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2024/10/01 08:05:00瀏覽37|回應0|推薦0 | |
有句話說,外行人看熱鬧,內行人看門道,同樣一件事物,看表面最快最省事,蜻蜓點水般擦身而過,一下子就忘了,但如果用心探索其背後意涵,所得到的,就是完全不同的層次了。
西班牙之旅接近尾聲,最後一個城市來到馬德里,和南部的格拉納達、哥多華或是塞維亞相比,依舊是灸陽高照,熱到感覺快被融化一樣。
馬德里的地理位置就約莫在西班牙國土的正中心。西班牙在16世紀迎來黃金時代,當時也被稱做日不落國,無論是藝術、文化、經濟等,都與首都馬德里有關。
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熱鬧滾滾的太陽門廣場
馬德里最熱鬧的太陽門廣場(Puerta del Sol),人潮洶湧,事前已耳聞要小心扒手,所以來到這一帶,有點提心吊膽的,不自覺地會把包包及手機拿緊,深怕會有什麼閃失。
廣場上有西班牙公路網的中心點,另外,馬德里市徽「El oso y el madroño」--小熊和莓果樹,也是必拍照的景點。這附近還有英國宮百貨公司、皇家馬德里隊專賣店、生火腿博物館、餐廳、紀念品店等等,人真的很多。
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路上為何到處可見蓬蓬裙雕塑?
走在市區,很常會看到外型相同、但有各種顏色的藝術雕塑佇立在人行道上,每個都是標準的蓬蓬裙造型,可愛度破表,吸引眾多遊客拍照留念。
原來這是馬德里當局,以戶外博物館概念展出各種小公主造型的創作。而小公主源自於17世紀一幅《宮女》(Las Meninas)的畫作,這幅畫是由西班牙知名的宮廷畫家委拉斯蓋茲(Diego Velázquez)在1656年所完成。
這幅畫雖取名《宮女》,但明眼人一看便知,主角是站在正中央的小女孩,她是菲利浦四世的女兒瑪格麗特公主,旁邊的宮女才是配角。而妙的是,畫家本人也入鏡了,後方拿著調色盤及畫筆的就是委拉斯蓋茲本尊。
委拉斯蓋茲本人深受國王賞識,以宮廷畫家的身份為王室服務40年,除了肖像畫外,也有大量宮廷生活的相關作品。
馬德里市區的街道上,隨處可見穿著蓬蓬裙的小公主,各種五花八門的裝扮,舊元素、新樣貌,讓整座城市多了藝術味及活力。
我必須說,這招真的很厲害。
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西班牙藝術塊寶匯集處—普拉多美術館
馬德里事實上有兩個知名的美術館,普拉多美術館(Museo Del Prado)以收藏15~19世紀歐洲繪畫為重心,而另一個則是現代藝術為主的蘇菲亞王妃藝術中心(Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía),將另文介紹。
普拉多美術館的館藏驚人,源起於1819年,當時的國王費南德七世下令將皇室蒐藏的作品對外展示,於是間接催生了這座美術館。
值得一提的是,美術館的蒐藏品中,強調沒有從他處掠奪而來。而普拉多美術館的鎮館之寶,就是委拉斯蓋茲、哥雅、葛雷柯三位畫家的作品。
大熱門
我和同行友人是選擇10點開放入場前就來報到,從入場時就已感受到美術館受到歡迎的程度。
OMG,這排隊進場的人也太多了吧!
我想這座美術館可能一整天都是這般熱鬧。
艾爾・葛雷柯
艾爾・葛雷柯(El Greco)本身出身希臘,移居西班牙之後,在托雷多教堂祭壇畫中嶄露頭角。
《手置胸前的騎士》就是他的代表作之一,寫實性十足,手勢表達出忠貞的情操,也是看點之一。
哥雅
比委拉斯蓋茲晚出生約一百年左右,他也是為王室服務的宮廷畫家。他因為生了一場大病失去聽力,畫風開始出現轉變,之後的作品偏向探討自我內在及社會性議題。
他最知名的作品,畫中的女主角為同一人(模特兒究竟是誰,已不可考),《裸體的瑪哈》及《著衣的瑪哈》,瑪哈是時髦女的通稱,當時委託他這個案子的是宰相高德伊,畢竟西班牙是保守的天主教國家,當時女性裸體畫在宗教上仍屬禁忌,哥雅因此畫而引起軒然大波,發展成宗教仲裁,但所幸他逃過一勢,後來又畫了一個穿衣版,也因此有了同個主角但兩種版本的作品。
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普拉多美術館本身的館藏十分豐富,內部是無法拍照。若要好好看,可能一天都不夠。
館內除了哥雅的作品最為完整,畢竟他是西班牙代表性的宮廷畫家,另外也有像是林布蘭、魯本斯、杜勒等人的作品。
讓數百年前的藝術作品,走出美術館,走進大眾生活中,馬德里路上隨處可見的小公主,讓城市多了些色彩,也吸引更多人願意到美術館一探究竟。這招真的很厲害!
有時,我們不妨也學做內行人,長些知識也好。
《本文與方格子同步刊登》
完整照片及較佳欣賞格式,請至 https://vocus.cc/salon/jctalks
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