網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20231121轉載風傳媒觀點投書:中共第45批亞丁灣護航編隊納編潛艇兵力
2023/11/21 07:21:48瀏覽22|回應0|推薦3

上個月底,中國大陸有則不太被人關注的報導,中國海軍新型援潛救難船「鏡泊湖」下水服役。隨後,外媒報導1111日至17日中巴海軍「海洋衛士-3」海上聯演中,筆者發現中方額外派遣綜合援潛救生船「陽澄湖號」擔任039型(北約稱宋級)常規(柴電)動力潛艇參與聯演,可見中方對於潛艦進行遠海訓練任務,後勤保障與安全的重視。

上月底,中國大陸報導,海軍「鏡泊湖」號的新型綜合援潛救生船下水服役。首先「鏡泊湖」艦名,原來是大陸海軍南海艦隊904型運輸補給艦/884使用,但該船於2019715日退役。因此,艦名移為給共軍新型927型綜合援潛救生船使用,舷號為830。未來將隸屬於共軍南部戰區海軍駐廣東湛江防險救生支隊。由於,目前各界對於此援潛救生船的相關諸元仍未公開,然從外觀與相關訊息比對,應比7600噸之926型綜合援潛救生船大,作業深度將可超過500公尺以上,並配備大陸自行研製的深潛救生艇或英國LR-7型深潛救生艇。

其次,近期1111日至17日中巴「海洋衛士-3」海上聯演,中方首次組織目前在亞丁灣執行反海盜護航編隊的北部戰區第45054A型護衛艦臨沂號/547與東部戰區亞丁灣護航編隊解除任務之第44052D型驅逐艦淄博號/156054A型護衛艦荊州號/532903型綜合補給艦千島湖號/886等與巴基斯坦海軍054AP 型護衛艦1艘、阿戈斯塔級常規動力潛艇1艘,ATR-72 反潛巡邏機1架,戰機4架進行聯演。

另外引人注目的焦點是,中方增派綜合援潛救生船陽澄湖號及039 型常規動力潛艇各1艘參與中巴「海洋衛士-3」聯演。然從前述中方派遣039型常規潛艇查詢,目前共軍僅北部戰區與南部戰區仍部署有039型常規潛艇。依據筆者先前研究,中國大陸海軍派往亞丁灣進行配合聯合國反索馬利亞海盜護航任務編組,會以同戰區海軍所屬、驅逐艦與護衛艦編組2艘、及遠洋綜合補給艦1艘之外,也會適時派遣常規或核動力攻擊潛艦1艘搭配綜合援潛救生船1艘前往參與,並活動於印度洋海域。

故推斷中方增派參與中巴聯演的綜核潛艇救生船與039型常規潛艇均隸屬於北部戰區海軍,並與目前在亞丁灣執行任務的北部戰區第45批護航編隊隸屬同一戰區。

最後,從大陸海軍新型綜合援潛救生船的服役,依據以往舊型925型、926型援潛救生船發展與其海軍現役常規與核動力潛艦服役及近遠海援潛支援保障等情況觀之,該927型綜合援潛救生船將量產,以符合未來也可擔負新型常規或核動力攻擊及彈道飛彈潛艦遠海訓練支援任務。據信屆時此船出港與遠海活動之動向,將引起美日英印澳加等軍事同盟國家高度關注。

 

https://www.storm.mg/article/4916053

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=180085738