網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
爭戰得勝的秘訣(轉載)
2013/01/23 18:29:57瀏覽818|回應0|推薦2

http://literary.llc.org.tw/search_sermon.php?aid=2610

得地為業既是神對每個基督徒的心意。我們要常回到基督的救贖之約,與基督有對的關係,就會有能力得勝,且得勝有餘。

基督徒的人生是爭戰的人生。每位基督徒在一生中都必須打兩場仗:對內的和對外的兩種爭戰。對內的爭戰是重返榮耀的爭戰,與生命有關。因人是按著神榮耀的形像造的,但犯罪後榮耀的形像被扭曲,使人活在罪惡轄制的痛苦中。感謝主,在耶穌基督的救恩中,主恢復了在我們生命中榮耀的形像。如哥林多後書三章18節所說:「我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」因此,基督徒的生命在一生中會經歷榮上加榮的改變,越來越像我們的主耶穌基督。而在生命成長改變的過程中,會有阻力和爭戰。爭戰的對象就是我們的情慾和舊人。聖靈與情慾相爭,情慾與聖靈相爭,使我們無法作想要作的事情。舊人的思想、價值觀和行事為人,本來應該與基督同釘十字架,卻常常死裡復活與新人相爭,使新人常打敗仗。這場爭戰是聖靈與情慾的戰爭、新人與舊人的戰爭。我們必須靠聖靈的能力,才能勝過情慾和舊人的權勢,活出全然成聖的生活。

對外的爭戰是得地為業的爭戰,與使命有關。耶穌說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。(太廿八19∼20)每個基督徒都領受了大使命,要去得地為業。我們爭戰的敵人是這世界的王,因為這世界是臥在撒但這位惡者的手下,牠弄瞎人的心眼,使人無法接受救恩。這場爭戰是真神與假神,義人與惡人的爭戰。世界上許多地方被惡人控制,義人反倒受苦。基督徒在得地為業的爭戰中,一定會遇到空中掌權的黑暗權勢和地上掌權的惡人權勢。雖然有時黑暗步步進逼,但神是最後的得勝者。

得地為業既是神對每個基督徒的心意。我們就當求問神,神要給我的地在哪裡;主必會指示你,因主給每位基督徒都有一塊要得的地。可能是職場、可能是社區、可能是校園、可能是海外宣教或某項事工。我們要發揮天國文化的影響力,帶領那地的人成為主的門徒。從撒但手中搶救人歸向神的過程,一定會遇到仇敵的攻擊。但我們不要怕,因主已經得勝。今天我們要從約書亞得地為業的歷史見證中,找出三個得地為業的秘訣,使我們在每場戰役中都能得勝。

一、領受得勝的應許(vv.7∼11)

當約書亞要與五王聯軍打仗時,神給他得勝的應許:「因為我已將他們交在你手裡,他們無一人能在你面前站立得住。(v.8)然而,得勝的應許通常是有條件的。若我們沒有滿足這些條件,得勝的應許不會自動發生在我們身上。

羅馬書八章37節說:「靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」這得勝有餘的應許有一個條件,就是要「靠著愛我們的主」。只要我們信靠愛我們的主,就必能在一切的事上都得勝有餘。保羅在以弗所書第六章也提到,我們要打贏屬靈爭戰,有兩個條件:第一,倚靠神的大能大力,作剛強的人;第二,穿戴神的全副軍裝。在啟示錄中,神對七間教會的期待都是「得勝的教會」;主責備五間教會,給他們得勝應許的條件是「悔改」;主誇獎兩間教會,給他們持續得勝應許的條件是「持守」。「悔改」代表我們偏離主的道,需要回轉,才能得勝。「持守」代表蒙神稱讚的人,要堅定走在神的道中,才能持續得勝。

約書亞能勝過五王聯軍,在於他遵守神所喜悅的兩個條件:

1.忠於所訂的盟約

基遍人以詭詐的方式欺騙以色列人(參書九),因此被咒詛;但約書亞被騙,是因他沒有求問耶和華,所以有責任守住與基遍人所立的和約,在基遍人遇到危險時要給予幫助。因此當基遍人遭受五王攻擊求援時,「約書亞和他一切兵丁,並大能的勇士,都從吉甲上去(v.7),要去救他們。約書亞忠於盟約,立刻行動。

