網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20240223轉載中時電子報尚青論壇》蓋拉格代表團訪台 共機「台海起舞」恐成常態
2024/02/23 01:05:22瀏覽23|回應0|推薦0

美國眾議院「中國問題特別委員會」主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團抵台三天,適逢近期大陸「無船名」快艇於214日在金門海域越界捕魚,遭我海巡驅離時高速蛇行拒檢不幸翻覆落海,致船員22傷。大陸國台辦17日否認我禁限水域說法;18日福建海警局稱,將加強海上執法力量,在廈金海域開展常態化執法巡查行動。對此,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,堅決支持。21日晚間復稱,「台灣有關方面儘快公佈事實真相,嚴懲相關責任人」。

我國防部於2191900時公布,自1600時起,陸續發現共機殲-10、運-8及無人機等各型主、輔戰機計17架次出海活動,其中11架次逾越海峽中線及其延伸線,進入我北、中部及西南空域,配合共艦執行聯合戰備警巡。我媒體指稱,上述引發共軍似乎也搶搭熱潮,引發國內高度關注。

首先,依去年相關訊息,目前中國海警現役排水量1400噸以上逾100艘、2000噸以上逾68艘、3900噸以上逾28艘,4900噸以上約11艘以上,1.2萬噸級有2艘。總噸位突破20萬噸,超越美國海岸警衛隊19萬噸,成為全球總噸位最大海上執法力量。因此,從地理位置與海上執法艦艇數量,大陸海警局整體、東海分局、甚至福建省海警局下轄海警船隊均多於我海巡署艦艇,無須動用到大陸海軍甚至海空空中戰鬥與後勤支援兵力介入。後述者,與我國防部221日稱「國軍秉持不直接介入、不升高衝突原則」,共軍19日共軍海空兵力在台灣周邊海空域進行「聯合戰備警巡」另有所因。

其次,媒體引述國防部長邱國正稱,「中共19日對台發動『聯合戰備警巡』,對岸動作有其週期,春節前、中、後都有發佈」。

近幾年共軍任何一次進行「聯合戰備警巡」是有跡象、有因果關係、針對性。筆者發現共軍對我襲擾因素有:美軍航母戰鬥群、偵察機、轟炸機等往來巴士(宮古)海峽、國外軍事同盟聯演在中國周邊,且演習科目針對性強、反應快速、外國官方第三號人物以上層級或卸任重量級前官方人物、具有國際影響力訪台、台獨言論與作為、非攻擊性對台軍售等。(20231012尚青論壇》台獨行徑不休 共軍復返台海聯演)。

承上者,19日當天,我外交部針對有關中共中央外事工作委員會辦公室主任兼外交部長王毅日前在「慕尼黑安全會議」(1618日)涉台謬論,嚴正駁斥「中華民國台灣是主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬」。譴責北京當局企圖以所謂『一中原則』虛構台灣屬於中國的法理基礎,並塑造對台灣擁有主權的荒謬論述,此種作法必為國際社會唾棄」。

我國防部於220日早上9時許公布,2191530-1832時,輔戰機計2架次,在浙江溫州以東、我釣魚台西北空域。0746-2101時,殲擊機等主、輔戰機及無人機計22架次,在我東引以東至福建與廣東交界處範圍,其中4架在我東引以東至福建大埕灣以南跨越台灣海峽中線北段、南段;7架在大埕灣以南跨越台灣海峽中線南段往台灣西南空域往返。前述,共機24架次;逾越海峽中線及進入西南空域11架次、共艦8艘次在台灣周邊海空域活動等,不排除與前述有立即性的關聯。

最後,筆者憶一月份多份投書,推翻官方智庫學者所稱,大陸空飄氣球沒有軍事用途。筆者建議我方須正視大陸施放高空氣球後,即在台海周邊空域進行戰備警巡與軍事演練活動,前、後有相關聯。(請參考0128尚青論壇》共軍「溫水煮青蛙」模式 低強度、高頻率擾台)

據媒體21日晚間報導,美國眾議院「中國問題特別委員會」主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團預計今晚抵台三天,將會晤蔡英文總統、總統當選人賴清德及立法院長韓國瑜等;另美國政府公告,「Link-16 系統提升先期規劃」總額7500萬美元的對台軍售案進行「知會國會」程序。

220-21日共軍機艦有減緩跡象,平均共機10架次、共艦6艘次,在台灣周邊海空域活動;其中逾越海峽中線進入北部、西南及東部空域5-6架次,今年也首次發現艦載直升機計1架(部署於3600噸以上作戰艦)連二日在台東以東空域。另我民間軍事粉專「Taiwan ADIZ」稱,中共電子偵察艦一艘在台灣蘇澳東南約66.5公里、日本與那國嶼以西約56公里之間水域,航速10.4節向南航行,一度意圖闖我24浬鄰接區,我海軍基隆級驅逐艦與其對峙。

由於蓋拉格於21日晚間抵台,依共軍慣性隔日22日將進行聯合戰備警巡。但有聞22日白天之後,天氣將隨著東北季風南下而有變化。本次,是否共軍透過空飄氣球獲知、並提前進行聯戰演練?亦或不受影響,保持共機10架次、共艦5-6艘次左右常態戒備等,本周仍需觀察。然,今年筆者比較擔心,隨著兩岸敵意螺旋升高,共軍機艦可能在台海活動,將朝平、戰常態化演練。

再者,21517日大陸「大洋號」科考船在我蘇澳東北至東南、南下北上、往返舉措、加上其船務性質可為深海探測能力。(請參考0219尚青論壇》大陸大洋號科考船 摸底我蘇澳外海?)加上20日共軍電子偵察船,亦於我蘇澳外海活動。可見,共軍對我蘇澳軍港與艦船活動等相關資料,積極進行情蒐任務無誤。

故推斷共軍電子偵察船由東海,經日本與那國嶼與我蘇澳間水域周邊海域活動南下者。我海上監視艦船,除視距通信(VHF)外,其餘建議保持通信靜默與傳輸、並且將重要雷達關起,或使用平時頻波、段,以免招致截收。從前者任務與性質,有關未來海上戰場預警及打擊重要關聯者,建議面對共軍後勤艦船,宜派遣海巡艦船監控,共軍作戰機艦類由國軍應處。

 

https://www.chinatimes.com/opinion/20240223000068-262114?chdtv

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=180342348