網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
落梅風·雪花
2023/01/10 04:08:22瀏覽829|回應0|推薦33

落梅風·雪花 第十部  平聲 九佳(半).六麻.

寒冬飛羽落枝,柔條綻露新.客鄉小徑白雲,飾妍

夜來冰冷頻叮問,今宵暫宿誰.瑣窗銀粟舞風,在天

平平平仄仄平,平平仄仄平.仄平仄仄仄平,仄平

仄平平仄平平仄,平平仄仄平.仄平平仄仄平,仄平

借用網路圖片

可能是雪的藝術品

....................................................................................................................

落梅風 調見《梅苑》。按《梅苑》別有《落梅風》長調二首,俱一百六字,因《花草粹編》名《落梅》,亦名《落梅慢》,另編一體,不為類列。

無名氏 落梅風 雙調四十六字,前段四句四平韻,後段四句三平韻

宮煙如水濕芳,寒梅似雪相.玉樓側畔數枝,惹香

壽陽嬌面偏憐惜,妝成一面花.鏡中重把玉纖,酒初. 

平平平仄仄平平,平平仄仄平平.仄平仄仄仄平平,仄平平.

仄平平仄平平仄,平平仄仄平平.仄平平仄仄平平,仄平平.

此詞見《梅苑》,字多脫誤,今照《詞鵠》訂定,其平仄無別首可校。

葉莎 活得像雪的人

想起一些朋友,他們活得像水又像樹,流入各種不同的容器,詩意的湖泊或熱鬧的池子.心情漲潮或退潮時,以波濤進退的樣子寫詩,擁著一片安住不移的土地,栽植搖動或不搖動的思想,時常枝椏,有時新芽,偶爾凋零,經歷過的狂風和暴雨,是被擱置於一個角落的秘密.而我們,是夜晚飄落的雪花,靜坐於一個熟悉的屋頂,悄然遠走的春花,夏日,和巨大的秋涼,都不再提起,將曾經走過的小徑淹埋,漠視白日與夜晚,只安然成一場雪或一幅畫,融化,或不融化.

( 創作詩詞 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=177995069