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探訪路克索西岸之古蹟
2013/06/27 09:33:26瀏覽1324|回應0|推薦36

路克索,古稱底比斯(Thebes),位於首都開羅(Cairo)南方約670公里處,其紀念碑和不同的古蹟都保留得非常完好,且規模宏大和數量豐富,成為埃及的觀光重鎮之一。由於吸引人的景點多到讓遊客不知如何選擇,被稱之為世界上最大的露天博物館。

再者,路克索因尼羅河(River Nile)從中穿過而被分為東西兩岸,已於1999年在尼羅河上面建造一座路克索大橋Bridge of Luxor,令其東、西岸得以連接,遺跡、墳墓等觀光景點大多分布在西岸,有「往生之城」之稱;機場、火車站、巴士站、旅館、市集等,主要則集中在東岸一帶。相對於西岸的「往生之城」,東岸的觀光都市則有「生者之城」之稱。

抵達路克索後,經過充足的休息一天,隔天早上要前往「往生之城」並展開探訪古蹟之旅,在路上攔了兩三台計程車,都不願意載我們一程,因為肥昌殺價得很低,他們無法妥協,最後終於有人肯載我們,付100元車資,要搭車越過路克索大橋去西岸其中的四個景點。


搭車越過尼羅河進入西岸,沒多久,高大的孟儂巨石像(Colossi of Memnon)便映入眼簾。

高18公尺的無臉雕像相當引人注目,是由阿蒙霍特普三世建造,作為他死後的祭壇之用。據說這裡的神殿所涵蓋的範圍比卡納克神殿(Temples of Karnak)大,當年的神殿是用白砂岩所建,全部飾以黃金,一樓用白銀鋪蓋,門也都以琥珀金包覆。後來因為座落在尼羅河的氾濫平原上,過去幾乎一年會氾濫一次的洪水,幾世紀下來就把神殿的遺蹟侵蝕殆盡,所幸最重要的巨石像倖免,如今成了最受遊客喜愛的觀光勝地之一,因此,我們能見到如此偉大的雕像是何其幸運。

還有一個傳說,孟儂是衣索比亞國王與黎明女神伊額絲Eos的兒子,在特洛伊戰爭中被阿奇里思所殺,北邊的一座雕像最能吸引遊客的眼光,因為每次日昇時分,它會發出縈迴繚的聲響,希臘人認為這就是孟儂向他母親問候的聲音,而伊額絲也會為她俊美早逝的兒子流下代表淚水的露珠。啊?我們早上十點才到那邊,不然可以戴著助聽器聽看看有沒有聲音。


拍完照司機催促我們上車,下一個景點-哈布神殿(Habu Temple),司機請我們先付停車費20元,然後我們下車去買門票,半票15元,匆匆進去參觀。

哈布神殿的構造很特殊,就是碉堡似的建築物,宮殿和城鎮被防禦圍牆守護著,壁畫處處可見拉美西斯三世的戰功的蹤跡,顯然拉美西斯三世喜好武功。只要仔細看哈布神殿,可以發現整座塔門雕滿象形文字描述法老偉大的事蹟,雖然沒有導覽解說只能靠想像壁畫所描繪的意義,但還是被歷史悠久的藝術文化澎湃得無法話語。

一般神殿塔門上象形文字都已風化,惟有哈布神殿因雕刻得很深,很清晰地被保留下來,那是因為拉美西斯三世為確保其既殿不會被後來的法老塗掉他的名字取而代之,刻意將雕刻刻得很深,這樣後來的法老就沒法抹除,哇,原來拉美西斯三世的心機很重,不過如果沒有他,現在我們就不會欣賞如此偉大的古文明。


哈布神殿第二塔門,左右塔門上都刻劃著拉姆西斯三世在神明的幫助下戰勝了敵人。


踏進第三塔門,立即被許多毀損的列柱吸引住,原來這裡曾經是多柱大廳,後來被一場大地震毀掉。聽說哈布神殿的規模僅次於卡納克神殿,我們居然沒去卡納克神殿,真的很懊惱。


接著來到巴里神殿(Deir al-Bahri Temple),意思是北方的神殿,其實大部分就是哈特謝普蘇特神殿(Temple of Hatshepsut)。

哈特謝普蘇特是古埃及一位著名的女法老,可說是埃及的武則天,她是圖特摩斯一世(Tuthmosis I)的女兒,圖特摩斯二世的妻子及妹妹,圖特摩斯三世的姑姑。為了繼位,與同父異母的弟弟圖特摩斯二世成婚,共掌政權,後來圖特摩斯二世過世,又嫁給繼子圖特摩斯三世,埃及貴族階層中血親通婚是常有的事。執政期間對埃及的貢獻頗大,不僅穩固政權,也讓埃及變得十分繁華富庶,去世後由繼子圖特摩斯三世繼承,基於復仇的心態,下令將哈特謝普蘇特治國的事蹟毀滅,企圖讓她從歷史上消失,所以現存的文獻資料不多。

