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2007/02/02 12:02:38瀏覽162|回應11|推薦0 | |
July 22 Friday,2005 上午八點半,真善美觀光團的小型巴士前來青年旅館接我們到米拉貝爾宮(Schloss Mirabell)集合。米拉貝爾宮是大主教沃爾夫.狄翠(Wolf Dietrich von Raitenau)於1606年為其情婦莎樂蜜.阿爾特(Salome Alt)及小孩們所建的皇宮,也是電影真善美(The Sound of Music)高唱Do-Re-Me時之一景。瑪麗亞(Maria von Trapp)和孩子們邊跳邊唱,然後拾階而上,來到這一片美麗玫瑰花園。在德文中Mirabell意指「美麗景致」(beautiful sight)。不過我們來的太早,巴洛克建築(Baroque architecture)的米拉貝爾宮尚未開放入場,我們只能在外頭留影紀念。米拉貝爾宮右側迷宮般的玫瑰花園修剪得無比整齊,鮮紅的玫瑰宛如飄浮在彎彎曲曲的綠籬上。
可惜參加這一次的真善美之旅,並不能像開車時的自由自在,時時刻刻都受限於團體行動,因為最早到集合地點,Tony才有時間在米拉貝爾宮一一對照真善美劇中瑪莉亞與七個小孩從迷宮花園沿著林蔭步道,淘氣地追逐到後花園嬉戲和歌唱的種種情形。
當我們從玫瑰花園的側門走向米拉貝爾公園時,就明白為何這座公園取名為「米拉貝爾」。站在玫瑰花園中一眼望去,公園內綾羅織錦般的草坪,對稱的花卉造型,五彩繽紛,艷光四射。由近而遠,可以看到中央噴泉旁唯妙唯肖的神話故事雕像,優雅的圓頂教堂,雄壯威武的郝恩薩爾茲堡要塞,加上遠方白雲藍天的襯托,果真是好一個「美麗的眺望」!
為了等人數到齊,我們在花園中逛了快一小時,全體遊客才被請上遊覽車,這就是參團最大的詬病。四十人座的大型巴士只坐上了二十餘人,看來旅行社今天賣座並不佳。英俊高挺,幽默風趣的奧地利籍導遊Michael,以流利的英語跟我們親切問候,隨即帶領大家開始為時四個小時的「真善美音樂之旅」。我們的後座是一對和藹可親,來自美國的中年夫婦。至於其餘的旅客我實在分不清他們來自何方,但可確定的是沒有其他東方人士參加此團。 色彩鮮豔、黃色外觀的海布倫宮(Schloss Hellbrunn)建於1613-1619年,是薩爾茲堡大主教馬庫斯.西特庫斯(Markus Sittikus von Hohenems)宴客嬉戲的別墅。宮內最吸引遊客的是噴泉遊戲(Wasserpiele),當遊客參觀人造雨洞、鳥穴以及亭園時會有意想不到驚喜從天而降。但是正如我們所預期的,囿於入場費與時間所限,導遊並沒有帶我們入宮內參觀,只是車上導覽觀光而已。當遊覽車經過時,Grace以最快速度拍了海布倫宮的宮殿正面,權充到此一遊吧! 建於17世紀中葉的清泉亭(The Gazebo at the palace of Hellbrunn),位於海布倫宮旁,緊靠著馬路旁的狩獵城堡花園一隅,由於免費入場,我們全體旅客得以下車合影。這是真善美中上校巴納(Baron)的大女兒麗莎(Lisel)和男朋友羅爾(Rolf)在暴風雨的夜晚相會時,合唱《Sixteen Going On Seventeen》《十六歲即將十七歲》以及瑪莉亞與巴納高唱《Something Good》(好事成雙)之處。Tony看到這熟悉的場景時,不禁露出會心的一笑。 聖吉爾根(St. Gilgen)以莫札特之母安娜瑪利亞(Anna Maria)於此出生,以其姐姐納妮爾(Nannerl)婚後定居於此而聞名。聖吉爾根依山傍水,鎮上到處是古老的房舍、庭院,家家戶戶窗台前遍植花草盆栽,的確是鍾靈毓秀的好地方。古樸典雅的市政廳(Rathaus)就位於廣場對面,莫札特本人從來沒到過此地,但是莫札特廣場前卻矗立著少年莫札特拉著小提琴的雕像。 