網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20231122轉載中時電子報尚青論壇》習拜會後 共軍聯合戰備警巡再起的軍事意涵
2023/11/22 10:38:16瀏覽35|回應0|推薦1

美國總統拜登已在1115日至17日美國舉行的亞太經合組織(APEC)會議期間,與中國大陸國家主席習近平進行晤談。雙方同意恢復軍事對話,可是後方會談,前方吃緊。APEC會議結束後,習近平18日返國,19日共機有9架次逾越中線及其延伸線,進入台灣北部、中部及西南空域,配合共艦執行聯合戰備警巡,令媒體高度關注。從1922日早上6時止觀之,共軍東部戰區係進行「預警聯合訓練」。

812日賴清德副總統受命擔任蔡英文總統特使,率團出訪巴拉圭出席新任總統貝尼亞就職典禮並過境美國紐約、舊金山,全程共計76夜,18日凌晨返抵國門。

次(19)日共軍東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校稱,解放軍東部戰區位台島周邊組織海空聯合戰備警巡,舉行海空等兵力聯合演訓,重點演練艦機協同等科目,檢驗聯合作戰實戰能力。對「台獨」勢力與外部勾連挑舋的嚴重警告,迄今已滿三個月,共軍行動只做不說?

台灣好不容易,經過之前共軍南部戰區海軍航母「山東號」編隊於1028日至115日在日本宮古島以南至菲律賓海進行航母編隊艦載機起降、聯合防空制海反潛與北、東部戰區海軍遠海編隊聯訓等綜合科目訓練,6月經巴士海峽至香港以南海域,89日「山東號」航母編隊解除任務經台灣海峽北上。想說我海、空軍好不容易可以鬆一口氣之際,共軍機艦旋即於1119日復在台灣周邊海空域進行聯合戰備警巡?

中國大陸國家主席習近平於1117日結束參與亞太經合組織(APEC)後,大陸央視在18日晚報導,習近平已乘專機返抵北京。19日我國防部立即公布共軍機艦一早在台灣周邊海空域進行聯合戰備警巡,是否有什麼引發大陸不滿?

回憶美國國防部長奧斯汀於大陸國家主席習近平與美國總統拜登在APEC期間晤談後,次(16)日在印尼雅加達舉辦的「東協防長擴大會議」場邊接受記者訪問稱:我們仍依據《台灣關係法》幫助台灣獲得自衛手段、美方將持續加速交付武器給台灣。此話引發,大陸外交部發言人毛寧17日重申,「美方應該將不支持『台獨』,體現在具體行動,應停止武裝台灣,干涉中國內政,支持中國和平統一」。

經筆者長期觀察,共軍針對美對台軍售之軍事反應,均比美軍航母戰鬥群往來巴士海峽、國外軍事(美日加澳)同盟聯演在中國周邊連演、外國官方第三號人物以上層級或卸任重量級前官方人物訪台等軍事威懾力度小,且重點在台灣海峽中線等進行戰巡。

我國防部於1120日早上9時許公布,196時至206時止計有共機21架次、共艦7艘次在台海周邊活動;其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域9架次。

對此,推斷上述共軍蘇愷-30戰機6架,在接近浙江與福建交界處跨越台灣海峽中線北段往南轉往寧德內地、以及殲-10戰機2架,由泉州跨台灣海峽中線中段往北至福州轉往內地等進行海峽偵巡,推斷與美稱對台軍售有關;另運-9通信對抗機1架,於台灣西南空域以應對美機活動。

再者,我民間軍事粉專「Taiwan ADIZ」於1119日早上公布一艘共軍作戰艦133艦在台灣東北海域。依據粉專內經緯度,筆者標示約在台灣與日本與那國嶼間水域活動。

然查共軍133艦,隸屬於共軍東部戰區駐浙江舟山第3驅逐艦支隊所屬052D型驅逐艦包頭號/133,該艦曾於911日與東部戰區7艘作戰艦由東海經宮古海峽進入西太平洋與南部戰區「山東號」航母編隊進行紅藍對抗演練,上(10)個月亦曾在上述海域活動。對此,東部戰區海軍包頭號驅逐艦現蹤於台灣東北至東部海域,推斷該艦負責這3個月在我釣魚台至台灣東部海域常態性巡弋任務。

1121日至22日早上我國防部再次公布,206時至226時止,共機10架次、共艦4艘次,共機12架次、共艦5艘次在台灣周邊海空域活動,機艦與前1920日海空動態量相較數量減緩為常態;其中殲-16戰機2架,在接近福建與廣東交界處之台灣西南空域往東南方向過台灣防空識別區邊緣後往返,運-8技術偵察機1架擔任戰機空中電子偵察支援任務;另作戰艦艦載直-9反潛直升機1架,連日在台灣台東以東、接近防空識別區東南邊緣執行海上戰略通道艦機協同反潛訓練任務。

再者,2架空警-500預警機分由台灣防空識別區西南邊緣往北至福建大埕灣以南進入內地,另空警-5001架由我東沙島東北往東南至台灣防空識別區邊緣離境,進行「預警聯合訓練」。模擬空中預警機分在不同區域下,引導戰機與特種機型及作戰艦進行海空打擊和電子偵察等科目演練。

https://www.chinatimes.com/opinion/20231122001909-262114?chdtv

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=180088936