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2006/10/30 20:35:59瀏覽384|回應0|推薦8 | |
褚士瑩逍遙遊
黑森林的迷路旅行 每當有人問我為什麼選擇居住在波士頓時,我常常這樣回答: 『實在並不是因為喜歡美國,所以才定居波士頓的,而是因為很喜歡的波士頓正巧在美國,所以才住下來的啊!』 同樣的道理,可以用來解釋為什麼我整個德國,竟會如此鍾情黑森林,尤其是弗萊堡南邊坐車不到半小時的一個小鎮詩陶芬(Staufen) 。 歌德描繪浮士德在這裡被魔鬼殺害,然後這個小地方就出名了,逛了山上的古堡遺跡和鎮中心,其實只是跟隨著觀光客的步調而已,如果能夠再屬於黑森林地區的森林和草場待上一個下午,或是住個幾天,毫無目的地走一走,吃飯,喝啤酒,閒逛,很容易就會有在 沒有去過黑森林以前,只看過風景明信片,吃過甜膩膩的黑森林蛋糕,不太容易體會為什麼很多的樹會讓人如此喜歡,多年以前有一次演講,到新竹女中去,這些高中女生和他們姊妹般的老師,硬是拖著我一個大男生去看他們校園的樹林,還起了名不知道叫做『維也納森林』還就是『黑森林』,當時感覺是這些少女們浪漫過了頭,漫畫還是羅曼史看得太多了,竟然如此寄情,這件小事很快也就被生命事件的潮汐淹沒,但是直到我某個夏日午後,環遊了世界很多圈,看過許多大山大水以後,站在黑森林的中央,靜靜地在湖裡游水看人在岸邊烤肉,新竹女中的樹林,竟然像沉在海裡的碎玻璃,被浪花磨勻打光了,在最沒有預期的時候浮現在皎白的貝殼沙灘上,黑森林的映象,奇妙地在兩重完全不相干的時空重疊。 黑森林北端是貴族氣息濃厚的溫泉鎮巴登巴登,南端的弗萊堡(Freiburg)則是個典型的大學城,熱門山頭像是斐爾德山、貝爾赫(Belchen)、康得爾(Kandel)與蕭伊斯蘭(Schauinsland),都吸引觀光客乘著遊覽車前來,從山頂上可以遠眺法國邊界與葡萄園谷,還有雪區,但是我更喜歡走進森林中尋覓小鎮,像是哥登巴哈(Gengenbach),像是我鍾情的詩陶芬。 新竹女中的那一小片樹林,之所以會讓我在突然從記憶深處喚起,可能跟黑森林比想像中小很多有關係。想像中的黑森林是多麼的巨大神秘,深不可測,是一片荒野﹐充滿了猛獸及神秘,根本是童話故事中惡後母拋棄孩子的絕佳場景,然而眼前的現實卻是如此可親,標示清楚的森林步道,在黑森林度假的德國家庭,早餐之後就牽著狗帶著孩子,溫馨享受半天或一天的森林漫步,才直呼林蔭參天時,抬頭已見教堂矗立在眼前,細數著幾世紀以來的歷史痕跡,自然與人文之間毫無接縫,也無造作地隨著深綠的青苔織溶在一起了。 與其說這裡與德國著名的工業科技遠離,還不如說,所有自然與環境充分結合的最高設計精神,都在這片森林中具體實現了。 如果得閒數日,每天在黑森林中選一條不同的步道,毫無預期地走到哪兒算哪兒,恐怕是最幸福的德國旅行方式,這些步道中,我特別喜歡西路(Westweg)、橫路(Querweg),因為它們可以貫穿弗萊堡到玻登湖(Bodensee),我曾讀過有人將這裡的古木被形容成「具有野放氣息的羅曼蒂克之林」。 除了山林,還有大大小小的湖。徐路克湖(Schluc hsee)。踢踢湖(Titisee)。從19世紀末就鋪設好的登山火車鐵軌﹐高度差達六百多公尺,沿途盡是典型黑森林的湖光山色。 除了湖,還有幽谷。木爾格塔谷(Murgtal)。金企格塔谷(Kinzigtal),山谷和湖畔伴隨著瀑布。 有人喜歡黑森林公路(Schwarzwald-Hochstrasse),認為這是前進黑森林絕美的方式,也是德國黑森林裡最老、最有名、也可能是地勢最高的一條路線,在一九三○年啟用,全長雖然只有 但是我還是喜歡搭火車的,似乎鐵路旅行帶給旅人的感受更深。 雖然整個黑森林都有鐵路通過,但是多不在主要幹道上,必須轉搭十五條支線的其中一條;就像日本和台灣的鐵路支線,那種小而美的精緻感受,正是黑森林的特色。鐵路在森林中穿梭,很容易就搭錯了,但是看著綠野掠過窗外,整群的小鹿,野兔,森林裡的人家和裊裊炊煙帶來的獨特木香,往往不知不覺就到了總站,就算抵達的不是預定中的目的地,似乎也沒有什麼關係了。 |
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( 時事評論|社會萬象 ) |