往湖泊前進方向有一座1300年建的派爾.聖阿格德斯教堂(Pfarrkirche St. Aegydius)湖畔前方更有莫札特紀念室(Mozart Gedenksatte)。不過我們都無法進內這兩個令人心儀的景點參觀,領隊先生來此像是急驚風,只有景點稍微介紹,蜻蜓點水一下就走人,為了聆聽導覽,連照片都來不及拍。我們心中縱使有萬千個遺憾,也只有暗自強忍心中的不滿,因為自己下的決定就是要自己負責。 前往聖沃夫崗湖(St. Wolfgangsee)之前,領隊先生請司機繞到一個小山坡上,表示可以讓旅客上洗手間,起初心想奧地利的領隊還頗體貼。結果他真的是帶我們去洗手間,但卻是一家經營「夏季平底長雪橇滑道」(summer toboggan runs)育樂營的附屬洗手間。上過洗手間後,隨團旅客中有人禁不起尖聲驚叫的「誘拐」,於是一個接著一個,紛紛參加雪橇滑道活動,令我感嘆的是:進步如奧地利者竟也有「旅程購物」。其實在我看來,這應該是領隊先生的精心策劃,或是說觀光團行程中增加獲利的一部分。
Tony看到團員陸續坐上簡易纜車上山後,也不斷央求我與他同行,先坐纜車上去、再溜雪橇下來。拗不過他一再的請求,我只好當個「憨老爸」。於是不到五分鐘的光景,我們父子兩人就被海削了7.5歐元。坦白說,這種遊戲一點也不刺激好玩,而且半個小時的寶貴光陰就這樣子給「溜」走了。 這種下坡滑車活動很像前年我們在紐西蘭自助旅行時所搭乘的「平底雪橇」(Luge),是紐西蘭北島最有名的下坡滑車活動。它大約是位於距離奧克蘭200公里附近的羅托魯阿(Rotorua)一處叫做彩虹泉(Rainbow Spring)旁的Skyline Skyrides,我們首先搭乘空中纜車登上最高點海拔900公尺的農哥塔哈山(Mt.Ngongotaha),自行選擇不同坡度等級的車道,速度可快可慢,頗為刺激有趣,國小學童還可以重複玩一次呢!兩相比較,奧地利的「雪橇」要比紐西蘭的遜色多了。
我們一路上沿著美麗的湖光山色來到聖沃夫崗湖。與湖泊同名的聖沃夫岡(St. Wolfgang),市中心是位於湖畔的聖沃夫岡朝聖教堂(Pfarr und Walfahrtskirche St.Walfgang)。
因為人們對聖者沃夫岡的崇拜,該教堂是中古時期德語區內造訪人數最多的朝聖之地。據聞莫札特受洗的名字「聖沃夫崗」,便是淵源自這位聖人之名。
小鎮房舍建築小巧精緻,街道上更有幾家裝飾十分美麗,如童話故事般的糕餅屋深深吸引著Grace的目光,可惜我們還是無緣進入店內參觀。
李奧波德客隆宮(Schloβ Leopoldskron),為一幢前面有一大池塘的洛可可式建築。這是在1731年驅趕走薩爾茲堡內約兩萬名新教徒,惡名昭彰的大主教李奧波德斯寇隆.安東.菲米亞(Leopoldskron Anton Firmian),在1736年為其親人所建之離宮。由於環境優美,電影「真善美」將它選為男主角巴納一家人的住所。 宮前的大池塘就是拍攝瑪莉亞與孩子們一同划船、落水的場景。不過池水看來並不乾淨,水質呈黃褐色,比我們小時候經常偷偷跑去游泳、摸蜆的「大埤塘」還差。坦白說,當時所看到的風景不若電影中般的詩情畫意。李奧波德客隆宮現在為私人擁有,因此我們只能隔著百餘公尺寬的池塘,隔岸欣賞其典雅的外觀,稍稍回味電影中的點點滴滴。
觀光團最後的一站是風光明媚的月湖(Mondsee)。鎮上的聖麥克教堂(Parish Church of St. Michael's)是「真善美」電影中巴納與瑪莉亞結婚的地點,而美麗的月湖週遭景致正是拍攝瑪莉亞與七個小孩野餐的地方。中午時分,教堂廣場上沒什麼旅客,外表黃白相間、雙塔式的教堂,在藍天白雲與後方的山丘襯托下,顯得祥和寧靜。