搭車還沒抵達巴里神殿前,肥昌比手畫腳問司機以前是不是有發生過觀光客遭激進份子槍殺,司機領會他的意思而點頭,聽到這我全身汗毛都豎起來了。

在此補充,一九九七年十一月十七日在巴里神殿,多名持槍暴徒在這個山頭上埋伏,持槍往下掃射觀光客,造成五十八名觀光客喪生。觀光業是埃及的主要經濟命脈之一,埃及政府非常重視此問題,因此全埃及的機場車站及重要景點等等都可見到武裝警察在保護遊客安全,現在這個山上也是有軍人駐守。遙望緊鄰著陡峭山壁的哈里神殿,難以想像曾經發生過如此可怕的事件。

由於入口離巴里神殿有一段距離,步行約10-15分鐘,如不想走路可搭接駁車,還可躲太陽,一些歐美觀光客擋不住熾熱的太陽,紛紛戴起遮陽帽。

來到神殿的砌道下面,向上仰望,再看著四周,明顯感受到它的地勢險要。砌道寬37公尺,沿路通往三個巨大的平台庭院,庭院間以斜坡連結並以柱廊隔間。在神殿裡面可以發現有很多浮雕都被破壞掉,實為可惜。

路克索西岸比東岸還要酷熱,且抵達巴里神殿時間接近正午,我們被曬得快要中暑,偏偏這裡的遮蔽處很難找,令我們完全無心觀光,更沒胃口吃午餐。看完巴里神殿,我們達成共識,要放棄最後一個景點,直接奔回東岸的民宿休息,現在回想起來真的要搥心肝。路克索西岸的古蹟多得數不清,每一座古蹟都有它的精采度及重要性,一樣都不能錯過,如帝王谷(Valley of The Kings)、拉美西斯蔡葬殿(Ramesseum Temple)、圖坦卡門陵墓(Tomb of Tutankhamun)、拉美西斯二世陵墓(Tomb of Ramses II)等等都是值得觀光的古蹟。

我們待路克索四天,照理說有充分的時間逛完大部分的景點,偏偏我們敵不過西岸的熾烈陽光,在此真的要奉勸各位有意前往埃及,尤其是超怕熱的看倌們,千千萬萬不可選在夏天,否則會天天中暑。


哈布神殿(Habu Temple)
門票:成人30元埃鎊,孩童15元埃鎊,持殘障手冊英文證明可購半票(1埃鎊=5.63元台幣)
開放時間:06:00-17:30
PS.如包車,須繳停車費20元埃鎊

哈特謝普蘇神殿(Temple of Hatshepsut)
門票:成人30元埃鎊,孩童15元埃鎊,持殘障手冊英文證明可購半票(1埃鎊=5.63元台幣)
開放時間:06:00-17:30
PS.如包車,須繳停車費20元埃鎊


▼哈布神殿(Habu Temple)


建築物的構造很特殊,據說是拉姆西斯三世在外打仗,在巴勒斯坦地區所見到的碉堡,然後引進它的樣式蓋成神殿。



由哈特謝普蘇和圖特摩斯三世所建的阿曼神殿曾經是此地的主角,後來被龐大的拉美西斯三世祭葬殿完全掩蓋光芒。



過了第二塔門就是第一中庭。





牆上刻畫著拉美西斯三世戰勝海之民的豐功偉業。







哈布神殿的特色就是深浮雕,可以發現壁畫的象形文字及圖案刻得非常深。



過了第三塔門,就可以看到多柱大廳。



雖然是西岸的「往生之城」,但還是有少數居民住著。


▼巴里神殿(Deir al-Bahri Temple)


還沒抵達就先看見三層式的建築物。



去巴里神殿可搭接駁車,步行約10-15分,在夏天是一定要搭的,不然會被熱昏。







神殿第三層外兩側的石像,都是哈特謝普蘇特的雕像,部分已被毀損。



哈特謝普蘇特為了穩固政權,穿男裝戴假鬍鬚,影響到至今所保留下來的雕刻都是以男性的形象出現。



雕像後面的迴廊。(旅伴提供的照片)



巴里神殿附近的山壁還是可以看得到一些遺跡。(旅伴提供的照片)



第三層的祭壇。



第三層最內部中央的房間就是阿蒙神祭壇,裡面不對外開放。(旅伴提供的照片)



砌道入口兩側的老鷹神像。(旅伴提供的照片)



哈里神殿停車場,我們搭計程車,須付停車費20元。



【延伸閱讀】2010年埃及行腳日記

( 休閒生活旅人手札 )
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