網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20231124轉載中時電子報尚青論壇》美菲演訓 共軍出動機艦應急秀肌肉
2023/11/24 01:05:28瀏覽21|回應0|推薦0

1122日我國防部於1610立即公布,自13時許陸續發現共軍殲-10、殲-16、運9、轟-6及空警-500等型軍機出海活動,其中11架次逾越海峽中線進入台灣中部及西南空域,配合共艦執行聯合戰備警巡。值此,中菲南海仁愛礁主權問題,以及美日軍事同盟等支持菲國南海行動之際,共軍轟-6機群進出巴士海峽空域係針對美菲海空聯合巡邏任務。

日前中國大陸國家主席習近平與美國總統拜登,才在1115日至17日美國舉行的亞太經合組織(APEC)會議看似和緩的會談。另菲律賓總統小馬可仕隨後也在17日與習近平會談,期望在中菲南海仁愛礁主權爭議下,尋求降低南海關係之法。然美菲領袖所提出,台海、南海安全與領土均是觸動中國大陸所堅持的「主權寸土不讓」的紅線。

回顧我國防部於1119日共軍共機21架次、共艦7艘次進行聯合戰備警巡;其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域9架次。筆者依據往例共軍針對美對台軍售反應與示警,推斷與前者符合。兩天後,我國防部於22日再次稱共軍宣布執行聯合戰備警巡,共軍此舉令國人疑竇!

首先,美菲於1121日至23日組織美空軍F-15戰機、P-8A海上巡邏機、美海軍獨立級「吉佛茲號」近岸作戰艦(LCS-10)與菲律賓空軍FA-50戰機、A-29B攻擊機、菲海軍3艘艦艇,在菲律賓北部巴丹群島海空域舉行聯合巡弋,美方展現維護「印太戰略」下區域安全,以及支持菲律賓此軍事同盟國家的決心。由於美菲聯巡選擇的時機與範圍,在距離台灣不到100公里的巴丹群島海空域,勢必將再次觸動大陸領土主權的敏感神經。

其次,從我國防部於1123日公布,共軍在226時至236時止有共機25架次、共艦8艘次,在台灣周邊海空域活動;其中殲-10戰機6架(部分兵力),在泉州跨台灣海峽中線往北至興化灣轉入內地,持續進行台海中線戰備巡弋任務、殲-10戰機6架(部分兵力),在福建大埕灣東南之台灣海峽中線南段往東南至台灣西南,殲-16戰機2架往台灣西南延伸戒護後者。運-8反潛機1架,在接近福建與廣東交界處往台灣西南往東南延伸至台灣南南西防空識別區邊緣往返,運-9通信對抗機1架協同反潛機在台灣西南進行海空電子戰支援。

另轟-62架,在台灣防空識別區西南邊緣往台灣西南至防空識別區南南西至巴士海峽轉東北再次進入台灣防空識別區南南東轉東北航經菲律賓北部巴丹群島空域巡弋轉東南往菲律賓海折返。

從轟-6機(群)任務與其可攜帶遠距對海打擊之反艦導彈、活動航跡與區域、菲國北部巴丹群島空域、美菲聯合海空巡邏時程,明顯針對美菲海空機艦聯合巡邏反應與示懾,以展現其維護領土主權決心。

最後,近期有媒體稱美菲1121日至23日將在鄰近台灣的菲國北部海域進行聯合海空巡邏,大陸海南清瀾海事局21日即發布共軍將在226時至1830分進行軍事訓練,反制美菲聯巡,引發區域高度關注。

大陸三亞、清瀾海事局先後於1120日、21日公布;一,11230830時至1700時,在海南三亞灣以南四點連線、演習範圍1033平方公里進行實彈訓練。二,1122日至1124日,每日0600時至當日1830時,在海南萬寧市以東四點連線水域範圍100平方公里進行軍事訓練。三,11220600時至1830時,在海南博鰲港東南四點連線水域範圍1263 平方公里進行軍事訓練。從以往大陸海南地區近海岸防禦、區域範圍、地方部隊等演訓,上述為共軍南部戰區年度性例行性邊防、艦隊實彈射擊與軍事訓練等任務。

https://www.chinatimes.com/opinion/20231124000024-262114?chdtv

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=180094114