網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
四種最“危險”飲料全公開
2009/07/01 15:16:26瀏覽325|回應0|推薦19

 


  奶茶可能含工業氯化鎂、碳酸飲料容易致骨質疏鬆、果汁飲料含防腐劑和色素……陳小姐平日是位奶茶、可樂不離口的“小資女”,但近日她看到發現,她所鍾愛的飲品都在“危險食品”的範圍內。
 

 奶茶
  無奶粉,不良甜蜜素易致病
  在某寫字樓上班的陳小姐是奶茶的忠實消費者,上班帶一杯,午飯後再來一杯。一家品牌奶茶店的老闆向記者透露,奶茶並非由鮮奶或奶粉製成,多為廉價奶精調製而成,因為用鮮奶製作成本會增高,口感還不如奶精香甜。記者了解到,奶精是氫化植物油、澱粉水解物、奶油香精、乳化劑等成分的混合物,熱量極高,營養成分極少。南京鼓樓消化科的劉醫生稱,氫化植物油含有反式脂肪酸,長期食用含高熱量的飲品對心血管疾病、糖尿病等有危害。
  

碳酸飲料
  含磷酸,容易導致骨質疏鬆
  記者了解到,許多年輕人都酷愛喝可樂等碳酸飲料,殊不知,其含有碳酸水、香料、糖、咖啡因、人工色素、檸檬酸等。除糖類能給人體補充能量外,“充氣”的碳酸飲料幾乎不含營養物質。專家稱,對於正處於生長髮育的青少年而言,如果長期食用含磷酸的飲料,會影響骨骼發育,容易骨折,甚至影響長個子。
 

 果汁
  濃縮液,水+糖+防腐劑等
  “大部分果汁飲料都含有防腐劑、色素和香精,對人體有害無益,要儘量不喝或少喝瓶裝果汁飲料。”業內人士稱,目前市場上銷售的果汁飲料多為復原型果汁,是由濃縮汁稀釋加工而成,因經過高溫處理,所含維C等營養物質被嚴重破壞,營養成分也隨之降低。該人士稱,復原型果汁有一大半的成分是糖和水,並很容易被人體消化吸收,不但使體重迅速增加,還有害健康。
  

礦泉水
  非天然,補充礦物質有限
  專家稱,水裏含有豐富的礦物質,是人體所需的重要物質,因攜帶方便,現在許多市民都習慣喝瓶裝礦泉水,但市場有一部分礦泉水並非天然礦泉水,而是礦化水,如果長期飲用會使缺鈣的情況更加嚴重。劉醫生建議市民多喝白開水,因與飲料相比,白開水最解渴,有助於新陳代謝,以及清潔身體內部的功能,特別是早晨空腹喝一杯溫開水效果更佳。另外,現在國內的自來水符合生活飲用水的標準,煮沸的自來水是最安全的。


引用/網路文章

此篇為轉貼文章

感謝分享~

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jane682094&aid=3093631