網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20231113轉載風傳媒觀點投書:大陸首次整合2批亞丁灣護航編隊兵力執行海外聯演
2023/11/13 07:25:51瀏覽31|回應0|推薦3

1026日中國大陸國防部例行記者會,發言人吳謙大校稱:11月中國根據年度國際軍事合作計畫,與巴基斯坦將在阿拉伯海北部海空域進行「海洋衛士-3」海上聯合演習。

另有媒體指稱,中國南部戰區海軍第9驅逐艦支隊為大連號/105和延安號/106大型驅逐艦進行慰問儀式,屆時中東區域總計有3批遠海編隊共計10艘作戰艦船活動。由於,此刻正值以、哈戰爭與美海軍2艘航母編隊在地中海海域部署。大陸海軍首次整合2批亞丁灣護航編隊兵力與巴國海軍聯演,引發國際高度關注中國海軍海外部署動向。

首先,中巴以「海洋衛士」為名,首次在20201月進行9天在阿拉伯海北部海域。主要在「中巴全天候戰略合作夥伴關係」構架下,加強中巴兩國海軍共同應對海上安全合作與反恐機制及能力。

第二次於20227月進行4天在上海附近海域,以小型中巴海軍聯合防空反艦反潛等海軍各項科目演練為主。本次中巴「海洋衛士-3」海上聯演,以「聯合應對海上安全威脅」為主,演練的科目可謂是在2020年的海上反恐演練架構下,添加2022年海上聯演科目等進行延伸,並照以往進行各專業交流與參觀互訪等活動。

其次,有媒體於5日批露發現南部戰區海軍第9驅逐艦支隊為2055型驅逐艦大連號/105和延安號/106大型驅逐艦看似進行出征儀式。並稱隨後2055型驅逐艦離港、又稱現已抵達位於阿拉伯海北部海域,將與巴國舉行海上聯演。前述,不禁讓筆者懷疑其訊息可信度。

因日本防衛省統合幕僚監部6日公佈,中國南部戰區海軍航母「山東號」編隊於1028日至115日在日本宮古島以南至菲律賓海的演訓動態。其航母護航編組中,均有駐亞龍灣第9驅逐艦支隊055型驅逐艦2艘延安號/106與大連號/105等蹤跡。故前、後項訊息,有時間落差。

由於,055型驅逐艦媲美美日神盾級戰艦,具有可發射遠距鷹擊-1821反艦導彈、紅旗-9B中遠程防空導彈、長劍家族艦對陸巡弋導彈等遠距防空制海對陸打擊能力。中巴「海洋衛士-3」屬於非傳統海上聯演性質,無須具有遠程打擊能力的作戰艦。明顯媒體所稱「慰問儀式」,可能是渠等跟隨「山東號」航母出航遠訓後之返港的歡迎、慰勞儀式,非海外出征參訓儀式。

再者,以30節航速推算,最快也要6天抵達阿拉伯海域或巴基斯坦卡拉奇港。大約11月中旬以後,如後續成行將成為另一個觀察與檢證的視角。

最後,中國大陸海軍執行亞丁灣反海盜護航編隊第44批東部戰區052D型驅逐艦淄博號/156054A型護衛艦荊州號/532903型綜合補給艦千島湖號/886,循以往解編後外訪與對外聯訓模式,113日完成對阿曼、科威特、卡達和阿聯酋等中東4國的友好訪問。

再者,依據大陸央視報導,中方參演兵力156編隊於1110日抵達巴基斯坦卡拉奇港集結,隨後與巴國海軍舉行「海洋衛士-3」開幕典禮。

此次筆者發現到,中方海軍參與海外國家進行海上聯合演習,中巴「海洋衛士-3」海上聯演,大陸首次將中國海軍執行亞丁灣反海盜任務(北部戰區第45054A型護衛艦臨沂號/547)與解編(的作戰艦東部戰區第44052D型驅逐艦淄博號/156054A型護衛艦荊州號/532)組織聯合艦隊,與巴基斯坦海軍進行「海洋衛士-3」海上聯演。充分展現海軍「遠海防禦」戰略,維護其海外利益,任務快速轉換、海上兵力調整及整合最新運用,演勢必成為國際觀察熱點。

 

https://www.storm.mg/article/4904829

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=180064509