教堂內部和13座祭壇上都鑲有巴洛克式華麗的裝飾,其中以耶穌祭壇(Corpus-Christi-Altar)最吸引我們的注目,在上方可看到有名的小耶穌(Kindln)雕像、天使和周邊的葡萄藤飾品。
正午寧靜的月湖街道,旅客不多,倒是兩旁商家的建築鮮豔華麗教人眩目。
同樣地,在月湖市區因為領隊先生急行軍般的移動,匆促到連近在咫尺的旅客中心,我們竟然也無暇進入,只能望而興嘆。返回市區途中,我向領隊要求遊覽車繞道抵達我們下塌的青年旅館亦不可得,老實說我的心裡頗不滿意,因為他們只肯「接客」而不願「送客」,這也未免太現實了。大約下午一點左右,我們再度被載到米拉貝爾公園, 接著我們搭乘公車返回青年旅館後,開車暫時告別薩爾茲堡,期待兩天後再見了。 在我們歐遊出發前所蒐集到的資料都顯示哈斯達特(Hallstatt)的住宿不僅較缺乏,而且也較昂貴。所以我們一抵達以溫泉聞名的巴伊修(Bad Ischl)後,就打算花整個下午暢遊「湯城」,然後晚上就下榻於此,等次日再造訪哈斯達特。
把車停在伊修河旁後,我們就在市中心蹓達了一陣子,首先找到麥當勞解決民生問題,然後信步於遊客如織,小巧玲瓏的凱薩公園(Kaisepark)。
公園內花木扶疏、林木成蔭,逛完公園又在街上繞了繞,但我們大約待一小時就想離開了。Grace對溫泉興致不高,此外我們覺得這個小鎮似乎頗貴氣,感覺不到相合之處,全家都沒有太多繼續停留的意願。於是當下立即改變行程,隨即轉赴哈斯達特。我們的行程說改就改,只要牽手大人一聲令下,不必再費思量考慮別人的意見,這是一家人單獨自助旅行的最大優點。
大約午後四點鐘抵達哈斯達特湖( Hallstätter See )。我們將車子停在哈斯達特湖前的超市停車場,一則添購食物,一則節省停車費。
哈斯達特自古便以居爾特(Celt)文明之地發展,素來享有「薩爾茲干瑪格特珍珠」美譽,在1997年時被聯合國教科文組織列為世界遺產。
薩爾茲干瑪格特這個名稱源自德語的鹽(Salz)和皇家領地(Kammergut),其所指的是特勞恩湖(Traunsee)和哈爾斯塔特湖鹽礦區。整個地區據說共有76個湖泊,像珍珠項鍊般串連起來。
哈斯達特觀光客密集的湖邊腹地不大,房舍沿著湖邊層層而上,感覺上就像台灣的九份地區,只是這裡多了幾分清靜與悠閒。從路邊的湖畔放眼望去,湛藍的湖水、透明的湖面宛如玻璃般清澈。
可能我的心情特別好,濱湖倚山而建的哈斯達特,不論往那個方向前進,觸目所及都是如詩如畫的景色。
山麓旁節次鱗比的房舍、尖塔式的天主教教堂和周遭環山,加上靜靜的湖面,勾勒出一幅絕佳美景。
在哈斯達特旅客中心蒐集旅遊資訊時,正巧遇到一群台灣旅客進來。猛然回頭一看竟然有位我熟悉的身影,那正是學校的地理老師妙芬呢!她參加旅行社為期十天的德、奧之旅,在異國偶遇,雙方興奮之情溢於言表,真是有緣。寒暄後交換一下旅遊心得,在馬克廣場(Markplatz)前合影留念。
過了馬克廣場(Markplatz),返回停車場途中,在湖畔路旁看到一家銀行,趁著Grace和Tony在欣賞商店門外的擺飾時,我進入向行員表示要索取歐元簡介的海報,以資教學之用。裡頭的兩、三位職員紛紛表示早已分送完畢,但稍後出現一位年輕貌美的女子,得知我是來自台灣的教師,她急忙地翻箱倒櫃找出一份德文摺頁的歐元簡介給我,雖然我不懂德文,但她的熱心卻令我備感溫馨。所謂人美心亦美,正是如此。令人意外地,沒想到兩個小時之後竟然有機會與她再度碰面,實在有緣。
湖區住宿通常是較昂貴的地方,我們也沒想詢問住宿的價格,於是沿湖開車繞到對岸抵達上特勞恩(Obertraun)去尋找民宿。一開始的幾家不是客滿,就是只接待停留一週以上的旅客,失望之餘,只好再繼續往前詢問。不久之後看到一家整理得整齊雅致的民宿,於是我們停車詢問,當我正跟英語不甚靈光的中年女主人打交道時,恰好聽到有人以英語喊著:Taiwan teacher!原來說話的就是先前的那位銀行美少女,而女主人正是她的母親。
