網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20231126轉載中時電子報尚青論壇》美菲南海聯演 澳艦航行台海壯聲勢
2023/11/27 00:11:02瀏覽39|回應0|推薦1

我國防部日前已於1119日、22日公布共軍在台灣周邊海域,進行「聯合戰備警巡」,針對美對台軍售與美菲聯合巡邏。24日一早公布澳艦乙艘23日起由北向南駛航經台灣海峽。澳艦航行台海反應日前日美澳加軍事同盟在日本周邊海空域聯演通過台海,欲往南海支持美菲維護南海區域安全,此引發關注。

1110日至20日由日本主導,日本海上自衛隊、美澳加海空軍等計有以美海軍「卡爾文森號」航母等約30艘艦艇和超過 40 架飛機在日本周邊參加聯演,菲律賓海軍也派遣人員以觀察員隨行參與。

前述期間,1114日澳軍護衛艦「土烏巴號」(HMAS Toowoomba)在日本專屬經濟海域活動,以進行支援聯合國對北韓的制裁任務時,車葉遭漁網纏繞。澳洲國防部長馬勒斯(Richard Marles)稱澳潛水員在處理軍艦車葉遭漁網纏繞過程,遇共軍「寧波號」軍艦發送聲納波導致澳潛水員身體受損。大陸國防部新聞發言人吳謙稱,澳艦在中國東海附近海域活動,「寧波號」驅逐艦依法依規採取跟蹤監視、識別查證等處置措施。保持與澳艦安全距離,沒有影響澳方潛水作業活動。

從共軍「寧波號」驅逐艦隸屬,共軍東部戰區海軍駐浙江舟山第3驅逐艦支隊所屬,俄製現代級956EM型驅逐艦寧波號/139、在近海防禦戰略下、負責巡弋與防衛警戒海域、往例有在東海、台海中線、東海油氣田巡弋等推斷,澳艦活動海域已進入中國海、空軍警戒海域。

1124日我國防部公布,澳艦於1123日起,由台灣海峽由北而南航行。當天大陸外交部發言人毛寧稱,「敦促有關方面不要採取挑釁行動、不要給台海和平穩定製造麻煩」。據信共軍在澳艦航行台灣海峽中線南行期間,東部戰區海軍有派遣作戰艦進行海區的跟監任務。

依據我國防部23日至24日公布共機在台灣周邊空域數量,從6架次增至10架次;其中有空警-5001架,在接近福建大埕灣以南指揮,運-8反潛機1架在台灣西南,與運-8技術偵察機1架將進行「聯合空中監偵」任務;餘可能為共軍戰機貼近大陸福建沿岸警戒澳艦航行台海。

由於,澳洲總理艾班尼斯114日抵達上海,成為時隔7年逾首位訪陸的澳洲總理。5日出席第六屆上海進博會,6日在北京與中國大陸國家主席習近平晤談,期望打破中澳經貿窘境。

此次澳艦自知先前進入中國東海海域理虧下,有媒體稱澳艦再次測試與挑動中方敏感水域,由台灣海峽南行。筆者推斷,澳艦經過南海,在返回駐地休憩整補前;可能與日前2123日在菲律賓盧邦島以西至巴丹群島以西海域進行聯合巡邏的美國海軍「吉福茲號」瀕海戰鬥艦(LCS-10)與「約翰·埃裡克森號」艦隊油船(T-AO-194)及菲律賓海軍「德爾畢拉爾號」巡邏艦(PS39)等美菲海軍艦船伺機進行聯演,維護「印太戰略」與軍事同盟承諾。後者美菲聯演期間,共軍南部戰區海軍派遣駐廣東湛江第2驅逐艦支隊所屬054A型護衛艦運城號/571等艦船予以綿密監控。

1125日菲律賓總統馬可仕宣布,菲國和澳洲將在南海首次進行為期3天的南海聯合海空巡邏。依菲律賓國防部發言人安多隆,澳菲巡邏將在西菲律賓海進行。菲軍派2艘軍艦和5架偵察機,與澳軍「土烏巴號」巡防艦和P8-A海上偵察機。同日共軍南部戰區新聞發言人田軍里稱,美軍「霍珀號」導彈驅逐艦闖入中國西沙領海。前者,澳艦加入美軍支持菲國南海維護主權行動,勢必再次觸動中美澳軍事與主權問題,並挑起外交敏感神經與彼此周旋。據信未來這種「中美領袖外交和談,事後軍事與主權爭端」模式,將擴及「印太戰略」國家仿效。

https://www.chinatimes.com/opinion/20231126003680-262114?chdtv

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=180102425