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2010/03/20 05:02:53瀏覽1256|回應3|推薦10 | |
上禮拜的選修課彩虹老師跟大家說明一些拍攝技巧和構圖。今天在外拍前,又有跟大家做一次的複習。 雖然我還不是很厲害,但是我願意把我所學到的跟大家分享=ˇ=如果有錯誤的地方麻煩提醒一下囉!或是有疑問盡管問囉!我會盡我所能的告訴你!不過我還是個初學者而已所以....不過或許剛好就有個達人能夠來幫我們解答阿=ˇ= 感謝明道中學陳彩虹老師的講義!澎哈哈把它精簡化了! * 快門(brief) 控制光所近來的時間長短,快門開啟的速度越長,光線跑進的也就越多 * 光圈(f) 控制相機所容許近來的光量,光圈數值越小,所進到相機裡的光量相對的越多,光圈越大! *光圈的效用: 1。控制光線入射至軟片的總能量,使軟片得到適當的曝光 2。增加或減少景深(所以"景深"跟"光圈(f)"有關) 3。減除由透鏡呈現的各種缺點←*(例如呢? *快門 1。控制由鏡頭射來的光線給軟片一定的曝光時間來決定動體影像的攝影清晰度。 2。舊式的快門為布幕式,新式的多為金屬葉片(較快) 3。同步快門市配合閃光燈使用的快門*(問題)什麼是同步快門? *光圈先決與快門先決 ←這段是澎哈哈打的,所以不知道對不對喔! 1。這個應該就是所謂的AV跟TV吧? 光圈先決應該就是光圈自己調,快門相機幫你調,就是AV!相反的,你自己調快門,光圈相機幫你調,就記得是TV 2。相機裡有全部手動的模式(M),那種就是要自己調光圈,自己調快門的,對於初階者,不太建議一剛開始就使用此模式。初階者當然來是可以先用AUTO來練習構圖。 建議順序:AUTO→AV或TV→M *景深的定義是:(1)被攝影物在底片上成像清晰的深度 (2)主體前後之間的清晰範圍 影響景深的3個原因: (1) 光圈 大小與景深成反比(光圈愈大景深越小) (2) 鏡頭焦距 與景深成反比(鏡頭集距愈長,景深愈大) (3) 距離 與景深成正比(主體愈近,景深欲小) *《鏡頭》 一、 標準鏡頭 1、取景畫面府何人眼所視,可忠實的將景物記錄下來 2、不論廣角端、標準端、或望遠端都能拍攝 3、拍攝位置、距離、角度只要稍微改變,就能拍出構圖更好的照片 二、廣角鏡頭 1、能將景物拍的更寬廣的特性,表現出具有透視的深遠感。 2、泛指焦距小於50mm以下的鏡頭,由於焦距很短,所以可以拍出視野非常寬闊的畫面。 3、讓近處主體和遠方主體產生極端的落差,產生較誇張的遠近感和透視效果。 三、望遠鏡頭 1、遠處景物可被拉近拉大,所以拍攝的廣度非常狹小。 2、壓縮了遠近景物的距離感,清楚合焦範圍外都會呈現大片的模糊效果。 3、相機本身只要有輕微的晃動,就容易造成模糊的結果,所以需要更穩定而精準的對焦。 *基本的構圖 ˙《二分之一原則》(這種拍法老師說不太建議,不過因為講議有介紹所以我還是打上來) → 將背景單純化,用來突顯主題。過於複雜的背景容易使照片失去焦點要小心!! ˙《井字構圖、三分律》 → 就是把畫面畫一個井字然後長寬分成三等分,當不知道怎嚜構圖時,這是一個最安全的『黃金構圖』喔!! ˙《平衡構圖》 → 平衡的定義很廣,例如:左右對稱的構圖,有顏色的平衡,性別的平衡,物體的平衡等等,原則就是不要失衡!(什麼= =?) ˙《框架構圖》 → 讓主體有遠近感,層次感。 →不一定要用框框來表達,可以用花草樹木來表現 ˙《三角形構圖》 → 畫面是由三角形所構成的,很穩定的構圖!最常用於風景照 ˙《重複構圖》 → 整齊的呈現相同花樣 *澎哈哈的問題)) 每個光圈f值增大為相鄰的數值時,鏡頭的透光量減少為原來的一半! 這句話的意思是說: f值增加一個單位的時候,鏡頭的透光量為原來的1╱2 f值增加兩個單位的時候,鏡頭的透光量為原來的1╱4 f值增加三個單位的時候,鏡頭的透光量為原來的1╱16 請問是這樣以此類推的嗎????? *澎哈哈的問題)) 什麼是重覆曝光?要如何才能做到?會有什麼效果? *澎哈哈的問題)) 要參加比賽的照片不可以放到電腦上進行後製,請問到電腦上改變照片的大小算不算?增加一點點的曝光和對比度呢? 聽說只要照片進行後製,那個照片的檔案就會被改變,評審馬上就會發現,甚至有的評審一看就知道你有後製,很厲害! 請各位大大幫幫忙囉! 這些都是澎哈哈徹夜未眠地把老師的講義精簡化然後打上來的,請不要複製貼上喔!拜託了!如果你要使用的話請標明出處,謝謝! 如果你覺得這篇對你有幫助,那就大力的按下推薦吧XXXXXXXD |
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( 興趣嗜好|攝影寫真 ) |