網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
20240129轉載獨家報導台灣戰情室/台海安全亮橘燈 斷交骨牌效應止血 美中共管賴清德?
2024/01/29 16:24:57瀏覽66|回應0|推薦0

軍事掃描:台灣大選後,今年124日,美國海軍首次由「約翰芬恩號」(USS John Finn , DDG-113)伯克級導彈驅逐艦由北而南穿越台灣海峽。美國第七艦隊稱,「該艦通過了海峽中任何沿海國領海之外的走廊,表明美國致力於維護所有國家的航行自由原則,國際社會的任何成員都不應受到恐嚇或脅迫而放棄自己的權利和自由」。

媒體報導,122日下午,一架美國空軍RC-135電偵機行經台灣北部空域進行電偵任務,124日一架美空軍RC-135在台灣屏東以西外海巡邏。

北韓在當地時間124日上午7時向黃海發射多枚巡弋飛彈。

美國海軍研究協會新聞(USNI News122日報導,美國目前在西太平洋部署3艘航母。美國海軍「卡爾文森」號(CVN-70)航母自去年10月開展部署以來,114日至17日與韓日軍艦在濟州島以南公海聯合軍演威懾北韓後,目前在日本沖繩以南海域活動。

據大陸智庫南海戰略態勢感知公布,美國「羅斯福」號(CVN-71)航母打擊群於111日駛離加利福尼亞州海軍基地,未攜帶F-35C戰鬥機與CMV-22B運輸機, 20-21日進入美海軍第七艦隊任務區域。打擊群成員包括「麥凱恩」號(DDG-56)驅逐艦、「哈爾西」號(DDG-97)驅逐艦、「井上」號(DDG-118)驅逐艦、「伊利湖」號(CG-70)巡洋艦。「哈爾西」號129日停靠關島海軍基地。「伊利湖」號127日停靠夏威夷珍珠港,並未隨航母一起部署。目前「羅斯福」號航母正位於日本大東群島以東海域活動。

去年12月剛完成西太巡航任務的「雷根」號(CVN-76)航母目前正在日本橫須賀港停靠。在今年稍晚,「華盛頓」號航母將會接替「雷根」號航母在日本開展部署。

另美日韓澳印51625日在美國關島實施「海龍」(Sea Dragon)聯合反潛演習。

政治掃描:。

美國總統大選初選開始,民調顯示,前總統川普在共和黨內支持度居高不下,有可能再度成為候選人角逐白宮大位。而美國兩岸問題專家葛來儀(Bonnie Glaser21日時在社群軟體上分享了川普去年受訪的影片,並提醒台灣「要小心」。

124日報導,美國知名台海問題專家任雪麗(Shelley Rigger)表示,她認為中方不太擔心賴清德會邁向正式台獨,因為他受到許多制約。中方更擔心的是,美國某些人會鼓動甚至逼迫賴清德,做某些不符合台灣利益但他又無法反對的危險事情,就像蔡英文無法拒絕裴洛西訪台。

菲律賓總統小馬可仕在我總統大選後,曾恭喜賴清德當選,引起中國激烈反應,小馬可仕在23日播出的訪談中重申「一個中國」政策沒有改變,他並沒有支持台灣獨立,台灣是中國的一省。

外交掃描:。

立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇(Matas Maldeikis),於121日至26日率朝野議員共11人訪台。美國聯邦眾議院「國會台灣連線」(Congressional Taiwan Caucus)二位共同主席,包括共和黨迪馬里(Mario Diaz-Balart)眾議員及民主黨貝拉(Ami Bera)眾議員偕重要幕僚一行5人,於124日至26日率團來台訪問。坦言美國軍售延遲,有信心未來加速生產。

