網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三峽祖師廟、老街
2022/03/14 07:20:00瀏覽1456|回應1|推薦41

三峽長福巖歷史悠久,可溯自清乾隆年間(1767)由鄉民士紳起造,主奉來自福建泉州安溪縣的高僧清水祖師。1833年因地震第一次重建,1899年第二次重建,則因馬關條約割讓臺灣,台民抵抗而遭日軍焚燬。戰後由代理三峽街長的藝術家李梅樹,用心進行歷時卅餘載的第三次重建。除李梅樹本人外,更有多位當代名畫家、書法家以及匠師手筆,可謂藝文薈萃。

雖說如此,做為對傳統文化缺乏認識的草包,若非按圖索驥,很難看出門道。這天仍屬疫情警戒期間,加上春節連假,雙北戶外人氣大不如平日,正好出外走走。在祖師廟前後上下拍了不少照片,儘管似乎重點都沒拍到;順便到老街外帶一包金牛角,滿載而歸。

右圖中殿精雕石柱是重點,現場有專人解說

老街人氣大不如平日


 
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jefnjil&aid=172001883

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2022/03/14 16:18

Jeff & Jill(jefnjil) 於 2022-03-14 16:39 回覆:
讚啦