網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
教導孩子懂得回報我們的愛
2011/02/16 17:24:06瀏覽753|回應2|推薦109


 

教導孩子回報我們給予的愛


這兩天,兩個孩子輪番生病,兒子高燒不退,半夜我抱著他滾燙的身體、看著他火紅的面頰,即使知道沒有什麼大礙,做媽媽的總是擔憂、睡不好覺。


下午載女兒出門溜冰,我有感而發的問她:「媽媽照顧你們好辛苦喔!你將來會不會孝順我?」女兒傻呼呼的問:「什麼是孝順?」我說:「就是對我好、愛我啊!」 女兒很天真的從後座探頭對我說:「會啊!我會孝順你!我將來賺的錢都會給你!」(因為阿嬤常常問他們,將來賺錢會不會給阿嬤?所以女兒馬上這樣回答。)


我笑著說:「媽媽不用妳給我很多錢啦!但是媽媽現在每天這樣很辛苦的載妳去上課、去玩,將來我老了,走不動了,我希望妳也要記得每天來看我、載我去玩、陪我去看病。妳會嗎?」

七歲的女兒馬上接口:「我會啊!我長大以後還是要跟妳住在一起,每天都會看妳啦!」接著皺起眉:「可是我沒辦法帶妳出去玩耶!」「為什麼呢?」我問。「因為我不會開車、又不認得路啊!」真是可愛的回答。我忍不住親親她粉嫩的臉頰。

之前收過網路上轉寄的一篇文章,大意是一位堅強的女性,為丈夫、兒女付出,自己得了癌症,卻總是拒絕孩子與另一半的照顧,凡事自己來。她的好友勸她,要練習讓丈夫、孩子來照顧她,因為,愛是要「教」的。

昨天,剛好又看到孫協志母親的部落格,看到一手帶大孩子的她,抱怨孩子不孝、不理她,雖然孩子為她買房、買車,她卻署名「孤姥」,兩個字道盡了年老母親的寂寞。當然,母子關係不佳有很多複雜的緣由,也不是單方的問題,但我覺得顯然最大的問題在於,這位母親所認為的「孝」與孩子所認知的「孝」有很大的差異性。


的確,我們應該要教會孩子怎麼樣來愛我們。
很久很久以前,有一次,我得了急性腸胃炎,晚上在浴室嘔吐不止。我一回頭,看到四歲多的女兒,怯生生的站在我身後。我當時本來想叫她不要管我,趕快去睡覺,後來轉念一想,便對女兒說:「妳有沒有看到媽媽在吐吐?妳怎麼不問我『妳怎麼了?』」女兒很聽話的照我的話問:「媽媽,妳怎麼了?」
我對她說:「媽媽不舒服。妳可以替我拍拍背嗎?」她馬上上前來,用她的小手拍拍我的背、還摸了摸我的臉。我擠出微笑謝謝她:「謝謝!媽媽覺得好多了!妳可以倒一杯水給我喝嗎?」她很乖的立刻去倒了一杯冷水給我。
至此以後,我女兒只要看到我有什麼不對勁,一定會立刻問:「媽媽,妳怎麼了?」


我上個月在九份不慎摔到,女兒第一時間立刻來扶我,問我:「媽媽,妳怎麼了?會不會很痛?」接下來的路程一邊走一邊叮嚀我:「媽媽,這邊很滑,妳要小心喔!」令人分外感動。


同樣的,我買了好吃的東西,也會要求她留給弟弟、我、跟爸爸一起吃。看多了那種媽媽把雞腿讓給孩子吃,結果孩子長大以為媽媽只愛吃雞頭的故事,我深深引以為戒。所以,當女兒第一次一個人把她愛吃的生魚片整盤吃光光的時候,我狠很的責備了她。現在,她吃什麼好料,如果盤中剩下不多,她一定會問:「還有人想吃嗎?」或是:「沒人吃的話,我可以把它吃完嗎?」再也不會自私自利的一個人吃光光。

我一直很認同人本的一個觀念,就是你花了多少時間在孩子身上,孩子將來就會花多少時間在你身上。你怎麼對待他,他將來就怎麼對待你。這點,從我公婆身上得到驗證。我婆婆含辛茹苦的養大三個孩子,三個孩子對她都很孝順,而我公公年輕時對家庭不太負責,現在老了,深怕孩子不理他,但老實說孩子對他也真的沒有什麼感情。

不過,除此之外,我覺得做父母的,也有責任把真實的狀況透露給孩子知道。無論妳是開心、憤怒、或是沮喪、挫折,甚至窮困、卑賤,我覺得「掩藏」不是一個好的教養方式。爸爸媽媽不是完人,我們應該學會承認我們也有錯誤、也有無能為力的時候。


我們會老、也會死,同樣的,我們付出的愛也希望獲得回報。
教導孩子回報我們給予的愛,跟我們愛他同樣的重要。

۞後記۞

這是琳達在網路轉貼上來的文章
總覺得現在的孩子,所享受的愛太多了
總忘了感同深受,也忘了要如何去愛人及分享
這一篇好文真的該花點時間來閱讀
只是小小的動作
但有可能改變孩子一生的態度
分享給您

文字、音樂:網路流傳
本文編輯:
琳達

本圖文引用自 http://tw.myblog.yahoo.com/linda590902/article?mid=74864&prev=-1&next=74821&sc=1#yartcmt

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julsecp&aid=4891672

 回應文章

牧羊女--黑笛
等級:8
留言加入好友
愛需要互動學習
2011/03/06 22:44

愛須要學習

聖經有一塊地叫上帝允諾之地

這地充滿蜜糖

密是在描述母親給孩子奶吃

一般父母只給孩子奶吃

忘了糖

糖是給予愛心

只要你愛他

她就會愛你 就會自愛

謝謝分享

玄宇居(julsecp) 於 2011-03-13 20:52 回覆:

上帝允諾之地~

充滿了牛奶與蜜

是豐饒肥美與滿溢著愛心的~

有首歌說 '有媽的孩子像個寶'

孩子從小在與父母或照顧者的互動中

學會愛人與被愛

也才學會老吾老以及人之老

幼吾幼以及人之幼呀

謝謝來訪



等級:
留言加入好友
長夜漫漫路迢迢
2011/03/03 08:06

這是一條與愛拔河的路

還真是

長夜漫漫路迢迢

唯一信念~~無條件的愛

祝福  平安喜樂~~~~~~~~~

玄宇居(julsecp) 於 2011-03-13 20:56 回覆:

的確 西諺:

上帝因為不能常在人間

所以創造了母親

父母親的愛應該算是人世間最偉大的了

而愛人與被愛的能力也是需要啟迪的

一個從小不曾被愛的孩子

難能寄望他長大後有多大愛心

而若非一份不求回報的父母心的寬愛與教導

生育和教導養育另一個生命茁壯成長

所需耗費的時間精力物力是難以估計的

正所謂 天下父母心  是無條件的付出啊!