美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS122日公布與台灣國防安全研究院合作,於去年1128日到1215日,調查對象包括52名美國專家及35名台灣專家,主題是海峽兩岸在台灣大選後的可能動態。大約有67%的美國專家及57%的台灣專家認為,2024年有可能發生台海危機。多數美國和台灣學者都認為,一個類似1995-96年中國大陸在台灣周邊舉行大規模軍事演習的台海危機,有可能在今年發生。但目前中國還不具備有效執行武力侵台行動的能力,不過未來5年,有可能對台灣進行隔離或封鎖的行動。

中共外事辦主任兼外長王毅12627日在泰國曼谷與美國白宮國安顧問蘇利文會晤,他就台灣議題強調,台灣地區選舉改變不了台灣是中國一部分的基本事實。重申台海和平穩定的最大風險是「台獨」,中美關係的最大挑戰也是「台獨」。並再度要求美國支持中國和平統一。蘇利文與王毅會談對於台海問題語多保留,可以推測美中共管台海問題或有默契,賴清德當選總統後引發台灣與諾魯斷交的後續效應應可止血。

傳出吐瓦魯可能在大選後與台灣斷交的訊息,雖然我方外交部否認,不過吐瓦魯財政部長潘恩紐(Seve Paeniu24日表示,吐瓦魯26日總統大選過後將重新審視與台灣的外交關係。吐瓦魯的選民希望能得到更多財政支持,以促進發展和應對氣候變遷。

中共掃描:

117日計有共機24架次、共艦5艘次;其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南、北部空域11架次,配合共艦執行「聯合戰備警巡」。124日有共機18架次、共艦6艘次;其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域4架次。126日復有共機33架次、共艦6艘次;其中13架次逾越海峽中線及其延伸線進入西南、北部空域,配合共艦執行「聯合戰備警巡」。

124日東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校表示,美海軍「約翰芬恩號」導彈驅逐艦過航台灣海峽並公開炒作。東部戰區組織兵力對美艦過航行動全程跟監警戒,依法依規處置。近期美軍頻頻實施挑釁行徑,惡意破壞地區和平穩定。戰區部隊時刻保持高度戒備,堅決捍衛國家主權安全和地區和平穩定。

中國大陸外交部發言人汪文斌25日,中方注意到台灣選舉結束之後,美方採取了一系列消極言行,向台獨勢力發出錯誤信號。美方所作所為違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,違背美國領導人多次重申的不支持台獨、不支持「兩個中國」或「一中一台」、不尋求把台灣問題作為工具遏制中國等承諾。美方應當切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,立即停止侵權挑釁行徑,停止給台海和平穩定製造麻煩,停止向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號。

對於台美簽署約7.7億元的「飛彈系統技術支援服務」,和向美購入T-11人員降落傘等,中國國防部發言人吳謙125日下午在記者會上表示,「台獨劇毒,死路一條」幾件美製武器換不來台灣的安全。他並稱,為捍衛國家主權和領土完整,解放軍一向「敢於出手、敢打必勝」。

台海安全分析:警示燈號橘燈。共軍新常態依然在台灣周邊海域維持艦船警巡、戰機群跨越海峽中線。

共軍在我總統大選後,先後於117日與26日在台灣周邊海空域進行「聯合戰備警巡」。共軍海空兵力在台灣周邊海空域的數量與演訓,呈現高、低起伏態勢,欲擾亂我軍民士氣,並有意採「溫水煮青蛙」模式。初期以月初「2024年新年度新軍事訓練」計畫,由各軍、兵種逐次分練,往軍種所屬兵種合練。目前海空兵力在夜航活動略有增加跡象,故推斷夜訓將成為今年台海演訓的重點方向。

 

https://www.scooptw.com/remarks/exclusive_view/218835/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e6%88%b0%e6%83%85%e5%ae%a4%ef%bc%8f%e5%8f%b0%e6%b5%b7%e5%ae%89%e5%85%a8%e4%ba%ae%e6%a9%98%e7%87%88-%e6%96%b7%e4%ba%a4%e9%aa%a8%e7%89%8c%e6%95%88%e6%87%89%e6%ad%a2%e8%a1%80-%e7%be%8e/

 

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=180305994