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壓軸的來了!京都伏見稻荷大社定義朱紅意象
2024/08/25 08:00:00瀏覽90|回應0|推薦0

戲曲當中有著”壓軸”的說法,原本是用來比喻倒數第二個劇目。時至今日,大家會用最精彩的橋段或演出,來形容最後出場的演出者。不論如何,大型活動或是影視戲劇,習慣性的會把最精彩的部分留到最後壓軸,成功營造出高潮,讓大家留下深刻印象。
京都之旅的最後一天了,嚴格來說,應該叫做半天,因為中午前就要動身前往機場了。雖然時間不太多,還是要好好利用,珍惜這寶貴的幾小時,為京都之行劃下美好句點。

早早起床,確定東西都收拾了,七點就先退房,行李寄放在櫃台,去京都車站旁邊、新開幕的連鎖咖啡店Veloce,點了三明治及拿鐵,才510日圓而已。
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經典鳥居、紅色視覺衝擊—伏見稻荷大社

搭乘JR奈良線,選擇普通車,坐兩站就到JR稻荷站。

總本社的地位
我大概八點就到,其實才一出JR站,就能看到遠近馳名的’伏見稻荷大社’了。伏見稻荷大社位於京都南邊,是日本各地4萬多間大大小小稻荷神社的總本社,擁有千年以上的悠久歷史,711年即已建成至今。

伏見稻荷大社最早是為了祭祀農耕之神,又名為稻荷神,不過後來隨著時代的演變,變成了祈求事業興隆、五穀豐收、家庭平安的守護神。

這也能解釋為何此地到處可見公司行號捐贈的鳥居,一路綿延到山頂。
經典的千本鳥居-代表性的京都印象
當天我在樓門、內拜殿及外拜殿等處沒有逗留太久,頂多拍照,就趕緊先往千本鳥居移動。

沒多久我就找到諸多電影中很有名的場景,一路沿著階梯而上,密密麻麻、滿滿的都是朱紅色的鳥居,這個場景十分壯觀,不管是看書、看電視、看別人的影片介紹,都遠不及自己親身來體驗一次。

鳥居的背後,會寫上建造年份、捐贈者(個人或是公司行號)的名稱,當然,不同的尺寸,價錢也不一樣,風吹雨打之後,每隔幾年,寺方會再連絡當事人,看是否要再出資進行維修。沒錯,想和神明靠近一點、打好關係,沒有$$是行不通了。

沿路所見,全都是紅通通的鳥居,邊走邊拍照,其實是需要一點體力及腳力。我就一路走上山去,爬了一半,就覺得累了,滿身大汗,但我還是堅持下去,總算到了山頂。
狐狸傳遞民眾心願
經過參道,一路上能看到數不清的大小鳥居、狐狸雕像守護的神社及墓碑。稻荷神社能看到不少狐狸雕像,嘴裡可能是叼著米倉鑰匙或是書卷、珠寶等物品,據傳狐狸本身懂得法術,是稻荷神的使者,能把民眾的願望傳達給神明,雕像口中叼著不同的物品即代表民眾的願望。

之後我再慢慢走下山來,到大殿時發現人潮洶湧,好險有早點來,我總共花了一個半小時就走完全程,比旅遊書上說的兩小時要快一點。
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時間還夠,那就去東福寺吧!

我看還有時間,所以決定去東福寺逛逛,離JR稻荷駅也只有一站而已。很快就到東福寺駅,進去東福寺後,我發現有幾個地方是要另外收費的,當下決定只去旅遊書上介紹的方丈庭園,剩下的等以後有機會再來。

名聞遐邇的方丈庭園
這個方丈庭園之所以有名,是因此它是日本知名的近代造景藝術家重森三玲所設計,被公認是20世紀最佳庭園。類似的枯山水造景庭園,其實在日本寺院算是常見,不過唯獨東福寺是在方丈的四面都用上庭園去裝飾,所以有人曾形容,這裡的庭園加入了現代抽象藝術的元素。

南庭是由白沙及型狀不一的石頭交錯排列而成,北庭則是用了苔蘚和石頭做出幾何格子,像極了棋盤;而東庭則是用了寺內其他建築物殘留下來的石材,排列出北斗七星的樣子,西庭則是用杜鵑和苔蘚排成井字造型。
最古老的三門
因此時間的關係,沒能全部走透透。事實上,有800多年歷史的東福寺,也是賞楓名所。雖然我把重點放在方丈庭園上,不過東福寺的三門,是日本禪寺中最古老的,代表的意義是達到涅槃的必經之門、三道解脫之門。

而禪堂及本堂也值得一看,東福寺中的禪堂是日本最古老、規模最大的禪寺建築。
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歡樂的時光總是過得特別快,這趟京都之旅,重點擺在寺廟及主要的景點。當然我可能只造訪了千分之一吧,有著千年歷史的京都,還有好多地方,留待下回再來品味。
京都林立的大小寺廟,彷彿歷史的見證者,靜靜的佇立在那,看著人來人往、歷史洪流的演變。若說寺廟是最能代表京都的象徵,我想應該沒有人會反對。
今天很順利的走訪了兩個代表性的寺廟,好酒沉甕底,壓軸的朱紅色的鳥居,來為京都之旅收尾,視覺衝擊效果十足。
《本文與方格子同步刊登》
完整照片及較佳欣賞格式,請至 https://vocus.cc/salon/jctalks 
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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