世界真是小!莫非今天就注定不斷遇到熟人?不過令人十分遺憾地,她家所經營的民宿也是長期型的,在我的央求下,她說至少也要住滿三天以上。只好詢問美少女何處可過夜,不料她立刻就建議我們開車越過鄰近的鐵路平交道,去試試看湖邊的「湖畔之家」旅館。當我們看到旅館位於湖邊只有數呎之遙,青翠山巒環伺四周,在店東帶領我們看過客房之後,當下我們就決定要留下來。
安頓好行李,再度開車回到哈斯達特鎮上。我們面對哈斯達特的尖塔教堂,坐在停車場旁的座椅上,一面吃著晚餐,一面欣賞落日餘暉,而我們眼前正是當地風景明信片,以及各類導覽取景的最佳角度。
不知打從哪裡跑來一隻可愛的白貓,Tony趁此良機逗它玩耍。此時來自美國的一戶人家,也在此欣賞美景,他們主動親切地跟我們打招呼,見到我們手上的罐頭印有中文,不禁露出驚訝面容地說,竟然會有人千里迢迢把台灣的食物帶到奧地利來?我們點頭示意,問他們是否有興趣嚐嚐,順便向他們推薦台灣美食,更歡迎他們蒞臨寶島台灣。 吃完了冰淇淋甜點後,看到湖畔人潮散去殆盡,於是我們就將車子開進小鎮內。不料才駛進入口不久,Grace就驚喜地大叫:音樂老師!她是你的學校音樂老師Shell。 哈斯達特小鎮究竟有何魔力?讓我們今天一連巧遇兩位同事,外加一位素昧平生的外國人呢?恐怕就在於小鎮迷人的萬種風情。而且連在此工作者,也感染、散發出優雅的氣息。她正吸引著來自四面八方的旅人來此一遊,我們才有機會與友人千里來相逢。 此次Shell老師同她先生、女兒第三度造訪德、奧地區。Grace與她初次相逢,但從Shell老師兩、三年來借給我們欣賞的歐洲之旅照片,Grace早已對她們留下了深刻印象。我急忙將車子靠邊停好,順便抓了車上幾顆糖果給可愛的小妹妹。由於他們急著趕路,準備今晚夜宿國王湖區,只有問候片刻,留下珍貴的合影後,便互道珍重、旅途平安。我們則繼續前往馬克廣場,享受人潮盡退、悠閒寧靜的小鎮風情。
大約晚上八點半左右我們才回到湖畔之家。看到左側湖畔有泥沙堆積處,Tony忍不住就脫掉鞋子,捲起褲管,跑到湖旁玩水。只見他正忙著建築攔水壩,開闢疏洪道,劃分各個勢力範圍等等,忙得不亦樂乎。湖邊不時游來一大群魚苗,Tony簡直是來到了他心目中的天堂。順著地勢流入湖中的小水溝,往上百餘公尺是寬廣約六公尺的小河,水深半公尺不到,一樣可見三五成群如手掌般大的魚兒優游其間,這麼美的地方不獨人們嚮往,連聰明的魚兒也知道選擇。
Tony開心的不得了,問我何以別人國家的水溝能夠清澈見底,魚蝦成群?我告訴Tony,我讀小學時,桃園八德鄉的水溝、灌溉溝渠到處也都是如奧地利般清澈見底,處處是魚蝦。中午時刻,有時候同學們還會利用學校午休時,偷偷跑出去溪中捉螃蟹或游泳呢!
小河流與湖邊間,一塊約十個籃球場大小的運動公園頗值得一記。偌大的場地只有一對十來歲的姊妹和我們父子兩人使用。Tony和我忙著比賽盪鞦韆,玩蹺蹺板,坐快速旋轉盤。但是最吸引我們父子的莫過於一種叫做「狐蝠」(Flying Fox)的遊樂設施,這種設施是藉兩端高低點的不同,參與者要坐在寬約十公分的皮帶上,跳躍坐上後,藉著其衝力往前滑行二、三十公尺,然後再用力將輪軸往原點推送,這真是一個既能消耗體力,兼具健身、刺激又安全的娛樂。玩過幾回後,Tony連忙跑回旅館,把休息中的媽媽請來一起共樂。我們三人就徜徉山巒水色之中,直到天色盡黑。 雙人床旁邊還有一張單人床,衛浴間也寬敞潔淨。傍晚六點半才找到的湖畔之家,為我們今晚提供了舒適的住宿與豐盛的自助式早餐,也讓我們的哈斯達特之旅多了一段愉快的回憶。 ◎宿上特勞恩(Obertraun)湖畔之家 (Hotel Haus am See) A-4841 Obertraun 169 【3人55歐元】 |
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