網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20231116轉載中時電子報尚青論壇》美盟軍勢壯 共軍擴大5國「和平友誼」聯演
2023/11/16 14:32:00瀏覽27|回應0|推薦2

1110日至20日日本海上自衛隊、美國海軍、澳大利亞海空軍及加拿大海空軍在日本周邊舉行聯合軍事演習,約有30艘艦艇和40 餘架飛機參加,菲律賓海軍以觀察員身分參與。另菲美海軍陸戰隊119日至20日進行第七次「海上勇士合作」聯合演習,日本陸上自衛隊及韓國海軍陸戰隊首次參演。

中國大陸主席習近平與美國總統拜登將於1115日至17日,在美國舊金山舉行APEC高峰會中進行「拜習會」對話。前者前夕,由大陸主導的非傳統安全性質「和平友誼」系列聯演,首次與東南亞5國柬埔寨、寮國(老撾)、馬來西亞、泰國、越南13日在廣東湛江進行「和平友誼-2023」多國聯演。

由於中美去年8月初因美國前眾議院議長裴洛西訪台後,造成中美高層軍事互動中斷,迄今雙方軍事你來我往較勁頻密。在目前俄烏、以哈、猶太人與穆斯林種族衝突升高的態勢發展下,中美元首會晤看似在後方和緩對話,但前方亞洲彼此卻仍微妙地展現隔空拉攏夥伴與展示軍事肌肉態勢,未來仍將持續進行。不可能因為中美領袖會談後,軍事較量與各方聯合軍演而有所停止。

首先,大陸所主導的「和平友誼-2014」,始於2014127日中國向國際發表反對菲律賓與國際法庭對「南海仲裁案管轄權問題」之後,22日至26日大陸拉攏海洋東協中的馬來西亞,在吉隆坡的馬來西亞聯合部隊司令部、雙方約43人進行首次的聯合桌面推演。中馬是在「全面戰略合作夥伴關係」:政治、經濟、軍事等合作架構下,首次進行的「和平友誼」系列聯合演習,此在中菲領海主權問題紛爭之際,中方展現與東協國家之一的馬來西亞聯演,除有意在東南亞拔美國樁腳外,亦有向東南亞國家在領土主權對立之外,呈現多面向的合作方式。

其次,2015年中馬在「和平友誼-2014」兵推架構上堆疊,並於917日至22日在馬六甲海峽及其附近區域進行「和平友誼-2015」。中方派遣南海艦隊駐海南亞龍灣驅逐艦第9支隊052C型驅逐艦蘭州/170054A型護衛艦嶽陽/575、駐上海920型醫院船和平方舟號/8664架運輸機和3架艦載直升機前往馬國參訓。中馬雙方以「聯合遂行非戰爭軍事行動」為主旨,演練聯合護航、搜救、人道援救船隻與人、實際使用武器,提升兩國軍事合作。

接續「和平友誼-20161122日至25日中馬軍事聯演,在馬來西亞雪蘭莪州舉行實兵演練。雙方總兵力約300人,中方派遣中央軍委機關、南部戰區和駐香港部隊約195人。雙方以「人道主義救援聯合行動」為主旨,聯演科目為格鬥、室內戰鬥射擊、叢林追蹤、叢林生存技能等訓練,共同打擊恐怖主義與維護海上安全,共同促進地區和平與穩定。

「和平友誼-20181020日至29日,在3次中馬軍事聯演基礎架構下,增加泰國參與。演習分為第一階段為中馬泰聯合參謀部演練,以「強制和平行動危機響應」想定兵推、演練多國軍事決策。第二階段為陸、海實兵演練,陸軍在馬來西亞森美蘭州波德申縣的綜合訓練場,進行特種狙擊、叢林追蹤、解救人質、武裝護送等11個科目演練。海軍在雪蘭莪州巴生港及近海區域進行舉行艦艇損管、戰術操演等10個科目演練。

最後,本次「和平友誼-2023」多國聯合演習1113日在廣東湛江開訓,其特點有:一首次由中國大陸主導在湛江舉行。值前中方與東南亞5國已在上半年522日至26日、814日至18日先後進行二次在廣州和湛江進行兵推與協調。二首次參演最多國家。拉緊中方東南亞5個全面戰略合作夥伴關係:柬埔寨、寮國、緬甸、泰國、越南。「全面」指的是所有國際合作領域都具有一致性,包括政治、經濟、文化、軍事等。三在以往4次「和平友誼」系列聯演以非傳統安全為主旨的基礎上,以「聯合反恐與維護海上安全軍事行動」為課題擴大陸海空、反恐與海上維安聯合聯合作戰能力。四大陸展現與5國「一帶一路」經貿互利架構上,協助後者國家在商軍港建設、軍事訓練與裝備採購及運用、陸海反恐反海盜等交流。五聯演正逢中日、中菲島礁主權爭議,美日主導周邊軍事同盟國家以傳統軍事安全為主的軍事聯合演習,態勢包圍中國大陸。中、美日雙方陣營,形成非傳統安全合作及傳統軍事安全合作的兩種不同合作模式相較勁。

然就在美日澳加與美菲日韓分在日本及菲律賓等周邊陸海空域針對中國軍事的擴張進行針對性的軍事同盟聯合演習期間,日本防衛省統合幕僚監部於1113日和15日先後公布,共軍三批海軍動態:第一批作戰艦船4艘(101122550903),12日至13日由西太平洋經日本奄美大島至橫島(鹿兒島縣)之間海域向西南方向行駛,並朝東海方向駛去。第二批,電子偵察船/799,於1115日由日本海經對馬海峽進入黃海。第三批,作戰艦船3艘(132529904),1115日由西太平洋經日本大隅海峽進入東海。前述,共軍艦隊現蹤於美日澳加在日本周邊海域等進行軍事聯演,日本海自以緊迫盯人的態勢跟監大陸海軍編隊活動。

針對上述筆者推斷共軍第一批為北海艦隊駐山東青島第1支驅逐艦隊055型驅逐艦南昌/101、駐遼寧大連第10驅逐艦支隊052D型驅逐艦唐山/122、駐山東青島第1驅逐艦支隊054A型護衛艦濰坊/550、駐地青島第1作戰支援艦支隊903A型綜合補給艦可可西里湖/903,結束1029日至30日進入西太平洋遠訓,並與南部戰區航母編隊等演練後返回駐地歸建。第二批為北海艦隊電子偵察船金星/799,完成南部戰區海軍「山東號」航母北上至黃渤海活動期間,針對日美韓在東北亞周邊偵察單位反偵蒐任務。第三批為東部戰區駐浙江舟山第3支隊052D型驅逐艦蘇州/132054A型護衛艦舟山/529903A型綜合補給艦高郵湖/904,結束1029日至112日加入南部戰區「山東號」航母編隊聯演行列後,深入西太平洋遠訓後折返歸建。

https://www.chinatimes.com/opinion/20231116003209-262114?chdtv

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=180074133