我們的神是立約的神,非常看重祂與人、人與人所立的約。只要是雙方同意立約的內容,即使是被騙,仍要守約。在簽下約定前,人有責任去分辨約的真假;但簽下之後,後來發現受騙,也要忠於所簽的約,不可毀約。因此,我們要領受得勝的應許,必須忠於盟約。處在婚姻風暴中的人,要先問自己是否履行婚姻的盟約。因為婚禮中所立的誓言,是永遠有效的。我們要成為守約的人,才能過得勝的婚姻生活。婚前既然選了我們所愛的對象,婚後就要更愛我們所選的伴侶。

2.付出爭戰的代價

約書亞就終夜從吉甲上去,猛然臨到他們那裡。(v.9)約書亞為了救援基遍人,至少付出兩種代價:第一,爬坡行軍的代價。因吉甲在約旦河谷地勢較低的地方,基遍則在迦南的中央山地,從吉甲到基遍的行軍,長達42.5公里,且是由下往上的爬坡。約書亞的軍隊在險峻難行的坡路中,已消耗掉大部分的體力。第二,夜襲敵軍的代價。為了制敵先機發動夜襲,犧牲原本可以休息的睡眠。

在軍隊疲累,沒有休息的狀況下,約書亞的軍隊還能打勝仗,原因在於「耶和華使仇敵在以色列人面前潰亂(v10)、「耶和華從天上降下大冰雹在仇敵身上,被冰雹打死的比以色列人用刀殺的還多(v.11)。我們只要照主的吩咐,守住約定,即使我們很疲累,主會為我們打贏這場戰爭,因為「爭戰的勝敗全在乎耶和華(撒上十七47)。只要我們忠於盟約,付上代價,沒有人能在我們面前站立得住!出去爭戰是人的責任,賜下得勝是神的作為。

因此,我們要反省自己,在哪一個領域常常失敗軟弱?有四個領域是我們須常常反省的:

(1)婚姻的領域:當夫妻互動、親子關係出現裂痕,傷心難過時,首先要省思的是自己有沒有履行婚姻的盟約?有沒有付上婚姻的代價?是否因為忙碌成為缺席的父親、或是個性使然,成為強勢的母親?

(2)工作的領域:要省思是否殷勤工作?或應付了事?

(3)財務的領域:要省思是否沒有界線亂花錢?或是錢財的好管家?

(4)人際關係:要省思是否有爭競、嫉妒、苦毒、論斷?或是盡力與人和睦,常說欣賞、感恩的話?

我們必須先盡我們的責任,就必看見神賜下得勝的應許。申命記廿八章7節告訴我們,當我們願意遵守主的盟約,即使「仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗;他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。

二、發出信心的禱告(vv.12∼14)

約書亞打敗五王聯軍時的禱告是「日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。於是日頭停留,月亮止住。(vv.12b∼13a),這個神蹟產生三個問題。第一個問題是「日頭停留,月亮止住」是什麼意思?當時兩軍爭戰全天是白天,日頭月亮在天上停留一天之久。天文學無法解釋,可能的解釋是神讓地球自轉速度慢了下來,白天從十二小時變成廿四小時。第二個問題是約書亞為什麼要這樣禱告?從軍事專家的角度看,兩軍對壘,一定要徹底殲滅敵人,不讓敵人有反撲的機會,以絕後患。約書亞看見天色漸暗,敵軍仍未消滅,所以向神呼求,再多給一些時間,才能完全殲滅敵人。由於約書亞相信神的全能,他的禱告大有能力!

約書亞的禱告,有兩個屬靈的意義:

1.爭戰時間的長短在神的手中

有時我們為台灣的轉化禱告很久,好像沒有什麼事情發生;有時我們為家人的得救禱告多年,他們卻依然故我。但是我們相信只要神出手,事情就會發生!問題是我們不知道神何時會出手。因此我們必須繼續禱告,直到神伸出手來,我們就會看見家人信主和台灣轉化。我的父親原是虔誠的日蓮宗信徒,我們長期為他禱告,他反而拜的更厲害,我們曾心灰意冷過。最後父親病危,我跟師母心急如焚,緊急請教會牧長為我們禱告。說來奇妙,原本圍繞在父親病床旁的親友們忽然都不見了,不知道跑去哪裡,只剩下我和師母。這時周師母和洪牧師由教會趕來探視我們,並問父親願不願受洗,沒想到父親居然願意。父親在流淚受洗後,平安離世。哈利路亞!神是永遠來得及的神!神一介入,不可能就變為可能。

2.我們當把握時間多作主工

耶穌說:「趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上的光。(約九4∼5)耶穌真正影響這世界的年日,只有三年多的時間,因此祂把握時間,作父神要祂作的工。我們也是世上的光,也要把握時間,多作主工,帶領許多人出黑暗、入光明。只要活著一天,能多救一個人,就要多救一個人。

