網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20240303轉載中時電子報尚青論壇》共軍台海戰巡 非名嘴所言心理戰
2024/03/03 20:49:39瀏覽24|回應0|推薦1

0214金廈事件」發生至今約19天,兩岸針對大陸2名漁民死亡,雖有不同看法與處理,大陸海警等執法單位加強金廈海域,以維護大陸漁民安全及馬祖、烏坵等附近海域執法力度仍算和緩。且解放軍未如專家學者所稱,有提高兩岸敵意螺旋情勢。近期,共軍在台灣周邊海空域連番進行「聯合戰備警巡」與各項科目演練,是針對「台獨言論」與美航母「羅斯福號」打擊群機艦在日本沖繩東南之西太平洋與經呂宋海峽進入南海之反應。

首先,中國大陸國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人張曉剛大校於229日回答記者,近日美國海軍陸戰隊和日本陸上自衛隊在九州與沖繩等開展奪占離島演習、中國外長王毅在慕尼黑安全會議上發表稱中國願做世界的「穩定力量」,並重申「一個中國」原則及反對台獨、台灣將編列133.7億元新台幣跨年度預算,向美採購500枚毒刺導彈、日研擬「台灣有事」居民疏散計畫等有關涉台問題。

張曉剛稱,「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,根本不存在所謂的『海峽中線』。解放軍在台海地區開展的演訓活動,是維護國家主權、安全和發展利益的正當之舉,是對外部勢力干涉和『台獨』勢力挑釁的警懾反制,也是維護台海地區和平穩定的必要行動。大陸將持續加強練兵備戰,堅決捍衛國家主權和領土完整」。

其次,自「0214金廈事件」發生以來,解放軍於219日有共機24架次、共艦8艘次在台灣周邊海空域進行「聯合備戰警巡」、20日共機10架次共艦6艘次、21日共機11架次共艦6艘次、22日共機11架次共艦6艘次、23日共機9架次共艦9艘次、24日共機4架次共艦4艘次、復又於25日共機11架次共艦5艘次、26日共機10架次共艦6艘次、27日共機15架次共艦11艘次、28日共機19架次共艦7艘次進行「聯合戰備警巡」、29日共機10架次共艦6艘次、31日共機9架次共艦8艘次、32日共機21架次共艦6艘次等周邊海空域活動與演訓者。

另期間229日下午兩岸再度針對前情第11次協商破局,有專家指稱,「大陸廣東海事局公布,珠江口部分海域299時至13時進行實彈射擊訓練,禁止駛入。」引起國人關注。

前者,依據筆者多年推論與驗證,219日至今共軍機艦在台灣周邊海空活動,係針對我外交部駁斥中國外長王毅「一個中國」及反對台獨言論、蓋拉格訪台、美「羅斯福號」號航母打擊群抵近台灣以東之日本沖繩東南、西太平洋等海域演訓、美日「鐵拳2024」聯合反登陸演習、日方研擬「台灣有事」時將日本西南諸島居民移往日本本土避難、美日介入中國事務、美航母(本次是「羅斯福號」)打擊群行經巴士海峽周邊海域往返西太平洋及南海等軍事反應。

後者,大陸廣東海事局於227日公布,共軍於29日在珠江口西南約110公里、範圍363 平方公里4點連線,進行實彈射擊訓練,為大陸年度常態性射擊訓練,國人無須擔心。

最後,31日有媒體披露,美「羅斯福號」航空母艦戰鬥群31日經過巴士海峽(呂宋海峽),從西太平洋進入南海水域,共艦尾隨,我國防部未證實。另我國海巡署3千多噸宜蘭艦(CG1281日與大陸一艘3000噸「中國海警3306」船在台灣海峽中線對峙(雙方距離只有37浬約68.5公里)。針對疑似兩艘052D驅逐艦(包括南京艦在內)停在廈門港港口或附近海域,有我官方國防智庫戰略學者分析,前者為美軍應對中國對台海跟南海造成威脅的預防性措施。後者,因廈門在金門守軍的火力打擊範圍內,共軍派軍艦是刻意進行心理戰。

依據20226月媒體引述民眾黨立委蔡壁如稱,「因為民進黨的政策,現在登記在籍的金門駐軍有6000人,真正駐軍只有3000多人,加上國軍周休二日,實際駐紮的軍人約2000多人,這樣的兵力配置,金門的戰略地位早已不復當年。」另31日媒體又引述,中國快艇翻覆事件持續延燒,兩岸緊張情勢升溫,林濁水指出,金門曾駐軍高達 10 萬,現在剩 3000 駐軍只是象徵性的駐兵而已,一旦戰爭爆發,無法防守。相對地,大陸在金門周邊部署幾座軍用機場、殲擊機、陸軍航空兵、遠程火箭炮約二個旅、常規戰術導彈旅、海軍廈門第16護衛艦支隊等,綜合火力戰力遠大於金門。

再者,有關共艦南京號停泊廈門港是共軍刻意進行心理戰之言論,照其邏輯我方國防部就無須每日大費周章公布共軍機艦動態以影響我軍民士氣。

然共艦「南京號」作戰艦查詢為共軍東部戰區海軍駐浙江舟山第6驅逐艦支隊所屬052D型驅逐艦南京號/155。共艦「南京號」驅逐艦曾於去(2023)年1月中旬,與同支隊所屬東部戰區海軍054A型護衛艦濱州號/515,由東海經宮古海峽進入西太平洋活動。

由於,052D驅逐艦載排水量7500噸,艦上配有可發射射程達250公里之改進型紅旗-9中遠程防空導彈、射程600公里之鷹擊18反艦導彈、與射程最遠可達2500公里遠距對地打擊之長劍-10遠程巡弋導彈;另可搭載直-20F反潛直升機性能與美軍神盾級驅逐艦相抗衡。

此次,共軍對海制陸型作戰艦由浙江舟山進駐廈門港,非共軍對我進行心理戰,而是就近部署、移防駐訓、熟悉陌生海域,快速應急反應周邊海域美(台灣與外軍)軍動態、以台灣西南海域至巴士海峽到台灣東南、海區域戰場經營者。

https://www.chinatimes.com/opinion/20240303002401-262114?ctrack=pc_opinion_headl_p03&chdtv

 

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=180361917