一大早,廚房就傳來鍋碗瓢盆的合奏曲,這是母親在為我們包腌菜臘肉水餃做準備。 今年春節家庭聚會時,大哥看著飯桌上豐盛的飯菜,隨口一句“好想吃小時候媽媽包的鹽菜臘肉水餃啊”。從那以后,母親把包一頓腌菜臘肉水餃作為自己的重要事情。與大哥通電話、視頻時,總會問“大娃子,什么時候回來,我給你們包腌菜臘肉水餃”。 母親盼啊盼啊,念叨啊念叨,卻總在大哥“工作忙,沒空回來”的答復中而失落。我理解母親的心情,就像我們小時候盼過年一樣,天天盼呀、算啊,甚至經常問父母親還有多久才過年。 大哥口中的腌菜,是母親將地里收回的青菜葉洗干凈,晾曬至半干,加入鹽使勁揉搓,再將其放入壇中腌制。母親時常從壇中抓一把腌菜,切成二三段后,放入鍋中的沸水熬制,再放入面條,一碗香噴噴的腌菜面就出鍋了。有時,母親將其切碎,放在沸水里煮成一鍋腌菜湯,或倒入放有姜蒜佐料的油鍋里,炒成下飯菜。那時家里的生活條件比較差,每年三四月地里就沒什么菜了,腌菜這時就會派上大用場。 其實,在我們心里,腌菜最好的用處就是與臘肉完美結合而做成的腌菜臘肉水餃。餃子餡是母親將腌菜、臘肉切碎,再加上豆芽、雞蛋或四季豆之類的輔料,一起炒制而成。餡里加入輔料是母親為了防止餡的鹽分過重,提前將臘肉用清水泡上一陣,降低臘肉的鹽分,也是母親常采用的辦法。 母親包的餃子皮又大又厚,四五個水餃就裝一碗,狠狠咬上一口,面皮的筋道,腌菜臘肉混搭的鮮香,餡里油汁對舌尖的刺激,讓我們挖空腦袋都不能找到準確的詞語來形容那種美味,只會覺得飯量突然大增,把肚子吃得圓滾滾的。難怪幾十年過去了,大哥仍盼著母親當年做的腌菜臘肉水餃,這味道已深深地印在他心里。 后來,因我們相繼工作,父母退休后回老家居住等緣由,就再沒有嘗過母親親手包的腌菜臘肉水餃了。 母親在盼了大半年后,終于得到大哥三天后要回家吃飯的答復。母親很興奮,當天就從老家趕到我這里來。第二天,母親很早就起了床,在廚房里忙碌著,精心準備包腌菜臘肉水餃的各種食材。等我們起床后,母親已將餃子餡炒好放在盆里,散發著濃濃的香味。我和妻子吃過早飯,就和母親一起和面,準備包餃子。 母親邊搟面皮,邊回憶以前我們小時的點點滴滴,曾經的清苦、調皮都被包進了一個個皮厚、個大、餡多的餃子里。 第三天中午,大哥興致勃勃地趕回家。“這個跟小時候的腌菜臘肉水餃一模一樣,謝謝媽。”大哥欣喜地看著碗里的水餃,對身旁的母親說。 “你先嘗嘗,小心燙。”母親用慈祥地眼光看著大哥,站在一旁樂呵著。 “對,就是這個味。”大哥自語道,一口接一口,一碗水餃全下了肚,“好久沒吃這樣的美味了。” 母親包的腌菜臘肉水餃承載著兒時的記憶,也飽含著對我們沉甸甸的愛。 >>>更多美文:散文隨筆
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