第三個問題是約書亞為什麼有這麼大的信心?因耶和華為以色列爭戰。十四節說:「在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。」約書亞相信爭戰前主對他說的話,「我已將他們交在你手裡,他們無一人能在你面前站立得住。(v.8)所以他的禱告大有信心,他的信心是根基於耶和華的信實。因此,詩人勸我們住在地上要「以神的信實為糧。(詩三十七3)每天靈修時,要把主的話放在心中,吃、喝主的話,就可以抓住主的話禱告。每一次用主的話禱告,都是一種信心的宣告,因為出於主的話,沒有一句不帶著能力的。許多基督徒常常軟弱、跌倒,是因為我們沒有每天吃、喝主的話。

三、回到立約的原點(v.15)

國民都受完了割禮,就住在營中自己的地方,等到痊癒了。耶和華對約書亞說:我今日將埃及的羞辱從你們身上滾去了。因此,那地方名叫吉甲,直到今日。以色列人在吉甲安營。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越節。(書五8∼10)

出埃及後,新一代的以色列人在吉甲受割禮、守逾越節。「吉甲」就是「滾去」的意思。主在吉甲滾去「埃及的羞辱」,因埃及人准許以色列人離開時,嘲笑以色列人會因沒有水和食物,倒斃在曠野。後來以色列人不是因為沒有水和食物,乃因不聽神的話而倒斃在曠野,這成為以色列人的羞辱。所以約書亞在得地為業的爭戰中,常帶領百姓回到吉甲,提醒以色列人要聽從神的話,才不會又回到埃及的羞辱中。同樣的,我們在耶穌基督的救恩裡,已滾去罪的一切羞辱,只要我們常回到耶穌基督裡,羞辱就不會再臨到我們。我們每次爭戰得勝,要記得回到基督裡,才能繼續得勝。就像耶穌在地上,每次行完神蹟奇事,就會回到天父面前一樣。約書亞每次打贏,都會回到吉甲(v.15),因吉甲是以色列人再次與神立約的地方。回到立約的原點,使他們能持續得勝。約書亞在吉甲做了兩件事:

1.行割禮──回到亞伯拉罕之約

行割禮代表亞伯拉罕之約。神與亞伯拉罕立約後,要他們都行割禮,作為立約的記號。「我必使你的後裔極其繁多;⋯⋯我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,⋯⋯我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的神⋯⋯。你和你的後裔必世世代代遵守我的約。(創十七6∼9)對以色列人而言,回到亞伯拉罕之約,遵守神的盟約,與神有對的關係,才能得著神的應許和得勝。我們在基督裡也是一樣,常回到基督裡,與父神有對的關係,才能不斷得勝!

2.守逾越節──回到救贖之約

以色列人也在吉甲守逾越節,逾越節是神救贖以色列人出埃及的日子。民數記記載「正月十五日,就是逾越節的次日,以色列人從蘭塞起行,在一切埃及人眼前昂然無懼地出去。那時,埃及人正葬埋他們的長子,就是耶和華在他們中間所擊殺的;耶和華也敗壞他們的神。(民卅三3∼4)因此,守逾越節代表回到救贖之約,透過思念神的救贖大能,提升以色列人的信心,相信神的大能以前怎樣帶領他們出埃及,得著自由;現在也要帶領他們進迦南,得地為業。同樣地,在耶穌的救贖中,我們要常常仰望十字架來提升我們的信心。神既然在二千多年前的十字架上,除滅了魔鬼的作為;在現今的時代也一定能打敗一切攻擊我們的黑暗權勢。所以我們要常回到救贖之約,就能持續得勝!

最後我用三個P來總結今天的信息。第一個PPromise應許──主應許約書亞必能打敗五王聯軍,祂也已賜給我們得勝的應許,但是我們必須守住盟約,付上當付的代價。第二個PPray禱告──約書亞大有信心的禱告,使日月停留,敵軍全然敗退。我們也要常以神的信實為糧,在靈修生活中,吃喝神的話語,我們的禱告就會有能力。因為出於神話語的禱告,會釋放神的大能!要知道爭戰得勝的時間在神的手中,我們只管交託等候,多作主工。第三個PPower權能──打仗需要能力,我們的能力在於回到立約的原點。我們要常回到基督的救贖之約,與基督有對的關係,就會有能力得勝,且得勝有餘。願這三個爭戰得勝的秘訣,使我們在激烈的爭戰中,能得著神要我們今生得著的地為業,阿們!

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jiajiaesther2004&aid=7250726