網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
20231205轉載獨家報導台灣戰情室/台海安全亮橘燈 共軍艦機反應過度
2023/12/05 23:59:16瀏覽29|回應0|推薦2

軍事掃描:台灣軍方1130日實施兩項軍事操演,原定1117日在高雄市西子灣操演的海軍「紅色海灘」登陸,因天候不佳,延至1130日舉行。西子灣長期被視為共軍可能的登陸點,故由3AAV-7兩棲突擊車從中和級戰車登陸艦下水,模擬共軍搶進西子灣,另有2艘突擊艇戒護。

另外,金防部當日晚間近9點在烈嶼的習山湖海灘舉行「太武操演」夜間實彈防護射擊,這是金防部14年來首次實施夜射,模擬敵無人機及直升機,續以各式機槍、機砲及戰車砲實施對空、對海集火射擊,因為是近年來首次夜間射擊,當照明彈劃亮夜空,在黑夜中形成交叉火網,震撼力十足。

政治掃描:針對11月初拜習會,習近平表示兩岸和平統一立場未聞20272035攻台時間表,蔡英文總統日前接受《紐約時報》「DealBook Summit」專訪表示,「目前中國領導階層面臨來自內部的極大挑戰。我認為現在也許不是他們考慮大規模犯台的時機。」蔡總統如果是講給外國人、台灣人民聽,這段話意在安撫盟友、民心,或許無可厚非;事實上若以國安角度而言,則誤判情勢甚多,歷史上中共抗美援朝、懲越戰爭都是轉移國內民怨壓力,或外部威脅(中蘇交惡)發起戰爭。蔡總統對於共軍威脅論,一貫地反向操作,說穿了就是「當下」符合民進黨選舉利益而已。

外交掃描:美國《外交事務》期刊1130日刊載重量級學者葛來儀、白潔曦和柯慶生聯署文章,呼籲台灣民進黨總統候選人賴清德如若當選,應考慮「凍結台獨黨綱」,使得維持兩岸現狀不變的承諾更有分量和可信。葛來儀現為德國馬歇爾基金會亞洲計畫主任,白潔曦現為康奈爾大學政治學教授,柯慶生現為哥倫比亞大學國際與公共事務學院教授。葛來儀和白潔曦曾任職美國國務院,柯慶生則是美國國務院中國協調辦公室顧問。3人俱為知名中國通,聯名發布文章具有高度政治敏感性。

中共掃描:我國防部於11301200時發布新聞稿表示,9時許起發現共軍殲-1016等戰機、運-9通抗與空警-500及艦載直升機等各型機出海活動;其中11架次逾越台灣海峽中線及台灣西南空域,並配合共艦執行「聯合戰備警巡」。針對我在西子灣「紅色海灘」、「太武操演」演練進行電訊、雷達等截收,甚至模擬干擾;共軍組織東部與南部戰區海軍兵力逼近對我施壓。(共軍動態如圖所示)

共軍國防部新聞發言人吳謙大校於1130日記者會指出,民進黨當局「倚美謀獨」(民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴被視為獨上加獨的雙獨組合),美對台軍售正把台灣變成「武器庫」、「炸藥島」。台灣的安全取決於兩岸關係和平發展,想靠幾件美制武器是根本靠不住的。解放軍堅決捍衛國家主權和領土完整,堅定維護台海地區和平穩定。

註:雙獨組合:2019年賴清德擔任行政院長在立法院宣稱自己是務實的台獨工作者;2020年以準副總統身分前往美國,宣稱台美外交突破;2022年以副總統身分前往日本弔唁安倍晉三,宣稱台日50年來外交突破,不僅踩了中共底線,亦踩了蔡英文總統紅線;蕭美琴自封「Taiwan Ambassador to the US(台灣駐美大使)」並兩度促成美國眾議院議長裴洛西、麥肯錫與蔡總統會面,被列名台獨頑固分子。

 

https://www.scooptw.com/political/200755/%e5%8f%b0%e6%b5%b7%e5%ae%89%e5%85%a8%e4%ba%ae%e6%a9%98%e7%87%88-%e5%85%b1%e8%bb%8d%e8%89%a6%e6%a9%9f%e5%8f%8d%e6%87%89%e9%81%8e/

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=180131249