堡當地觀光團(Salzburg Sightseeing Tours)的「真善美之旅」(www.salzburg-sightseeingtours.at)。四小時的行程,大人29歐元,小孩18歐元。 宿 薩爾茲堡( Salzburg)Youth Guest House Josef-Preis-Allee YH【3人51歐元】 |
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