網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
20240201轉載中時電子報尚青論壇》大陸取消M503航線 台灣空防隱憂
2024/02/01 14:43:29瀏覽61|回應0|推薦1

中國民航局宣布,21日起取消M503航路自北向南飛行偏置,並啟用連接M503航路的W122W123航路由西向東飛行。我國防部於131日上午發布新聞稿,「針對中共宣布取消M503航線飛行偏置等舉動,中共單方面的蠻橫做法,極易導致緊張情勢升高,衝擊臺海安全穩定現狀,北京當局應負起責任,即刻停止此種做法」。雖然從現在國防部公布的共機每日動態示意圖,看不出到底為何衝擊未來台灣空防預警時間與應處,但從近兩年共機動態示意圖,筆者發現共機在福建泉州與福州以東兩條共機戰術空域航線中,不難發現我方隱憂。

我國防部於1311645分稱,1248分許陸續發現共機殲-10、運-8及無人機等各型主、輔戰機計22架次出海活動,其中11架次逾越海峽中線及其延伸線,進入我北、中部及西南空域,配合共艦執行聯合戰備警巡。21日早上9時許復稱,前日6時至16時總計有共機33架次、共艦6艘次在台灣周邊海空域活動;其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域14架次。我民間軍事粉專「Taiwan ADIZ」稱,1257分台灣西北空域有共軍TB-001無人機在M503W122交接處西南空域有BZK-005無人機出沒。

另,台灣恆春周邊海域有共艦意圖闖24浬鄰接區,我海軍艦艇對峙中,日本防衛省統合幕僚監部發現共軍東部戰區電子偵察船/791由東海經宮古海峽進入西太平洋等,引發我高度關注!

據此,未來共機海空兵力在台灣海峽中段,進行空中戰術演練時,如在福建福州以東、以及泉州以東等附近,過海峽中線後未轉向北上或南下,而直衝台灣西部空域,更加縮短我空防安全與預警時間。大陸取消M503航線無疑將造成我空防隱憂!

首先,中國大陸於前(2022)年82日至83日美國前任眾議院議長裴洛西訪台後,共軍開始進行圍台軍演,並藉由軍演沒收兩岸長久以來的政治默契─「台灣海峽中線」。

筆者回憶,網羅近兩年我國防部公布共機於台灣北部、當面台灣海峽中線、台灣西南、經巴士海峽進入西太平洋等行徑。由於前述共機作戰空域管制與活動航線,與我國在台灣西部至台海空防有關,剔除台灣北部、西南、巴士海峽至西太平洋航跡,發現共機空中作戰機群在福建泉州、福州活動空中戰術航線,將壓縮我空防預警與耗時辨識等警訊。

其次,從近15個月共機海空兵力在台灣海峽中線北(我馬祖以東、東南)、中二(福州以東、莆田以東、泉州以東)、南段(福建大埕灣以東、東南)等4線活動,筆者在去年前多次投書中,就已經顯示共軍活動企圖。並在台海當面空域,以「手風琴模式」,兩手反覆往內、往外壓縮、擴張、壓縮、擴張。

20228月至12月,共機在台灣海峽中線,主要以北段與南段,由大陸沿海底近或跨越台灣海峽中線後,繞回,採「聯合火力突擊」方式。¬偶爾有現蹤,於台灣海峽中線中段。

20231月至5月,共機在台灣海峽中線中段(莆田以東)、台灣海峽中線北段(浙江與福建交界處以東),則逐漸增加活動,主要中段最為明顯。

20236月起,共機在台灣海峽中線中二段,位福建泉州以東、福州以東開始頻密活動,8月加大在台海中線南下、北上活動航程距離,也擴及台灣海峽北段、南段。10月更有福州以東至泉州以東台海航線。

而前項,共機於去年8月加長台灣海峽中線中段聯合戰備警巡距離,正值賴清德副總統在去年812日至18日以特使身分率團出席友邦巴拉圭共和國新任總統潘尼亞(Santiago Peña Palacios)就職典禮返台後,針對性剖大。

最後,中國大陸國台辦發言人陳斌華表示,「大陸和台灣同屬一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部份,不存在所謂的海峽中線」。並強調「M503航線是一條民用航線,在上海飛行情報區內,啟用該航線是為了緩解相關空域航路擁堵,保障航空安全」。

但從上述吾等可知,未來共機海空兵力在台灣海峽中段,進行空中戰術演練時,如在福建福州以東、以及泉州以東等附近,過海峽中線後未轉向北上或南下,而直衝台灣西部空域,更加縮短我空防安全與預警時間。據信,此為國內軍事專家與國安單位隱憂的重點。

對此,我方相關單位,針對當面福建一線軍事機場或基地起飛之共機、甚至軍用無人機,飛行路線,均需嚴密爭取掌握情監偵時效。面對共機當面台灣海峽兩線來犯面,海面未來須思考部署配有中遠程防空導彈之作戰艦、與台灣北部、南部地面中遠程防空導彈,以支援空軍接戰兵力。

https://www.chinatimes.com/opinion/20240201001827-262114?chdtv

 

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=180313732